209
Эксперт: Действующий мораторий о повышении цен на газ и электроэнергию нужно оставить в силе
— Казна и Политика
Действующий мораторий Верховной рады в части цен на газ и электроэнергию в 2006 г. нужно оставить в силе. Об этом сообщил эксперт по макроэкономике Валерий Литвицкий. Он считает, что повышение цен в 2006 г. уже было достаточным. Кроме того не исключены крупные макроэкономические риски
Однако решение правительства о снижении тарифов, которые уже установлены, В.Литвицкий называет неверным, так как "это плохой пример, когда принятое решение имеет обратную силу".
Эксперт советует, в случае пересмотра решения Верховной рады, при коррекциях оставить запрет на повышение цен на газ и электроэнергию для населения до конца года, а коммунальные услуги для населения и транспортные услуги ограничить повышением до уровня 15-20% до конца года. По его словам, это поможет держать инфляцию в границах бюджетного ориентира 2006 г. – 9%.
В.Литвицкий уверен также, что повышение квартплаты нужно перенести на январь 2007 г., и сделать повышение поквартальным и более взвешенным, перенося новые цены на газ и электроэнергию для населения через коммунальные услуги.
"Я бы предложил, чтобы в решении Верховной рады местным властям была записана рекомендация не затягивать с решением по коммунальным услугам после октября, потому что ноябрь-декабрь являются инфляционно чувствительными месяцами", - сказал он.
По его словам, в ноябре и декабре инфляция выше, чем на протяжении других месяцев года, поэтому, если принять эти решения, к традиционной сезонной инфляции добавится и составляющая, связанная с новыми тарифами.
"Эта сервисная инфляция в ноябре-декабре может соединиться с сезонной и вызвать инерционно-инфляционную волну. Поэтому все нужно делать в сентябре-октябре. Тогда повышения войдут в динамику этих месяцев, которые являются относительно благополучными в инфляционной траектории года", - отметил В.Литвицкий.
При внесении таких коррективов в мораторий, риски этого года будут минимизированы как для производителей, так и для населения, т.к. одним из рисков является риск усиления инфляции в 2006 г., подытожил экономист.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью