90
Северо-Европейский газопровод переименовали в Nord Stream
Северо-Европейский газопровод с сегодняшнего дня получил новое название - Nord Stream. Об этом говорится в сообщении оператора проекта, который также переименован в Nord Stream AG (ранее - North European Gas Pipeline Company).
Как пояснили РБК в отделе по связям с общественностью Nord Stream AG, соответствующее решение приняли акционеры проекта. В Nord Stream AG убеждены, что новое название "поможет позиционировать проект в качестве важного инфраструктурного проекта, необходимого для удовлетворения потребности Европы в природном газе".
В Nord Stream AG также сообщили, что окончательно определены технические параметры газопровода: внешний диаметр труб составит 1 тыс. 220 мм, строительство промежуточной компрессорной станции не потребуется.
Протяженность Nord Stream составит около 1,2 тыс. км, его ввод в строй запланирован в 2010 г. На первом этапе планируется строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год, на втором этапе пропускная способность удвоится до около 55 млрд куб. м в год. Суммарные инвестиции в проект составят свыше 5 млрд евро и являются частью общей суммы инвестиций - 19 млрд евро, которая, по оценке Евросоюза, необходима для реализации газовых проектов в Европе до 2013 г.
Напомним, 29 августа 2006 г. акционеры Nord Stream AG: российское ОАО "Газпром", немецкие концерны BASF и E.ON, подписали финальное соглашение о строительстве газопровода. Nord Stream AG (ранее - North European Gas Pipeline Company) было создано в рамках соглашения от 8 сентября 2005 г. между Газпромом, BASF и E.ON. В капитале оператора Газпрому принадлежит 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.
Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream является Южно-Русское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005 г. К строительству морского участка протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008 г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 г., поставки газа планируется начать в 2011 г.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью