Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Фондовый рынок
242
Цены на нефть сегодня поднимаются. По мнению инвесторов, резервы существенного снижения нефти исчерпаны.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть выросла на $0,39 до $61,98 за баррель. Внутридневной максимум на сегодняшних торгах составлял $62,02.
За вчерашнюю сессию цены на фьючерсы выросли на $0,85.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,24 до $61,58.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в четверг, что его страна готова приостановить свою программу по обогащению урана, если правительства Западных стран выполнят некоторые условия. Иранский лидер не уточнил, какие именно условия следует выполнить. Тем не менее, его заявление демонстрирует готовность достичь прогресса в переговорах с Евросоюзом и прекратить конфронтацию с Западом.
«Наша позиция по этому вопросу предельно проста», - сообщил Ахмадинеджад журналистам в штаб-квартире ООН, где он находится на ежегодной встрече мировых лидеров. «Мы уже говорили, что при определенных условиях готовы обсуждать прекращение нашей ядерной программы, но, повторяю, только при выполнении определенных условий».
Ахмадинеджад отверг обвинения США в том, что Иран пытается скрыть работы по разработке ядерного оружия, сказав, что иранские духовные лидеры выпустили директиву, запрещающую разработку ядерного оружия. Президент Ирана сказал, что его страна пытается лишь отстоять свое право на разработку мирной ядерной программы, необходимой для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии. Ахмадинеджад сообщил также, что последний раунд переговоров по иранской ядерной программе «перешел в конструктивную плоскость».
В четверг цена на нефть поднялась на фоне ожиданий, что США усилят давление на Совет Безопасности ООН с тем, чтобы применить санкции против Ирана в случае его отказа прекратить обогащение урана в отведенные Вашингтоном сроки. В среду вечером госсекретарь Кондолиза Райс и министры иностранных дел Великобритании, Китая, Франции, Германии, Италии и России заявили после встречи в Нью-Йорке, что у Тегерана есть две недели на выполнение этого требования.
Полагаю, это достаточно важный сигнал, имеющий высокий процент достоверности (Тегеран ранее изрядно морочил голову мировому сообществу со своей ядерной программой), способный снять напряженность и, следовательно, продавить мировые цены на нефть вниз в преддверии отопительного сезона. Натурально, ценовая динамика «черного золота» должна отразиться на рынке золота и, наконец, на курсе валюты США на планетарном форексе.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в четверг, ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,85, или на 1,4%, до $61,59 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $0,87, или на 1,4%, до $61,34 за баррель.
Октябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин выросли по итогам торгов на NYMEX на $0,0079, или на 0,54%, до $1,475 за галлон. Топочный мазут в четверг подорожал на $0,0152, или на 0,87%, до $1,662 за галлон.
Стоимость природного газа упала на $0,146, или на 3%, до $4,785 за миллион британских термических единиц, достигнув двухлетнего минимума.
В четверг министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы природного газа на прошлой неделе выросли на 93 млрд. кубических футов. Аналитики ожидали, что запасы газа вырастут на 92 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа на 356 млрд. кубических футов превышают уровень запасов за аналогичный период прошлого года и на 352 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня.
В четверг министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы природного газа на неделе, завершившейся 15 сентября, выросли на 93 млрд. кубических футов. Аналитики ожидали, что запасы газа вырастут на 92 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 3,177 трлн. кубических футов, что на 356 млрд. кубических футов превышают уровень запасов за аналогичный период прошлого года и на 352 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня.
В январе-августе 2006 года транзит природного газа газотранспортной системой (ГТС) Украины в европейском направлении составил 77 млрд кубометров, а в страны СНГ - 9,2 млрд кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы транзита газа сократились соответственно на 4,8 и 0,1 млрд кубометров.
Как сообщает пресс-служба дочерней компании «Укртрансгаз», являющейся структурным подразделением «Нафтогаза України» причиной сокращения транзита стало сезонное уменьшение объемов отбора газа потребителями стран Континента, вызванное жаркой погодой.
Кроме того, сокращение объемов транзита было вызвано уменьшениями объемов подачи газа в ГТС Украины со стороны России в течение первых дней января 2006 г.
В компании также отмечают, что на сегодняшний день текущие контрактные обязательства выполняются заказчиками транзита и «Укртрансгазом» в полном объеме. ГТС Украины работает стабильно и надежно и способна обеспечить транзит газа в страны Европы в объеме до 140 млрд куб.м в год.
Как сообщалось ранее, за 7 месяцев 2006 года через территорию Украины было транспортировано 76 млрд кубометров природного газа, что на 1,9 млрд кубометров (или на 2,4%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. За то же время добыча газа в Украине увеличилась на 238,6 млн кубометров (или на 2%) по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
А сейчас продолжим нашу «мыльную оперу» под условным названием «Страсти по Сахалину». Кстати, автор считает своим долгом предупредить, что кроме «Сахалина-2», есть еще и проект «Сахалин-3». Так что усаживайтесь поудобнее.
Итак, третья серия.
Аккурат 21 сентября самые слабонервные усчастники проекта «Сахалин-2» – японские компании Mitsui и Mitsubishi, испугавшись, что власти РФ отзовут у проекта лицензию, стали срочно звать в него «Газпром». Компании намерены отдать газовой монополии 5%. Однако «Газпром» не спешит входить в проект, явно ожидая лучших условий и откровенно-цинично набивая себе цену…
Японские компании, участвующие в проекте «Сахалин-2», планируют ускорить вхождение в проект российского «Газпрома». По данным газеты Yomiuri, компании Mitsui и Mitsubishi намерены предложить газовой монополии 5% акций в операторе проекта Sakhalin Energy. Ссылаясь на неназванные источники, издание сообщает, что Mitsui, доля которой в проекте составляет 25%, может продать 3% акций, а Mitsubishi – 2% из принадлежащих ей 20%.
Сейчас «Газпром» не владеет акциями проекта, но рассчитывает получить блокирующий пакет в «Сахалине-2», однако англо-голландская Royal Dutch/Shell, которой принадлежит 55% акций в проекте, готова предложить только 20% в обмен на 50-процентную долю в Заполярном месторождении. Выход из сложившейся ситуации предложили японцы: в начале 2006 года финансовый директор Mitsubishi Итиро Мидзуно заявил, что Mitsubishi и Mitsui готовы продать часть своей доли Royal Dutch/Shell, если это позволит «Газпрому» стать участником проекта. Фактически предложение японских компаний позволит увеличить долю «Газпрома» до блокпакета – если, конечно, Royal Dutch/Shell согласятся расстаться с 20%.
Однако недавние претензии Министерства природных ресурсов (МПР) России к оператору «Сахалина-2» приостановили переговоры Royal Dutch/Shell и «Газпрома». Как заявил официальный представитель газового «бегемота» Сергей Куприянов, до разрешения проблем с российскими чиновниками «Газпром» не планирует обсуждать условия своего участия в «Сахалине-2». Перспектива отзыва лицензии на разработку сахалинского шельфа серьезно обеспокоила иностранные государства, в первую очередь Великобританию, Голландию и Японию.
Между тем концерн Royal Dutch/Shell не исключает, что сроки поставок сжиженного природного газа могут быть сорваны. Представитель компании заявил The Wall Street Journal, что причиной отсрочки поставок газа в Японию и Корею может стать отзыв экологической экспертизы.
Несмотря на заверения замглавы МЭРТа Кирилла Андросова о том, что освоение месторождения не будет остановлено, представители Токио выступили с резкой критикой действий российских властей. По их мнению, проблемы на «Сахалине-2» могут спровоцировать не только падение инвестиций японских компаний в экономику России, но и ухудшение российско-японских политических отношений.
Япония прежде всего беспокоится о поставках газа с Сахалина, считают эксперты. Страна Восходящего Солнца в первую очередь заинтересована в стабильных поставках. В свете последних событий японцам было бы удобнее работать с «Газпромом». К тому же предложение японских компаний гарантирует получение «Газпромом» блокирующего пакета в проекте.
Не исключено, что Mitsubishi и Mitsui путем продажи пакета рассчитывают на поддержку «Газпрома» в диалоге с Кремлем. Участие газовоого монстра позволит вести более спокойные переговоры с чиновниками. Все-таки «Газпром» – «кремлевская» компания, ей будет проще найти общий язык с представителями МПР. Но прогнозировать итог подобных переговоров эксперты не берутся. Как правило, взаимоотношения компаний и чиновников проходят весьма непросто, так что автор не стал бы прогнозировать, сможет ли «Газпром» разрешить все проблемы с «Сахалином-2» или нет.
Между прочим, даже заручившись поддержкой «Газпрома», японцы могут не рассчитывать на его скорое вхождение в проект, предупреждают аналитики. Дело в том, что с одной стороны покупка акций японских компаний будет быстрым процессом. А вот «Газпром» войдет в проект примерно через год. Иначе будет трудно сохранить лицо Кремлю, с подачи которого экологи отобрали лицензии у «варягов» и тотчас же предоставили «родному» «Газпрому», начавшему участвовать в проекте.
В заключение приведем интригующий анонс следующей серии «мыльной оперы» «Сахалин-2». 21 сентября по инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде.
Как сообщает путинская пресс-служба, президент РФ и Я.П.Балкененде обсудили практические вопросы двусторонних отношений в свете договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента России в Нидерланды в ноябре 2005г., и реализации Совместной программы действий на 2006-2007гг.
«Было с удовлетворением отмечено поступательное развитие сотрудничества в различных областях, таких как: энергетика, инвестиционное взаимодействие, транспорт и др., практические аспекты которого будут предметно обсуждаться в ходе предстоящих контактов на межправительственном уровне», - отмечается в сообщении пресс-службы президента РФ.
В этой связи с обеих сторон была выражена уверенность, что все вопросы, естественно возникающие при реализации масштабных совместных проектов, будут решаться конструктивно и в свойственном двусторонним отношениям духе взаимопонимания.
Таким образом, можно сделать вывод: министр иностранных дел Нидерландов таки прочитал «Итоги» от 20 сентября и тотчас же пожаловался своему премьер-минтистру. Натурально, последние не преминул «звякнуть» в Кремль и «намекнуть» В.Путину, что-де нехорошо обижать голландскую Royal Dutch/Shell на дальнем острове Сахалине.
Кроме того, дополнительную «пикантность» в наш сериал привносит развитие событий в другом проекте, участником которого является все тот же «вездесущий» «Газпром».
Аккурат третьего дня британская Вritish Рetroleum осуществила эмиссию своих акций в размере 111,15 млн. штук, по цене $0,25 за акцию, сообщила 20 сентября пресс-служба компании. Выпуск акций был произведен для выплаты российским партнерам ВР по совместному предприятию ТНК-ВР. Российской долей в СП владеет консорциум AAR, в состав которого входят «Альфа Групп» (25%), Access(12,5%) и Renova (12,5%).
Для справки, это третий и последний пакет, который внесла британская компания согласно условиям договора о создании совместного предприятия, который партнеры подписали три года назад. Таким образом, ВР полностью расплатилась с российскими партнерами за свою долю в СП.
Стало быть, завершение сделки развязывает владельцам российской части ТНК-ВР руки - теперь они могут продать свои доли «Газпрому».
Напомним, слухи о намерении членов консорциума AAR продать свою долю газовому «бегемоту» появились 1.5 года назад. В мае 2005 года в ходе визита в Россию президент ВР Джон Браун якобы заявил Алексею Миллеру и премьер-министру Михаилу Фрадкову, что готов обсуждать продажу российской части ТНК-ВР «Газпрому». Автор тогда предполагал, что скорее всего «подобным макаром» российские совладельцы компании решили выяснить отношение Кремля к подобной сделке.
Впоследствии слухи на некоторое время затихли, активизировавшись нынешней осенью и обрастя «интимными подробностями».
Несмотря на полное отсутствие официальных комментариев, российские эксперты говорят о предстоящей продаже как о деле решенном, причем в качестве потенциального покупателя чаще всего называется «Газпром».
Логика проста как апельсин: если российские собственники решат продать свою долю в ТНК-ВР, круг возможных покупателей будет ограничен: ТНК-ВР - дорогой актив и, следовательно, покупатель должен обладать крупными объемами финансирования.
Стало быть, вероятнее всего, этим покупателем станет компания, уже являющаяся крупным игроком на российском нефтерынке. Можно предположить, что российскую долю ТНК-ВР приобретет либо «Газпром», либо «Роснефть». Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является то обстоятельство, что эти компании предпочитают развиваться экстенсивным путем, то есть, через покупку новых активов.
Если прогнозируемая сделка состоится, российский нефтерынок вернется к конфигурации 1992 г., когда было четыре нефтяных «бегемота»: «Роснефть», ЮКОС, «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Натурально, сегодня место «убиенного» ЮКОСа займет «Газпром». То есть, мы станем свидетелями завершения «логичной» консолидации отрасли, которая сначала распалась, а потом начала вновь объединяться, уже в приватизационных рамках, обозначенных указом Ельцина в 1992 г. Следовательно, бурно эволюционирующий российский госкапитализм выйдет на новый этап развития.
В заключение темы попытаемся определить цену выставляемого на продажу актива а заодно «позлорадствуем» по поводу «закредитованности» «Газпрома», который скорее всего будет вынужден вновь «занимать до получки», чтобы стать владельцем изрядного куска ТНК-ВР. По нашим данным, капитализация ТНК-ВР составляет около $40 млрд., следовательно покупателю за 50% акций придется выложить $20 млрд. Натурально, «Газпром» таких денег не имеет. Газовый «бегемот» способен заплатить только около $15 млрд. Ну а остальные средства придется привлекать, поскольку расплачиваться акциями (51% во владении государства, а остальные «в свободном полете» (free float)) «Газпром» не может. Наконец, автор не может не сообщить, что в продолжении темы экспансии российского госкапитализма, российский президент отправляется с рабочим визитом в Париж, где впервые за три года соберутся главы России, Германии и Франции. Главные вопросы тройственной встречи – зависимость от Москвы в области энергетики, а также российское желание увеличить свою долю в концерне EADS.
Хотя российские эксперты полагают, что Путин просто подтвердит европейским коллегам намерение России сотрудничать и дальше, в западной прессе не считают, что все успокоилось, и ожидают давление со стороны московского гостя. Накануне визита президента в России был заблокирован проект «Сахалин-2», который реализуется под руководством компании Shell.
Вышеприведенные «сахалинские подробности» с оттенками стёба некоторым читателям «Итогов» могут показаться напрасной тратой времени и страничного пространства. Смею надеяться, что это не так. Для этого у автора есть несколько причин.
Во-первых, развитие событий вокруг «Сахалина-2» может иметь изрядный «сценарный» опыт кремлевского подхода к стратегическому бизнесу в контексте внедрения госкапитализма. Для стран-соседей подобный опыт может оказаться очень полезным. Как для противостояния аннексии, так и для получения максимальной выгоды, если поглощения все-таки избежать не удалось.
В-третьих, обострение «сахалинских» событий совпало с активизацией российско-украинских газовых переговоров. Поэтому автор в порядке «инициативы» («бесплатного консалтинга») по мере сил постарался через СМИ обеспечить наших переговорщиков исчерпывающей информацией и прогнозом. То есть, чего следует ожидать от «Газпрома» и каково его нынешнее состояние «души и тела». Аккурат вчера ночью в Москву из Брюсселя прилетел. В.Янукович и успел-таки пообщаться с В.Путиным до его отлета в Париж (см. выше.)
Янукович и Путин в ходе встречи в Москве обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, в частности в экономической сфере, стороны уделили внимание вопросу подготовки заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, которое должно состоятся до конца 2006 года.
Затем президент РФ укатил в Париж, а Янукович сегодня должен встретиться с председателем правительства России М.Фрадковым и главой «Газпрома» Миллером, чтобы обсудить цены на газ на следующий год для Украины.
О перспективах переговоров говорить рано. Автор связывает их результат со многими «юансами». Как закончится парижский саммит Путин-Ширак-Меркель, насколько убедителен во вчерашнем телефонном разговоре с Путиным был премьер Голландии, как отреагировал российский президент на «багаж» прилетевшего вчера в Москву Януковмча.
Полагаю, у Виктора Федоровича для Кремля были «в рюкзачке» и кнуты и пряники. К первым можно было отнести подтверждение Киева пути в Евросоюз, отказ вступать в Таможенный союз в рамках ЕЭП и нежелание Украины отдавать свою газотранспортную систему «в чужие (понятно, чьи) руки».
В качестве «пряников» в багаже присутствовал премьерский откровенний негатив в отношении НАТО, лояьность Кремлю по теме крымских маяков и обострение противостояния с «западником» Ющенко.
Нам остается подождать для того, чтобы понять насколько эффективным был вояж В.Януковича в Москву. Полагаю, стоимость тысячи кубов газа для Украины даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас