Некоторые особенности покупки золота в украинских банках — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Некоторые особенности покупки золота в украинских банках

Банковские металлы
524
Если физическое лицо покупает золото на сумму меньше, чем 50 тыс.грн. (по сегодняшним ценам это примерно 0,5 кг), то банк имеет право не идентифицировать клиента и, в таком случае, золото покупается в банке точно так же, как и хлеб в булочной, с той лишь только разницей, что необходимо будет оформить квитанции.
Как сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник Управления банковских металлов КБ "Укргазбанк" Олег Матлинг, для покупки золота на сумму 50 тыс.грн. и больше банк обязан идентифицировать клиента, поэтому покупателю необходимо будет предъявить свой паспорт и оригинал справки о присвоении идентификационного номера.
Юридическое лицо для покупки золота обязано открыть в банке "металлический" счет, на который и будет зачислено купленное им золото. Процедура покупки в этом случае аналогична процедуре покупки иностранной валюты. Единственное отличие в том, что не требуется указывать цель покупки.
Сертификатом качества слитка, согласно Положению об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами, является официальный штамп (клеймо, товарный знак) признанного производителя или письменный документ производителя, который засвидетельствует пробу банковского металла и идентифицирует имя производителя.
Признанные производители - это аффинажные компании - признанные поставщики на Лондонский рынок драгоценных металлов, которые внесены в специальный список LBMA (List of Acceptable Melters and Assayers). Производители - это аффинажные предприятия, в том числе украинские, которые осуществляют аффинаж драгоценных металлов с изготовлением слитков и порошков банковских металлов, а также их продажу и не относятся к признанным производителям.
По словам эксперта, важно отличать литой и штампованный слиток. Литой изготовлен методом литья и имеет каплевидную форму с основанием в виде прямоугольника. На его верхнюю часть нанесен сертификат качества слитка в виде официального штампа (клейма, товарного знака) признанного производителя.
Штампованный слиток, соответственно, изготавливается методом штамповки на высокотехнологичном оборудовании. Он имеет форму правильного параллелепипеда с зеркальной верхней частью, на которую нанесен такой же сертификат качества, как и на литой слиток.
"Внешне штампованный слиток выглядит привлекательнее, чем литой, но за эту привлекательность приходится платить, так как изготовление такого слитка стоит дороже. Золото, из которого изготовлены и литой, и штампованный слитки, абсолютно идентично", - отмечает эксперт.
Львиная доля золотых слитков, продаваемых украинскими банками, произведены за рубежом. Качество этих слитков сомнений не вызывает, поэтому единственным критерием выбора должна быть цена золота: покупать советуют у того, кто дешевле продает.
По словам О.Матлинга, чтобы продать золото, его нужно принести в банк, который осуществляет покупку банковских металлов. После того, как слиток будет проверен экспертом, за него выдают деньги. Если сумма продажи составляет 50 тыс.грн. или более, то при себе необходимо иметь паспорт и оригинал справки о присвоении идентификационного номера.
Эксперт отмечает - золото, это, в первую очередь, перспективный актив для диверсификации сбережений. Оно уже сегодня составляет серьезную конкуренцию депозитам и инвестициям в недвижимость.
По материалам:
ЛігаБізнесІнформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас