285
Минфин пошел на принцип. Чиновники придерживают долги привлекательных предприятий до лучших времен
— Фондовый рынок
Громким провалом на минувшей неделе закончился второй выход Министерства финансов с продажей долгов предприятий по просроченным кредитам. Чиновники стали в позу, отказавшись предложить покупателям хороший дисконт, в ответ инвесторы проигнорировали выставленные лоты.
Министерство финансов не смутило фиаско двухнедельной давности, и на прошлой оно во второй раз в этом году вышло с продажей прав требований по просроченным (более трех лет) кредитам, выданным под госгарантии. Покупателям предлагалось 347 векселей ООО «Корпорация «Агродон» на общую сумму 85,5 млн грн. и не проданные в прошлый раз 60 векселей концерна «Украгротехсервис» на 15,5 млн грн. Впрочем, несмотря на все это изобилие, ни одна сделка, как и в конце августа, не состоялась.
Специалисты видят причины неудач чиновников в желании Минфина получить наибольшую прибыль на этих продажах. «Наверняка покупателей не удовлетворил дисконт в 25%, который был предложен по долгам «Агродона» (векселя концерна «Украгротехсервис» торговались с дисконтом в 35%. — «ДС»). В принципе в этом есть определенная логика: на работу с подобными должниками может уходить от года до полутора (если не больше). Для таких трудозатрат — это недостаточная доходность», — отметил в интервью «ДС» директор ЗАО «Универ Капитал» Алексей Зугравый. Эксперты уверены, что минфиновцам придется серьезно потрудиться над продажей непривлекательных долгов с низкими дисконтами, а не просто выставлять их на торги. «У государства остается два варианта. Первый — работать по максимально допустимым действующим законодательством дисконтам (50% стоимости долга). Второй — устраивать настоящие роад-шоу и доказывать инвесторам, каким образом предприятия, чьи долги им предлагаются, смогут их погасить», — рассказал «ДС» аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Климчук.
Чиновники сегодня исповедуют достаточно простую тактику: поначалу они будут стараться сбыть брокерам не самые интересные векселя, оставив на закуску лакомые кусочки — предприятия, которые не просто находятся на плаву, а имеют широкий круг заинтересованных в их долгах лиц. В числе таких компаний называют Макеевский меткомбинат (с задолженностью в $138,44 млн), ОАО «ЗАлК» ($65,5 млн), ОАО «Харьковский тракторный завод» ($11,91 млн), АО «Чексил» ($6,61 млн), ОАО «Текстерно» ($0,81 млн), значащиеся в списках Минфина. «Балансы многих украинских предприятий на сегодняшний день обременены дебиторской и кредиторской задолженностями, причем в весьма значительных объемах. Продажа/покупка векселей, которая начинает развиваться в Украине, способна решить эту проблему. И если государство станет предлагать на продажу долги стоящих предприятий, они будут пользоваться достаточно высоким спросом — это перспективный рынок», — уверен Алексей Зугравый. Согласно прогнозам специалистов ликвидные векселя могут торговаться с весьма пристойными дисконтами — 10–15%.
Но, похоже, проверить эти прогнозы удастся не скоро, поскольку на ближайшие торги Минфин собирается выставить не самые интересные долги. Наибольшие шансы уйти с молотка, по мнению специалистов, имеют векселя ГАК «Хлеб Украины», которые могут заинтересовать брокеров. Кроме госпредприятия, на ближайших аукционах будут выставляться долги ПНО «Укрптахопром», ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» и ОАО «Белоцерковский завод резиновых технических изделий».
По материалам: Деловая Столица
Поделиться новостью