Сивкович рассказал как "Нефтегаза" отмывает деньги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сивкович рассказал как "Нефтегаза" отмывает деньги

Валюта
317
Внутри НАК «Нефтегаз Украины» создана целая сеть схем, по которым уходят деньги. Об этом в интервью «Бизнесу» заявил народный депутат Украины, зампредседателя временной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей Владимир Сивкович.
«Реально себестоимость 1 тыс. куб.м газа собственной добычи, получаемой ДК «Газ Украины» для реализации населению, составляет около 260 грн. А населению газ продают после июльского подорожания примерно по 444 грн. За 1 тыс. куб.м», - заявил Сивкович.
«Отталкиваясь от объема газа собственной добычи в 14 млрд. куб.м, можно подсчитать, что эта разница составляет более 1 млрд.грн., после повышения тарифа», - констатировал он и добавил, что еще не разобрался с тем, куда уходят деньги от разницы в цене.
Из примеров злоупотреблений, Сивкович привел схему отмыва денег через юридическую фирму. «НАК «Нефтегаз Украины» на юридическое сопровождение своей деятельности «перегнала» юркомпании около 25 млн.грн. И это имея собственный штат юристов. Когда начали проверять, оказалось, что все судебные тяжбы вели юристы НАК, а нанятая юридическая компания вообще ничего не делала. Просто таким образом отмывались деньги», - рассказал депутат.
«Некая фирма в 2005 году ввезла в Украину специальное оборудование стоимостью 1 млн.грн., растаможила его и продала «Укргазвидобуванню» за 100 млн.грн. Это вообще какая-то дикая схема. Знаете, я видел вcякое, и завышение цен в 2, 3, 4 раза, но в 99 раз! Это беспредел, даже для Украины», - подчеркнул Сивкович.
Также он высказал надежду на то, что сегодняшнее разделение власти сделает невозможным коррупционно-политическое слияние хозяйственников и сотрудников правоохранительных органов.
По материалам:
Proua.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас