374
После заседания ФРС 20 сентября один вопрос останется нерешенным
— Кредит&Депозит
В среду, 20 сентября, состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. За этим событием будут внимательно наблюдать по всему миру, так как на нем будет принято решение повысить или оставить на текущем уровне в 5,25% учетную ставку.
На предыдущем заседании, 8 августа, ФРС приняла решение оставить ставку по федеральным фондам без изменений после 17 последовательных увеличений. Сейчас инфляция в США находится выше, так называемой, “комфортной зоны”, однако экономические данные говорят о замедлении темпов роста. Таким образом, ФРС стоит перед сложным выбором. По мнению экономистов, процентная ставка не должна измениться, так как ФРС предпочтет понаблюдать за развитием ситуации в экономике.
В Европе, напротив, возможно дальнейшее повышение процентных ставок. Представители ЕЦБ полагают, что инфляционное давление может сохраниться и после 2007 года. Член правления Европейского центрального банка Аксел Вебер (Axel Weber) и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявили, что будут пристально наблюдать за ростом цен. Складывается впечатление, что представители ЕЦБ готовят почву для повышения стоимости кредита в следующем месяце. Инвесторы ожидают увеличения базовой ставки с текущего уровня 3% до 3,5% к концу 2006 года. Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding), аналитик Bank of America Corp. (BAC), специализирующийся на европейском рынке, считает, что ЕЦБ планирует поднять ставку до 4%: “Существует вероятность, что в следующем году ЕЦБ вновь будет повышать ставку”. Президент Банка Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer) заметил, что у ЕЦБ нет намерения прекратить повышение процентных ставок, начатое в декабре 2005 года, когда ставка рефинансирования была равна минимальному за 60 лет уровню 2%.
В Японии прогнозируется повышение ставки в 2007 году. Только четверть аналитиков и трейдеров ожидают, что Банк Японии поднимет процентные ставки в этом году. Вместе с тем, три четверти специалистов ожидают роста стоимости кредита к марту следующего года. Неожиданно невысокая инфляция в августе и замедление роста экономики США привели многих экспертов к мысли о том, что Банк Японии отложит повышение до начала 2007 года. Банк Японии поднял учетную ставку с 0% до 0,25% в июле 2006 года впервые за последние 6 лет.
После 20 сентября, когда волнения о том, какое решение по поводу процентных ставок будет принято ФРС, улягутся, на первый план выйдет другой вопрос, очень важный в долгосрочной перспективе: будет ли ФРС устанавливать целевое значение инфляции?
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки (Ben Bernanke), давно являющийся сторонником числового ориентира для инфляции, назначил всестороннее обсуждение стратегии ФРС, включающей определение целевого уровня инфляции, на заседание Комитета по операциям на открытом рынке в октябре. Учитывая, что в состав Комитета по операциям на открытом рынке входит и горячий сторонник целевых значений Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin), специалисты, отслеживающие действия монетарных властей, считают, что ФРС может изменить стратегию уже к середине 2007 года. Харви Розенблам (Harvey Rosenblum), исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Далласа, прокомментировал ситуацию следующим образом: “Все больше и больше людей приходят к мысли о необходимости нового режима, вероятно, это будет серьезно обсуждаться уже в ближайшее время”. Луис Крэндэл (Louis Crandall), главный экономист Wrightson ICAP LLC, сообщил, что многие члены Комитета по операциям на открытом рынке хотели перейти к режиму определения целевого уровня инфляции еще до того, как Бернанки занял пост главы ФРС. Данный режим – резкое отступление от курса предшественника Бернанки Алана Гринспена (Alan Greenspan). По мнению Гринспена, целевой уровень ограничивает свободу действий в управлении экономикой, а отклонения от него подрывают доверие к ФРС.
Переход к определению целевых значений, который может начаться с регулярной публикации отчетов об инфляции, станет ответом на критику в адрес ФРС, связанную с тем, что она прекратила повышение процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию. Однако риск этого режима кроется в том, что установление целевых показателей может вынудить ФРС слишком сильно повысить процентные ставки, что может спровоцировать спад в экономике. Бывший вице-председатель ФРС Элис Ривлин (Alice Rivlin), сейчас являющаяся ведущим сотрудником Brookings Institution, сказала, что таким образом ФРС связывает себе руки: “Вы создаете ожидания, что если инфляция преодолеет конкретную отметку, вы незамедлительно примите меры, даже если это невыгодно для экономики в целом.”
В книге, опубликованной рядом известных экономистов в 1999 г., Бернанки, являвшийся в то время профессором Принстонского университета, заявлял, что тот момент был “очень благоприятный” для смены стратегии ФРС, так как инфляция была на низком уровне и экономика росла. Но сейчас ситуация прямо противоположная. Ведущий сотрудник Института международной экономики, Institute for International Economics, Мартин Бэйли (Martin Baily), занимавший пост главы Совета экономических консультантов, Council of Economic Advisers, при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton), говорит о том, что “сейчас не время для отказа от гибкости в установлении процентных ставок”. Он оценивает вероятность близкой к рецессии ситуации в экономике в следующем году в 40%. “Близкую к рецессии ситуацию” он определяет как годовой темп роста ниже 1% в течение нескольких кварталов.
В то же время инфляция превышает “комфортный уровень” и, вероятно, останется высокой и в 2007 году. Это рождает вопрос о решимости ФРС в борьбе с инфляцией. Главный экономист нью-йоркской Credit Suisse Group (CSR) Нил Сосс (Neal Soss), являвшийся помощником бывшего главы ФРС Пола Волкера (Paul Volcker), заметил, что “ФРС под председательством Бернанки более чувствительна к небольшому снижению темпов роста, чем к небольшому повышению инфляции”.
Бернанки заявляет, что целевое значение инфляции будет служить ориентиром для ожиданий, указывая на опыт других стран, в первую очередь Великобритании. Опыт Банка Англии считается классическим примером успешного применения режима определения целевых значений. С момента введения режима в 1992 году, экономика Великобритании демонстрирует устойчивый рост. Инфляция в потребительских ценах за этот период вышла на уровень 1,8%. Для сравнения: в 1991 году она составляла 7,2%.
Но при введении нового режима неизбежно возникает сложная проблема прогнозирования инфляции. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул (William Poole) на встрече с участниками Национальной ассоциации экономики бизнеса, National Association for Business Economics, сказал, что “в последние годы модели, предсказывающие инфляцию, плохо работают”. Председатель Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто (Sandra Pianalto), призналась, что ФРС многого не понимает в формировании инфляционных ожиданий: “В какой мере ожидания основываются на прошлых значениях инфляции, а в какой - на взглядах на будущее?”
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью