ФРС держит паузу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ФРС держит паузу

Кредит&Депозит
329
Федеральная резервная система (ФРС), как и ожидалось, в среду сохранила без изменений базовую ставку овернайт, составляющую 5,25%, рассчитывая на снижение инфляционных рисков в результате замедления темпов роста экономики и падения цен на сырье.
ФРС дала понять, что по-прежнему в большей степени склоняется к повышению ставки, чем к ее понижению. В то же время из опубликованного заявления следует, что американский ЦБ убедился за прошедшее с августовского заседания время в правильности своей выжидательной позиции: в заявлении упоминается об ускорении спада на рынке жилья и снижении инфляционного давления, связанного с ценами на нефть.
Как и в августе, решение руководства ФРС не было единогласным: глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер проголосовал за увеличение ставки на 0,25 процентных пункта.
Инфляционные риски сохраняются
В заявлении Комитета по открытым рынкам отмечается, что "некоторые инфляционные риски сохраняются."
"Масштаб и время какого-либо дополнительного ужесточения политики, которое может потребоваться для противостояния этим рискам, будет зависеть от изменений прогнозов инфляции и темпов экономического роста на основании поступающей информации", - заявила ФРС.
"Как представляется, ослабление экономического роста продолжается, что частично связано с охлаждением рынка жилья, - отмечает Комитет по открытым рынкам. - Показатели базовой инфляции повышены, и высокий уровень использования ресурсов и высокие цены на энергоносители и другое сырье имеют потенциал для поддержания инфляционного давления".
"Тем не менее, инфляционное давление, по-видимому, будет ослабевать со временем из-за снижения давления со стороны цен на энергоносители, сдержанных инфляционных ожиданий и совокупного эффекта от действий монетарных властей и других факторов, ограничивающих совокупный спрос", - отмечается в заявлении Комитета.
На заседании 8 августа американский центробанк впервые сделал паузу в своей двухлетней кампании по увеличению стоимости кредитов, предупредив при этом о возможности повышения ставки в случае сохранения высокой инфляции. Пауза потребовалась ФРС для оценки экономической конъюнктуры и последствий уже произведенных повышений стоимости кредитов. При этом ЦБ ожидал, что инфляционное давление будет снижаться в результате замедления темпов роста экономики США. В целом эти прогнозы оправдались.
В среду ФРС еще немного сдвинулся в сторону нейтральной оценки баланса рисков, пишет The Wall Street Journal.
"Мы видим изменение формулировок в сторону нейтральной оценки баланса рисков", - считает главный экономист Deutsche Bank Securities Питер Хупер.
По его мнению, в октябре или в декабре ФРС вовсе откажется от упоминания в заявлении о возможности дальнейшего повышения ставки.
Пауза или окончание цикла?
После принятого в среду решения сохранить ставку без изменений августовская пауза стала больше походить на окончание цикла, пишет The Wall Street Journal.
Инвесторы все больше склоняются к тому, что ФРС не только не будет повышать ставку, но и начнет ее понижать в 2007 году. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась в среду до 4,73% по сравнению с 5,25% в июне, когда рынок ждал дальнейшего увеличения стоимости денег в экономике. Вероятность повышения ставки до конца года до 5,5%, как показывают котировки фьючерсов, по-прежнему оценивается на уровне всего 9%.
В то же время в среду ЦБ не дал не малейшего намека, что в будущем возможно начало понижения ставок, и рынок немного снизили свои ожидания такого шага.
Акции, убедившись в готовности ФРС не повышать ставку, выросли. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 72,28 пункта до 11613,19, не дотянув 110 пунктов до абсолютного рекорда.
В ближайшие месяцы руководителям ФРС предстоит решить, какой уровень ставок позволит не навредить экономике и не даст инфляции выйти из-под контроля.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас