НБУ дал небольшим банкам 2,5-3 года отсрочки для увеличения регулятивного капитала — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ дал небольшим банкам 2,5-3 года отсрочки для увеличения регулятивного капитала

91
Национальный банк дал небольшим банкам 2,5-3 года отсрочки для увеличения регулятивного капитала, чтобы проводить ряд операций с иностранной валютой и ценными бумагами. Об этом говорится во вчерашнем сообщении Ассоциации украинских банков (АУБ).
В нем сказано, что председатель НБУ Владимир Стельмах согласился приостановить действие постановления N373. Этим документом он в октябре прошлого года обязал банки четвертой группы (небольшие) до конца 2006-го увеличить в полтора-два раза размер регулятивного капитала для сохранения лицензий, в частности, на открытие и ведение прямых корреспондентских счетов в иностранных банках и покупку акций других предприятий.
Для этого банки должны были иметь регулятивный капитал не ниже 8-20 млн. евро (48-120 млн. грн.). Сейчас таким требованиям отвечают далеко не все банки четвертой группы.
По словам президента АУБ Александра Сугоняко, Стельмах уже подписал новое постановление - N374, которое предоставляет небольшим банкам 2,5-3 года (в зависимости от вида операции) отсрочки на увеличение регулятивного капитала. "Мы его направили в Минюст и ждем регистрации - в течение месяца", - рассказал Сугоняко. Глава АУБ доволен тем, что его организация и НБУ достигли согласия в столь важном вопросе. "В первую очередь, это касается возможности открытия небольшими банками корреспондентских счетов в иностранных банках, - говорит он. - Ведь это имидж (для мелких банков). Конечно, можно действовать через другие (более крупные) банки. Но это лишние затраты, что негативно сказывается на конкурентоспособности небольших банков".
Что касается возможности покупать акции других предприятий (включая прямые инвестиции), то в этом вопросе Ассоциация украинских банков более покладиста. "На фондовом рынке у нас, конечно же, порядка мало, - говорит Сугоняко. - И НБУ фактически говорит банкам: "Не суйтесь туда, без вас обойдутся". По его словам, Нацбанк не устраивает высокая рисковость операций с акциями, а АУБ, наоборот, бьется за доходность, которую приносят банкам эти ценные бумаги.
Представители небольших банков убеждены, что Нацбанк пошел на поводу у АУБ из-за того, что выполнить требования регулятора к капитализации было нереально. "По всей видимости, немало банков просто не успевают нарастить необходимый капитал к концу года, - говорит начальник управления ценных бумаг банка "АРМА" Евгений Зельцер. - Очевидно, изначально Нацбанк выдвигал условия из расчета желаемого, а после того как в НБУ изучили ситуацию, решили повременить с нововведениями".
При этом в целом банкиры - за дальнейшую капитализацию своих детищ. "Просто не нравится, какими методами это делается", - говорит председатель правления Укркомунбанка Эдуард Лозовский.
В АУБ, кстати, намерены добиться отмены 373-го постановления. "Посмотрим, может, когда отсрочка закончится, НБУ вообще его отменит", - надеется Сугоняко.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас