252
Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото
— Валюта
Понижение индекса Core PPI в августе, последовавшее за понижением в июле, и значительное падение уровня нового жилищного строительства укрепили ожидания инвесторов относительно того, что ФРС больше не станет повышать базовую ставку в текущем деловом цикле. Более того, как показали фьючерсы на ставку по федеральным фондам, после выхода данных об оптовой инфляции и новом жилищном строительстве на фьючерсном рынке сформировались ожидания, что ФРС понизит ставку в I квартале 2007 г. Во вторник вероятность понижения ставки в I квартале увеличилась в глазах участников фьючерсного рынка до 25%, по сравнению с 2% в понедельник.
Темпы роста южнокорейского ВВП снизятся до 4,3% в 2007 на фоне замедления экономического развития США и, как следствие, уменьшения мирового спроса на экспортную продукцию. Так считает Такахира Огава, руководитель отдела суверенных рейтингов S&P. По словам Огавы, корейская экономика, третья по величине в Азии, вырастет в 2006 г. на 4,8%. Прогнозы южнокорейского правительства более оптимистичны: оно ожидает 5% прироста ВВП в нынешнем году и 4,6% в будущем.
Экспорт, который формирует до 40% корейского ВВП, был причиной самого длительного экономического роста за последнее десятилетие. Однако рост экономических систем США и Японии, входящих в число крупнейших рынков сбыта южнокорейской продукции во II квартале замедлился. Темпы роста корейской экономики по итогам II квартала также сократились и были на самом низком уровне за последний год.
Этому способствовало снижение потребительских расходов и активности в сфере жилищного строительства.
«Главное ограничение для суверенного рейтинга Южной Кореи – это геополитический риск, связанный с близостью Северной Кореи»,- сказал Огава, -«Это основной негативный фактор». Однако, по его мнению, даже дальнейшие запуски ракет или ядерные испытания в Северной Корее не повлекут за собой немедленного понижения суверенного рейтинга или прогноза по нему.
Напомним, что в 2005 S&P повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги долговых обязательств Южной Кореи в иностранной валюте до уровня А, впервые с 1997 г.
Мировые телекоммуникационные сети вырастут на 5-10% в 2006 году, сказал глава крупнейшего в мире производителя оборудования для сетей мобильной связи Ericsson Карл-Хенрик Сванберг. «Мы ничего не изменили в наших прогнозах... Мы по-прежнему ждем умеренного роста, который для нас означает 5-10%», - сказал он в интервью швейцарской газете Finanz und Wirtschaft. Сванберг имел в виду мировой телекоммуникационный рынок, уточняет газета.
Как сообщил намедни Нацбанк, с 01 октября 2006 года вступают в силу новые правила резервирования банками привлеченных от населения и предприятий финансовых ресурсов. Обязательная к резервированию сумма для гривневых депозитов будет уменьшена на 1,5-2%, однако при этом сумма резервирования для валютных вкладов увеличится на 1%.
Напомним, изменение Нацбанком процентной ставки по неснижаемым остаткам средств на его счетах стало уже третьим подобным решением за последний год. Ранее эти ставки снижались на 2% и 1-3% соответственно 10 мая и 18 июля.
Согласно постановлению НБУ #364, ставки резервирования от всей суммы срочных средств и депозитов юридических и физических лиц в гривне снизятся с 2% до 0,5% для вкладов до востребования и средств на текущих счетах в гривне – с 3% до 1%; сумма резервирования для срочных средств в валюте увеличится с 3% до 4%, а для депозитов до востребования в валюте останется неизменной – 5%.
В своем официальном сообщении Нацбанк мотивировал изменение норм резервирования необходимостью «содействия более эффективному направлению банками ресурсов для кредитования реального сектора экономики».
В постановлении #364 «двойное дно.
Этим же решением регулятор с 1 октября обязал банки ежедневно оставлять на корсчетах НБУ уже не 70% от необходимой для резервирования суммы, а все 100%.
Для справки, предыдущее изменение ставки резервирования высвободило из банковской системы около 3 млрд. грн.
Следовательно, прстой расчет показывает: дополнительное требование по сохранению всей суммы резервирования не только не освободит ресурсы для кредитования, но и снизит кредитные возможности финансовых институций Украины.
По расчетам, основанных на данных НБУ на 1 августа 2006 года, снижение норматива резервирования гривневых депозитов могло позволить банкам уменьшить ежедневно резервируемые остатки по вкладам на 1.123 млрд грн. Однако с учетом необходимости 100% резервирования средств на корсчете НБУ теперь «мертвым грузом» должно оставаться не 3.07 млрд. грн, а более 3,26 млрд. грн.
Профильные эксперты уверены, что увеличением ставки резервирования депозитов в СКВ НБУ стимулирует банки активнее привлекать гривневые средства. Новые нормативы благоприятны для банков, которые активно работают с гривневыми вкладами и Нацбанк стремится сократить разницу в процентных ставках по кредитам в долларах и гривне.
Впрочем, гуру сомневаются, что заявление Нацбанка о поддержке кредитования является главной причиной изменения ставок. По их оценкам, в августе Минфин недовыполнил план расходов бюджета, из-за чего остатки на корсчетах банков снизились на 3 млрд. грн. Аналогичную сумму в августе НБУ высвободил из банков благодаря прошлому изменению ставок.
Иначе говоря, скорее всего Нацбанк сейчас намерен связать денежную массу, которая в октябре придет из Госказначейства.
Это позволит увеличить остатки на корсчетах до 11-12 млрд. грн.
Банкиры при этом отмечают, что, снизив объемы средств в свободном обращении, Нацбанк может попытаться снизить инфляционные риски.
Автор со своей стороны обращает внимание на то обстоятельство, что кроме «гипотетических» антиинфляционных проектов, у Институтской есть еще одна цель: ограничить гривневое давление на межбанковский валютный рынок и, следовательно, обеспечить стабильность нацвалюты и «в случае чего» пополнить свои золотовалютные «закрома».
Скрытые в постановлении #364 «валютно-курсовые» намерения Нацбанка дают нам основания надеяться на сохранение действующих котировок валютного рынка в течение последней декады сентября. Кроме того, «свое веское слово» долен сказать финиш квартала и сопутствующее этому волнительному моменту обострение интереса к национальной валюте (в ущерб валютам-«нерезидентам», разумеется).
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com,
ap.org,
gazeta.ru,
rbc.ru,
rian.ru ,
interfax.ru ,
k2kapital.com,
www.ukranews.com,
reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью