176
Янукович разрывается между Брюсселем и Москвой
— Энергетика
В четверг, 21 сентября, Премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен во второй раз посетить Брюссель, а в пятницу, 22 сентября, - Москву.
В Брюсселе премьер встретится с президентом Европейской комиссии Жозе Баррозу, который, по словам В.Януковича, в ходе его предыдущего визита в Брюссель был в Лиссабоне и не смог с ним встретиться, однако предложил провести встречу позже. Возможно, премьер попытается уговорить Ж.Баррозу дать еще один шанс Украине и подписать ассоциированное соглашение, позволяющего сотрудничать с Евросоюзом с перспективой получения полноправного членства. Также премьер проведет встречу с руководством Европарламента.
В Москве В.Янукович проведет переговоры с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Об этом сообщил источник в правительстве РФ. Одной из тем переговоров с российским премьером будет газовое сотрудничество двух стран.
Напомним, что 14 сентября во время первого визита украинского премьера в Брюссель руководство ЕС ясно дало понять Украине, что пока ни о каком членстве для Украины речи быть не может. Так еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер во время совместной пресс-конференции с В.Януковичем заявила, "в настоящий момент ясно: никакой перспективы членства (для Украины)".
Кроме того В.Янукович заявил, что Украина пока не готова присоединиться к НАТО из-за неготовности к этому населения. Это высказывание главы украинского правительства расценили как отзыв Украиной своей заявки на вступление в НАТО.
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 15 сентября отметил, что Украина может вступить в Евросоюз только после того, как станет членом НАТО. "Проверка приверженности европейским ценностям там идет прежде всего через соблюдение коллективных норм безопасности", - заявил министр.
"Наша Украина" назвала заявление В.Януковича "дерзким шагом". Представители Блока считают заявления В.Януковича относительно неготовности Украины выполнять план по вступлению в НАТО нарушением Универсала национального единства.
Вечером в пятницу, 15 сентября, после встречи с премьер-министром Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал свое отношение к высказываниям В.Януковича. "К сожалению, сегодня приходится мне как Президенту говорить о том, что в деятельности новоизбранного Правительства и деятельности коалиционного большинства назрели признаки действий, которые, честно сказать, вызывают обеспокоенность", - заявил президент. Он призвал В.Януковича и представителей Партии регионов "четко придерживаться закона и не вести политику двойных стандартов отдельными политиками".
Напомним также, что во время своего первого визита в Москву 16 августа 2006 г. В.Янукович так и смог договориться о снижении цены на газ для Украины. Тогда украинский премьер заявил, до конца этого года цена на российский газ не поднимется выше 95 долл. за 1 тыс. куб. м, а в будущем году будет зависеть от цены на мировом рынке. По его словам, цены газа на 2007 год станут известны в ноябре-декабре.
Отметим, что 4 января 2006г. Газпром и "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром и RosUkrEnergo заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает газ Украины по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива