Больше, чем депозит, но меньше, чем золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Больше, чем депозит, но меньше, чем золото

Кредит&Депозит
1425
За восемь месяцев этого года открытые инвестиционные фонды в среднем принесли своим вкладчикам чуть больше 19% дохода годовых. Результат работы управляющих компаний лишь немногим превысил средние процентные ставки по банковским депозитам в гривне — 15%. А вот самыми прибыльными оказались инвестиции в золото — более 30% годовых.
Прибыльнее депозитов
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), наихудший результат из четырех работающих в стране открытых паевых инвестфондов (ПИФ) на 1 сентября показал «Парекс фонд Украинских облигаций» компании по управлению активами (КУА) Parex Asset Management Ukraine. Доходность его инвестиционных сертификатов с начала года составила 17,39%. Правда, ценные бумаги другого ПИФа той же Parex Asset Management Ukraine — «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» — наоборот, за восемь месяцев стали лидерами по этому показателю — 21%. Открытые фонды «Классический» (КУА «Кинто») и «Премиум-фонд сбалансированный» (КУА «Сократ») продемонстрировали доходность на уровне 19,85% и 19,06% годовых соответственно.
По сравнению с банковскими депозитами доходность ПИФов однозначно выше. Так, по данным УАИБ, средние ставки по гривневым вкладам с начала года находились в пределах 15% годовых. А по вкладам в иностранной валюте гораздо ниже — 10,84% в долларах и 8,57% в евро.
Золото бьет рекорды
Наибольший доход с начала года принесли все-таки не ценные бумаги инвестфондов, а золото. Люди, доверившие свои деньги этому металлу, за восемь месяцев уже заработали в среднем 30,39% годовых. Аналитики отмечают, что устойчивая тенденция роста цен на золото наблюдается в течение последних пяти лет. «За это время цена увеличилась с $250 до $720 за тройскую унцию», — говорит вице-президент Экспобанка Владислав Нечепоренко. По его прогнозам, золото и в дальнейшем будет дорожать. «Вопрос только в том, будет ли это $800 или $1000 за унцию, как прогнозируют многие аналитики», — добавляет банкир.
Выбор не густ
Выбрать инвестиционный фонд, которому можно было бы доверить свои сбережения, намного сложнее, нежели банк. В Украине пока не так много фондов, ценные бумаги которых доступны физическим лицам. По данным УАИБ на 1 июля, с частными инвесторами работают всего четыре открытых, 15 интервальных и несколько закрытых инвестфондов.
В открытых ПИФах деньги можно забрать по первому требованию. В интервальных это можно сделать только в определенный период. А в закрытых — в конце срока действия фонда.
При этом доходность интервальных и закрытых инвестфондов за редким исключением не особо отличается от тех же открытых ПИФов. Например, стоимость бумаг интервального «Центрального инвестиционного фонда» управляющей компании «Инэко-Инвест» за август увеличилась лишь на 2,46%. В КУА такой невысокий показатель объясняют спадом активности на фондовом рынке. «За этот месяц публичный фондовый рынок потерял 1,38%, — говорит генеральный директор «Инэко-Инвест» Олег Морква. — Рост стоимости инвестсертификата на 2,46% за месяц при падении фондового рынка более чем на 1% — достаточно хороший результат».
Доходность многих интервальных фондов совсем невысокая. Основная причина в том, что подавляющее их большинство — это старые, так называемые приватизационные фонды. «Они трансформировались в новые со всеми их проблемами, в том числе балластом низколиквидных и низкодоходных активов, сформированных в ходе сертификатной приватизации», — объясняет генеральный директор УАИБ Евгений Григоренко. Таких фондов, по оценкам участников рынка, около 12-ти.
Фонды обыграли рынок
Результаты деятельности ПИФов во многом зависят от активности торгов на бирже, где управляющие компании приобретают ценные бумаги в портфели фондов. С начала года доходность индексной корзины фондовой биржи ПФТС, куда входят 13 наиболее ликвидных акций украинских компаний, составила почти 28% годовых. Это значительно превышает доходность открытых ПИФов. Однако, по словам финансового аналитика Parex Asset Management Дениса Колесниченко, в действительности фонды сыграли намного лучше индекса ПФТС. Дело в том, что в структуре активов открытых инвестфондов доля акций не превышает 40%, отмечает аналитик. «С учетом этого средняя доходность фондов должна составлять около 11% годовых, а не 19%, как это есть на самом деле», — говорит Денис Колесниченко.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас