128
"Газпром" приостановил переговоры с "Shell" об обмене активами
— Энергетика
Как передает "Reuters", С.Куприянов, в частности, отметил: "Что касается наших переговоров с "Shell" об обмене активами, то они фактически не двигаются больше года в связи с заявленным "Сахалином-2" изменением экономических параметров проекта, которые до сих пор не согласованы с правительством РФ. В этой ситуации мы не можем продолжать переговоры".
Напомним, что "Газпром" в 2005 году договорился о получении блокирующего пакета в проекте "Сахалин-2" у оператора проекта "Shell" в обмен на долю в некоторых своих активах, в частности, речь шла о доле в проекте освоения неокомовских залежей крупного Заполярного месторождения.
Первоначально стоимость капитальных затрат проекта "Сахалин-2", разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), была утверждена в объеме $12 млрд., однако осенью прошлого года оператор проекта "Sakhalin Energy" заявила, что бюджет проекта необходимо увеличить до $20 млрд.
В последние недели участники проекта "Сахалин-2" столкнулись с растущим давлением со стороны властей, не довольных ростом сметы проекта. В понедельник Министерство природных ресурсов аннулировало положительное экологическое заключение на проект, что фактически может означать приостановку его реализации.
Помимо добычи нефти и газа на шельфе Сахалина, в рамках проекта ведется строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн. тонн в год. Часть этого газа уже куплена Японией, которая старается снизить зависимость от поставок энергоносителей с Ближнего Востока.
"Royal Dutch Shell" - англо-голландская энергетическая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов в более чем 30 странах мира.
Крупнейшим нефтегазовым проектом концерна, реализуемым в России, является проект "Сахалин-2". Дочернее предприятие "Royal Dutch Shell", компания "Shell Sakhalin Holdings B.V.", владеет 55% акций международной компании "Sakhalin Energy", являющейся оператором проекта "Сахалин-2". Другими участниками этого проекта являются "Mitsui Sakhalin Holdings" (25%) и дочерняя компания "Mitsubishi" - "Diamond Gas Sakhalin" (20%).
В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения с суммарными запасами около 150 млн. тонн нефти и более 500 млрд. кубометров природного газа. Производство сжиженного природного газа в проекте "Сахалин-2" составит 9,6 млн. тонн ежегодно.
По материалам: ЛігаБізнесІнформ
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива