Западные энергокомпании выстраиваются в очередь на Россию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Западные энергокомпании выстраиваются в очередь на Россию

Энергетика
133
Реформа российского рынка электроэнергии привлекает западные энергетические компании. Так, перед главой государственного РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом стал вопрос о выборе пяти компаний из двух десятков. Среди этих компаний оказались и такие крупные энергетические концерны как испанская "Endesa", немецкая "E.On" и итальянский "Enel".
Как пишет немецкое издание "Handelsblatt", компании "Endesa" и "Enel", надеются на неплохую прибыль в России. "Enel" планирует получить по меньшей мере блокирующий пакет акций генерирующих компаний, которым предстоит приватизация. Итальянский энергетический концерн недавно объявил о том, что планирует инвестировать в Россию до 4 млрд. евро.
Издание также обратило внимание, что немецкие концерны пока держат дистанцию. Концерн "E.On", являющийся акционером в российском газовом монополисте "Газпром", несмотря на то, что открыл несколько недель назад в Москве новое отделение, которое будет работать на рынке электроэнергии, выступает пока в роли наблюдателя. Сообщается, что концерн выясняет "обстоятельства". В то же время "Enel" выбрал более решительного тактику наступления: "Концерн уже стоит одной ногой в бизнесе, связанном с российской электроэнергией". Совместно с российским партнером "ESN Energo" итальянцы управляют современной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Следует отметить, что накануне немецкая "E.On" предложила за "Endesa" до 35 евро за акцию, оценив эту крупнейшую испанскую электроэнергетическую компанию в 37 млрд. евро. Это предложение стало самым высоким в мировом энергетическом секторе. Вчера акции "Endesa" закрылись на уровне 32,50 евро.
По мнению газеты, Россия хочет справиться с недостаточным количеством электричества посредством частичной приватизации компании по производству электроэнергии. "Handelsblatt" отмечает, что нехватка электричества уже сегодня тормозит развитие страны и правительство опасается, что и в эту зиму не обойдется без перебоев с подачей электроэнергии.
В июне Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко признался, что в будущем году может быть подключено только 10% необходимых новых мощностей и к 2010 году необходимо инвестировать около 57 млрд. евро. Половину этой суммы внесут сами генерирующие компании, а остальные инвестиции будут сделаны частными инвесторами и государством. В начале недели представители РАО "ЕЭС" заявили, что в начале декабря будет решаться вопрос о приватизации двух генерирующих компаний.
По материалам:
ЛігаБізнесІнформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас