113
Сроки присоединения энергосистемы Украины к европейской требуют дополнительного анализа
— Энергетика
Новое руководство министерства топлива и энергетики считает неоправданно оптимистичными планы своих предшественников за два-три года присоединить украинскую энергосистему к объединенной европейской (UCTE) и заявляет о необходимости провести их дополнительный анализ.
"Мы не знаем, сколько это стоит, что нам нужно сделать, и заявляли о том, что мы должны, можем и обязаны без России вступить в объединенную энергосистему Европы. Мы таких исследований не проводили", - сказал заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Он напомнил, что ЕС выделил EUR3 млн на такое исследование и нанял по итогам тендера итальянскую консалтинговую компанию CESI, которая должна была начать работы еще весной, однако до сих пор к ним не приступила.
"Мало того, эта работа продлится по контракту около 30 мес. Вы сами можете представить, когда мы узнаем, какими будут наши действия", - добавил А.Шеберстов.
По его мнению, оценки предшественников о способности Украины присоединиться к UCTE быстрее, чем Россия, не соответствуют действительности.
"Россия выполняет реконструкции своих ТЭС уже три года. Она может быть готова даже раньше ко вхождению в Европейскую энергосистему, чем Украина, потому что Украина только разговаривает об этом, а делать – ничего не делает, кроме переговоров и рассуждений", - заявил замминистра.
Он сообщил, что на прошедшей на этой неделе встрече министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко с руководством РАО "ЕЭС России" была достигнута договоренность активизировать совместную работу по подготовке и реализации проекта объединения энергосистем СНГ и UCTE, которая была начата еще три года назад.
"Вместе вступать (с Россией – ИФ) или раздельно – нужно судить по исследованиям, которые мы проведем в украинской энергосистеме. А пока говорить о том – вместе или раздельно – преждевременно и несерьезно", - подчеркнул А.Шеберстов.
По его словам, на выполнение нормативов и требований UCTE Украине понадобится 8-10 лет.
Он добавил, что есть более быстрый способ объединения – через вставки постоянного тока, которые можно установить на идущих в ЕС трех линиях электропередач напряжением 750 кВ.
"Мы такой способ предложили, и россияне его поддерживают. Это самый быстрый способ, который будет на порядок дешевле: ставки стоят по $200 млн, а самые предварительные оценки стоимости подготовки к объединению - $2 млрд", - отметила А.Шеберстов.
Как сообщалось, руководящий комитет UCTE в мае 2006 года принял заявку Украины на синхронизацию энергосистемы страны с объеденной европейской энергосистемой, после чего была начата работа по формированию технического комитета UCTE-Украина. Данный орган должен координировать разработку каталога мероприятий по вступлению Украины в UCTE и их реализацию.
Еврокомиссия летом того года признала победителем тендера по отбору компаний для реализации технической помощи Украине по присоединению к трансъевропейской энергосистеме консорциум в составе TERN (Италия), Transtebel (Бельгия), Sweco (Швеция) во главе с компанией CESI (Италия).
Консорциум должен определить уровень соответствия украинской объединенной энергосистемы техническим стандартам UCTE, а также помочь Украине гармонизировать законодательство в сфере электроэнергетики с законодательством Евросоюза.
Еврокомиссия в рамках Tacis выделит консорциуму на реализацию этого проекта EUR3 млн. Заявленный срок реализации проекта - 12 месяцев.
Бывший тогда министром топлива и энергетики Иван Плачков в начале июля сообщил, что страна рассчитывает завершить мероприятия по интеграции украинской энергосистемы в европейскую до 1 января 2008 года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью