190
Неприбыльные шахты хотят продавать за бесценок
— Энергетика
Министерство угольной промышленности считает, что неприбыльные шахты нужно продавать за бесценок с тем условием, что люди будут обеспечены работой и будут работать в нормальных условиях.
Об этом сообщает заместитель директора Департамента производственных и научных программ Министерства угольной промышленности Вячеслав Красник.
"А Фонд госимущества считает, что если для строительства шахты нужно 2 млрд гривен, то столько же должна эта шахта стоить и при ее продаже", - отметил он.
Красник также добавил, что для того, чтобы найти общее решение, будут проводиться согласительные комиссии с министерствами экономики, финансов, топлива и энергетики и Фондом госимущества.
Вместе с тем, по словам Красника, в Украине планируется начать строительство трех новых шахт. Он отметил, что в следующем году начнется проектирование строительства новых шахт в Донецкой, Луганской и Львовской обл. Для этого рассмотрено 67 перспективных участков, на которых возможно строительство.
"Это делается с целью увеличения добычи угля, поскольку новое правительство ставит задание до 2010 года добывать 100 млн тонн угля в год. В 2007 году добыча планируется на уровне 82 млн тонн", - пояснил Красник. Кроме того, он отметил, что сегодня на складах теплоэлектростанций находится 3 млн тонн угля. На следующий год планируется загрузить на склады ТЭС 4 млн тонн угля.
Как сообщалось ранее, Фонд госимущества Украины (ФГИ) утвердил решение о продаже 6 угольных шахт из 12, предложенных к приватизации Министерством угольной промышленности. Однако какие именно шахты будут проданы, пока не уточняется.
В пресс-службе ФГИ пояснили, что из 12 предприятий только на половине объектов может начаться подготовка к продаже, поскольку приватизация некоторых шахт вообще запрещена - одна шахта оказалась ликвидированной, одна затоплена.
Напомним, что Минуглепром намерен отработать схему приватизации и изучить настроения инвесторов перед запуском крупномасштабной приватизации угольной отрасли. Интерес к приобретению угольных активов уже выразили "Mittal Steel Кривой Рог" и - косвенно - "Донбасская топливно-энергетическая компания" (энергохолдинг, принадлежащий "Систем Капитал Менеджмент").
"К приватизации как к приходу эффективного собственника, который берет на себя решение части государственных проблем в сфере угольной промышленности, относимся положительно, - прокомментировал директор по стратегии и корпоративному развитию "ДТЭК" Герман Айнбиндер. - Однако наш опыт указывает на необходимость осуществления значительных операционных улучшений на приватизируемых угольных предприятиях страны.
Лишь после проведения комплексной программы оптимизации можно будет говорить о прибыльности этого бизнеса. Угольные активы мы рассматриваем как составляющую вертикально интегрированной цепочки "уголь-электроэнергия".
В марте этого года Министерство угольной промышленности и ФГИ совместным приказом создали рабочую группу для координации работы по подготовке к приватизации предприятий угольной отрасли. Группа координирует формирование перечня объектов, подлежащих приватизации, и предприятий, в отношении которых необходимо проведение предприватизационной подготовки.
В дополнении к приказу сказано о первоочередных мерах, которые следует предпринять в отношении приватизирующихся предприятий угольной отрасли. Среди них: перерегистрация учредительных документов предприятий, относящихся к сфере Минуглепрома, заключение и перезаключение контрактов с руководителями предприятий, анализ выполнения финансовых планов предприятиями, анализ корпоратизации предприятий и, при необходимости, приведение документов по корпоратизации в соответствие с требованиями действующего законодательства о приватизации.
В свою очередь, экс-премьер и экс-вице-премьер по ТЭК (правительство Ющенко) Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о необходимости глубинной реструктуризации угольной отрасли с целью выведения "из тени" значительных денежных сумм. Также Тимошенко заявляла, что именно в угольной отрасли идет обогащение частных лиц за счет бюджетных средств.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью