Беларусь вновь выставила "на торги" свою газотранспортную систему — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Беларусь вновь выставила "на торги" свою газотранспортную систему

Энергетика
113
Беларусь и Россия привлекли независимого оценщика для определения стоимости белорусской газотранспортной системы. Оценить "Белтрансгаз" до конца октября текущего года взялся нидерландский банк "ABN Amro".
По мнению экспертов, это свидетельствует о готовности Минска начать торги с Москвой, меняя свои трубы на дешевый газ, - пишет латвийская газета "Telegraf".
Как говорится в статье, Беларусь и Россия планировали создать совместное предприятие на основе "Белтрансгаза" еще в конце 2003 года. ОАО "Газпром" рассчитывало получить в нем 50%. Однако переговоры между двумя странами зашли в тупик при оценке газотранспортной системы: "Газпром" подсчитал, что ее стоимость не превышает $500 млн., в то время как Беларусь назвала цену в размере $5 млрд.
Конфликт был настолько острым, что доходило до весьма резких заявлений президентов обеих стран. В феврале 2004 года "Газпром" обвинил белорусскую сторону в том, что она выбрала весь предусмотренный контрактом газ, и сократил поставки на 40%, после чего Беларусь начала несанкционированный отбор газа, который привел к полной остановке транзита. В ответ "Газпром" полностью прекратил поставки газа "в" и "через" Беларусь. Спустя сутки страны договорились о возобновлении поставок, но по новым, повышенным ценам. Правда, российская сторона при этом пообещала еще повысить стоимость своего голубого топлива, доведя ее до европейского уровня, то есть, до $200 за 1 тыс.куб.м (вместо привычных Беларуси $46). Поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко был фактически вынужден вернуться к прежней идее обеспечения энергетической безопасности страны за счет передачи России своей газотранспортной системы. Переговоры о создании СП с "Газпромом" на основе "Белтрансгаза" перешли в окончательную стадию.
Согласно "Telegraf", российские аналитики не склонны считать, что договор о независимой оценке газопровода Беларуси разрешит конфликт между странами, - цифра, которую назовет "ABN Amro", может не устроить одну из сторон, и в этом случае торг между странами продолжится.
По материалам:
ЛігаБізнесІнформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас