Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Энергетика
274
Нефть на NYMEX во вторник упала до шестимесячного минимума.
Президент ОПЕК считает, что члены организации должны что-то предпринять, чтобы стабилизировать цену на нефть.
Shell примет участие в проекте нефтепровода в Турции.
Москва активизировалась в «вытеснительских проектах» на газовых месторождениях.
Глава Росатома и замглавы Минторга США обсудили снятие ограничений на поставки урана из РФ в США.
К 07.00 (по Киеву) среды цена на нефть Light выросла до $61,28 за баррель в системе электронных торгов Globex. Нефть сорта Brent с поставкой в ноябре подорожала на 20 центов до $60,32 за баррель.
Сегодня рынок ожидает выхода данных о запасах энергоносителей в США на прошлой неделе(управление энергетической информации опубликует статистику в 17.30 по Киеву). По прогнозам аналитиков, запасы дистиллятов могут вырасти на 2,3 млн. баррелей, запасы бензина - на 500 тыс. баррелей, тогда как запасы нефти могут снизиться на 1,7 млн. баррелей.
Итоги торгов на биржах 26 сентября по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) снизилась на 41 цент (-0,7%) и установилась на отметке $61,01 за баррель при ценах по сделкам за сессию $60,60-62,00 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (ноябрь) опустилась на 68 центов (-1,1%) и установилась на отметке $60,12 за баррель при ценах по сделкам за сессию $59,70-61,24 за баррель.
Официальная цена нефти Brent 26 сентября соответствовала самой низкой отметке после 8 марта 2006г. Официальная цена фьючерса Light Sweet была выше, чем 22 сентября 2006г., но при этом мало отличилась от ценовых показателей начала марта 2006г.
Цены по сделкам за период торгового дня 26 сентября были в более узком диапазоне, чем накануне. По сравнению с предыдущим днем рынок консолидировался, что было вызвано дефицитом движущих новостей. Тем не менее, интерес к продажам остался повышенный. Этому способствовала выжидательная позиция ОПЕК относительно дальнейших поставок нефти на мировой рынок. По всей видимости, уровень $60 за баррель пока вполне устраивает экспортеров нефти. Так, по словам президента ОПЕК Эдмонда Дакору, в созыве внеочередного саммита по вопросу поставок пока нет необходимости, если цены на нефть несколько дней будут ниже $60 за баррель.
В то же время руководство компании BP заявило, что уже с начала следующей недели будет в полном объеме возобновлена нефтедобыча на крупнейшем месторождении США Прадхо-Бей на Аляске. Уже в настоящее время добыча нефти соответствует 350 тыс. барр./день при норме 400 тыс. барр./день.
Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 26 сентября изменились незначительно. При этом бензин немного подорожал, однако его цена не превысила отметку $1,500 за галлон. Топочный мазут слегка подешевел, однако минимальная цена сделки была выше $1,600 за галлон. Напомним, что накануне цены на нефтепродукты упали до минимального уровня почти за семь с половиной месяцев: топочный мазут - $1,6249 за галлон, бензин - $1,4475 за галлон.
Цены на природный газ на NYMEX 26 сентября впервые после 19 сентября немного повысились под влиянием технических факторов. Интерес к покупкам сформировался после того, как цены по сделкам в ходе торгов упали до самой низкой отметки почти за четыре года - $4,300 за 1 млн британских термальных единиц.
Эдмунд Даукору, президент Организации стран производителей и экспортеров нефти, ОПЕК, во вторник заявил, что цена на нефть находится на слишком низком уровне, что представляет угрозу инвестициям в нефтяную промышленность.
Даукору отметил, что члены ОПЕК провели внутренние консультации относительно падения цен на нефть на 20% с рекордной отметки $78,40 за баррель в середине июля до $61 за баррель во вторник 26 сентября.
На вопрос будет ли ОПЕК снижать квоты на добычу нефти на очередном заседании 14 декабря, Эдмунд Даукору заявил: «Нужно что-то предпринять, чтобы стабилизировать цену. Это все, что я могу вам сказать.»
Многие аналитики считают, что ОПЕК пересмотрит квоты, если цена на нефть опустится ниже $60 за баррель. Вполне вероятно, что это произойдет до проведения декабрьской встречи.
Royal Dutch Shell сообщил в понедельник, что подписал соглашение с турецкой Calik Enerji и итальянской ENI о возможном участие в проекте турецкого нефтепровода Самсун-Джейхан, оцениваемого в $1,5 млрд. По этому трубопроводу будет осуществляться прокачка нефти от порта Самсун на Черном море до средиземноморского Джейхана в обход загруженных турецких проливов. По нему, в частности, будет поступать нефть из месторождений в Казахстане, сказал Рейтер Чанан Эдибоглу, генеральный менеджер турецкого подразделения Royal Dutch Shell. «Добыча сырой нефти в Казахстане превышает 1,3 млн баррелей в сутки. Объемы его экспорта превышают миллион баррелей в сутки, и значительная его для перевозится во Черному морю», - сказал он. По его словам, участие Shell дает больше гарантий заполнения трубопровода сырьем.
Потребительские цены на бензин в России за неделю, с 11 по 17 сентября 2006 года, по сравнению с предыдущей неделей увеличились на 1%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Средняя цена литра моторного топлива на 18 сентября составила 18,01 рубля. Бензин марки А-76 стоил 15,99 рубля, АИ-92 - 18,91 рубля, АИ-95 - 20,26 рубля. Стоимость литра дизельного топлива зафиксирована в 17,25 рубля. Увеличение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 43 центрах субъектов федерации. При этом наибольший их прирост отмечался в Магадане - 8,4%, в том числе на бензин марки АИ-92 - 9,9%, АИ-95 и выше - 9,8%. В 43 центрах субъектов федерации цены на автомобильный бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в Махачкале и Тамбове - на 1,2% и 0,3% соответственно. В Москве за неделю бензин в среднем подорожал на 0.1%, в Санкт-Петербурге - на 1,3%, в том числе марки АИ-92 - на 1,8%, марки АИ-95 и выше - на 1,4%.
На Украине продолжилось медленное снижение цен на автомобильный бензин и стоимость нефтепродуктов за неделю сократилась на 0,02-1,07% в зависимости от региона, сообщают аналитики. Аналитическая компания «Психея» сообщает со ссылкой на данные собственного мониторинга, что самый дешевый бензин марки А-95 в настоящее время продается в Луганской области - 4,53 гривны за литр ($0,90). Самый дорогой на Украине бензин - в Полтавской области, где литр стоит 4,62 гривны ($0,92). Ранее правительство Украины заявляло, что топливо в стране будет постепенно дешеветь в связи со снижением мировых цен на нефть и сокращением внутреннего спроса после завершения уборочной и посевной кампаний.
Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует, что цена на поставляемый в Украину газ в 2007 году будет составлять от $106 до 135 за 1 тыс. кубометров.
Об этом он сообщил в интервью австрийскому изданию Der Standart.
Бойко отметил, что $135 долларов за 1 тыс. кубометров - это наиболее пессимистический вариант, который заложен в проект государственного бюджета на 2007 год. «Мы имеем стабилизационный фонд на случай, если цены будут выше, чем мы можем выдержать. В 2007 году цена будет составлять от $106 до $135 (за 1 тыс. кубометров)», - сказал Бойко. Кроме того, Бойко в очередной раз выразил уверенность, что Украина обеспечит бесперебойный транзит российского газа в Европу, и подчеркнул безосновательность заявлений относительно неудовлетворительного состояния украинской газотранспортной системы.
Министр сообщил, что в 2007 году на модернизацию ГТС будет направлено около $1,5 млрд. «В 2002-2003 годах на ремонтные потребности было потрачено по $1 млрд. С технической точки зрения это одна из наиболее надежных систем в Европе», - добавил Бойко.
Как сообщалось, ранее Бойко прогнозировал, что цена на поставляемый в Украину газ в 2007 году будет ниже $135 за тыс. кубометров. 25 сентября Бойко очередной раз отбыл в Москву (Россия) для переговоров с руководством российского газового монополиста компании «Газпром» по поставкам газа в Украину.
Ранее Украина и Россия договорились о закрытии газового баланса в Украине на 2007-2009 годы.
Суммарный объем импортного газа в Украину в этот период составит около 62 млрд. кубометров в год.
А сейчас традиционный сериал «Страсти вокруг Сахалина».
Пятая серия.
Возвращение В.Путина из Парижа настолько катализировало процесс, что российские чиновники забегали как гончие тараканы.
Во-первых, министр природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев отстранил от работы руководство территориальных органов Росприроднадзора на Сахалине. «На Сахалине я вынужден был отстранить от работы все руководство территориальных органов», - сообщил глава ведомства на пресс-конференции. Он пояснил, что это решение принял, когда «посмотрел, что они пишут (в отчетах)». «Я велел выехать сотрудникам центрального аппарата, посмотреть, как они (территориальные органы) работают и на кого», - цитирует очевидец «Итогам» слова министра.
Во-вторых, МПР остановит проект «Сахалин-2», если его участники не обеспечат экологическую безопасность трубопровода, заявил глава министерства Юрий Трутнев. «Компании должны принять проектные и технологические решения, чтобы обеспечить безопасность трубопровода, в противном случае, к большому сожалению, мы не сможем разрешить дальнейшую реализацию проекта», - сказал Трутнев журналистам. По его словам, компании должны ликвидировать ущерб, нанесенный окружающей среде.
В-третьих, МПР РФ проведет проверку по выполнению природоохранных норм и лицензионного соглашения на Харьягинском месторождении, сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на главу ведомства. Ю.Трутнев уточнил, что проверка будет плановой. По словам министра, замечания к разработке месторождения пока не носят критического характера.
МПР и Росприроднадзор уже неоднократно заявляли, что считают неудовлетворительной разработку Харьягинского месторождения французской компанией Total. В мае 2006г. Минприроды выразило обеспокоенность отсутствием у компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» («Тоталь РРР», дочернее предприятие французской Total) плана мер по устранению ранее выявленных нарушений при разработке Харьягинского месторождения. По данным министерства, между базовыми проектными документами по разработке Харьягинского месторождения и фактической деятельностью «Тоталь РРР» до сих пор существуют значительные расхождения.
Итоги дают справку.
Харьягинское месторождение (Ненецкий автономный округ) разрабатывается на условиях СРП, его запасы составляют 97 млн т нефти, оператор проекта - Total. Правительство РФ в 2004г. не утвердило смету затрат по Харьягинскому проекту, считая, что компания завышает ее. Total подала иск к российскому правительству в Стокгольмский суд. В сентябре 2005г. министр экономики и промышленности Франции Николя Саркози заявил в Москве, что Total надеется достичь мирового соглашения с правительством РФ в споре по Харьягинскому месторождению. 6 декабря 2005г. в Минпромэнерго сообщили, что конфликт вокруг Харьягинского СРП между российской стороной и французской компанией Total близится к завершению. Стороны смогли добиться понимания по всем ключевым вопросам в рамках мирового соглашения.
Итак, МПР России проведет проверки Ковыктинского и Харьягинского месторождений, лицензии на разработку которых принадлежат французской компании Total, заявил Юрий Трутнев. «Сегодня, если говорить о Харьягинском месторождении, то у нас есть вопросы по реализации этого проекта. Пока мы не рассматриваем их как критические, но они существуют. Есть определенный график проверки, есть план. В рамках этого плана будет осуществлена проверка и Ковыктинского и Харьягинского месторождений на предмет соблюдения лицензионных соглашений и природоохранных норм», - сказал Трутнев журналистам. По его словам, «подход будет ко всем равный».
В-четвертых, российская генпрокуратура предупредила British Petroleum, что компания может потерять лицензию на разработку Ковыктинского газового месторождения.
Российская генпрокуратура заявила, что компания «ТНК-ВР», которая является совместным предприятием British Petroleum (BP) в России, получила официальное предупреждение о возможном отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения природного газа в Сибири в связи с нарушением условий лицензии и природоохранного законодательства. Стоимость проекта оценивается в $18 млрд.
Валерий Пак, глава компании «Русиа Петролеум» (подразделение компании «ТНК-ВР») был вызван в Генеральную прокуратуру и предупрежден, что компания должна исправить все выявленные нарушения.
Александр Шардин, представитель компании «ТНК-ВР», заявил, что компания разрабатывает Ковыктинское месторождение, которое содержит крупнейшие запасы газа в восточной Сибири, в полном соответствие с условиями и сроками лицензии. На этой неделе компания начала строительство трубопровода, по которому газ будет поставляться на местный рынок.
«Газпром», владеющий всеми газопроводами в России, выступил против планов «ТНК-ВР» организовать прямые поставки газа с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею, так как российский газовый монополист разрабатывает собственный проект поставок газа в эти страны.
В-пятых. Совет федерации по инициативе председателя Сергея Миронова поручил комитетам по природным ресурсам и по экономической политике проверить, насколько юридически и экономически правильно составлен Договор о разделе продукции по проекту «Сахалин-2», и учтены ли интересы России и зарубежных инвесторов. По мнению спикера СФ, передает наш московский резидент, целесообразно также создать специальную комиссию или группу для проверки совместно с депутатами Госдумы. Миронов считает, что следует проверить и выполнение экологического законодательства при реализации проекта.
Таким образом, российское правительство использует различные методы, чтобы вынудить «ТНК-ВР», Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и Total SA уступить контроль над проектами, разрабатываемыми в России, «Газпрому» и «Роснефти».
Кроме того, следует обратить внимание на еще один «знаковый ньюс», являющийся по нашему мнению, закономерным последствием переориентации «штокмановской трубы» «по Путину».
Намедни стало известно, что список компаний-претендентов на участие в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения пополнился еще одной. Теперь наряду с норвежскими, американскими и французской компаниями в него вошла немецкая E.ON Ruhrgas. По мнению профильных экспертов РФ, компании будет отведена роль гаранта обеспечения продаж газа этого проекта.
Напомним, список компаний-претендентов (шорт-лист) на участие в разработке Штокмановского месторождения был объявлен год назад. В него вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, а также французская Total. С тех пор «Газпром» неоднократно переносил срок принятия окончательного решения по составу консорциума. Первоначально объявить участников проекта планировалось в конце марта этого года. В апреле состоялся финальный раунд переговоров с участниками списка, после которого «Газпром» взял паузу, чтобы, согласно официальной версии, привести предложения зарубежных компаний к единому знаменателю. И решение по составу консорциума отложили до октября.
Впрочем, как нам представляется иноземные участники проекта, скорее всего, будут известны не ранее чем через несколько месяцев.
Между тем появление немецкой компании в шорт-листе российские газовые гуру связывают с готовящимися изменениями в маршруте поставок штокмановского газа(со слов Путина, озадачившего прежде всего самого «газового бегемота», в ближайшее время «Газпром» может принять решение направлять до половины газа месторождения по трубопроводам в Германию, а не танкерами в США.
Занятно, что в пресс-службе E.ON Ruhrgas РБК daily заявили: «Компания никаких совместных проектов с «Газпромом», помимо участия в Южно-Русском месторождении, не ведет». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тоже не подтвердил, но и не опроверг информацию о появлении E.ON Ruhrgas в шорт-листе претендентов. Но при этом сообщил, что решение, согласно которому часть газа со Штокмановского месторождения может изменить пункт назначения, должно быть принято в ближайшее время.
Куприянов не стал комментировать предположения участников рынка о том, что в случае переадресации части газа с американского рынка на европейский шансы американских компаний на участие в проекте снизятся.
Если проект частично переориентируется на европейский рынок, то появление E.ON Ruhrgas в числе претендентов на участие в Штокмане вполне логично.
Немецкий концерн является самым крупным покупателем российского газа и может обеспечить гарантированные продажи «голубого топлива» с этого проекта, заключив с «Газпромом» долгосрочный контракт. Кроме того, и по мнению автора, это более важно для «поиздержавшегося» «Газпрома», это позволит «Газпрому» взять кредит под низкий процент для реализации проекта.
Как уже сообщали «Итоги», первая очередь Штокмановского проекта предусматривает строительство завода по сжижению газа, вторая - строительство трубопровода в Германию.
Дальнейший блиц-анализ дал основание для вывода: в остальном, у других компаний списка больше преимуществ, чем у E.ON Ruhrgas. Дело в том, что «Газпром» не имеет опыта ни в строительстве заводов по сжижению газа, ни в ведении подводной добычи газа. Стало быть, ему необходимы в проекте компании, у которых этот опыт есть. То есть, этот сервис «по идее» ему должны предоставить другие претенденты на разработку Штокмана.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и заместитель министра торговли США Дэвид Спунер сегодня на встрече в Москве обсудили план мероприятий, направленных на снятие антидемпинговых ограничений на поставки российской урановой продукции в США. Как сообщил «Итогам» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, переговоры по данному вопросу продолжатся 27 сентября на экспертном уровне.
Кроме того, как сообщил С.Новиков, на 4 октября 2006г. запланирован визит в Вашингтон российской делегации во главе со статс-секретарем Росатома Николаем Спасским. В ходе визита будут продолжены переговоры сторон по снятию ограничений на поставки урана из РФ.
Поставки урана из России на американский рынок осуществляются через посредника - корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Российский уран, поставляемый в США вне соглашения ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный для нужд энергетики), облагается заградительной пошлиной в 112%. Антидемпинговая пошлина была введена в начале 1990-х годов после того, как крупные поставки урана из России на американские АЭС вызвали резкое падение цен на ядерное топливо. В июле 2006г. С.Кириенко заявил, что ограничения на поставки урана из России в США должны быть сняты к 2009-2010гг. В настоящее время Россия и США находятся в стадии переговоров по данному вопросу.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас