97
G7 может призвать к бдительности к инфляции и обсудить рынок жилья США
— Казна и Политика
Министры финансов стран "большой семерки" по итогам встречи в Сингапуре могут призвать к бдительности (vigilance) в отношении инфляции, сообщают японские СМИ со ссылкой на проект коммюнике, которое должно быть обнародовано в конце этой недели.
Между тем неназванный представитель канадского министерства финансов сообщил агентству Bloomberg, что представители ведущих индустриальных стран мира обсудят также ситуацию на рынке жилья в США, от которой могут зависеть перспективы американской экономики в целом. Объемы строительства в США упали в июле до минимального за два года уровня.
Глава Федерального банка Сан-Франциско Дженет Йеллен во вторник заявила журналистам, что охлаждение на рынке жилья, сопровождающееся снижением цен, для нее не является сюрпризом. "Вполне можно было ожидать, что рынок жилья окажется чувствительным к ужесточению монетарной политики", - заметила она.
Дж.Йеллен признала, что существует связь между поведением потребителей и ситуацией на рынке жилья. "Часть проблемы в том, что мы не знаем, насколько сильна эта связь", - заметила она.
В своем выступлении во вторник она вновь говорила о своих опасениях, связанных с инфляцией, которая находится выше комфортного для нее уровня. "При инфляции, находящейся на слишком высоком уровне, наша политика должна иметь уклон в пользу дальнейшего ужесточения, - сказала она. - В то же время прежние наши шаги уже произвели достаточное ужесточение монетарной политики. Учитывая временной лаг, полного эффекта от уже предпринятых мер мы еще не увидели".
Дж.Йеллен повторила в основном тезисы, которая она озвучила в своем выступлении в штате Айдахо на прошлой неделе, отметив, что текущая кредитная политика находится в рамках, "которые кажутся адекватными".
Августовское решение Федеральной резервной системы взять паузу в цикле повышений процентных ставок дало возможность получить больше информации о состоянии экономики, отметила Дж.Йеллен.
По ее мнению, если бы Федеральный резерв продолжал бы повышать ставку до тех пор, пока инфляция не начала бы снижаться, то, "скорее всего, мы зашли бы слишком далеко, что поставило бы под угрозу экономическую экспансию", цитирует главу банка The Wall Street Journal.
Она считает, что на фоне замедления темпов роста экономики инфляция будет постепенно замедляться.
В то же время "прогнозы инфляции остаются в высокой степени неопределенными", считает Дж. Йеллен, что заставляет фокусироваться на связанных с этим рисках.
9 августа ФРС решила не менять базовую ставку для "аккумуляции большего объема информации" с целью принятия более взвешенного решения и снижения риска чрезмерного ужесточения монетарной политики. По мнению ФРС, на фоне некоторого замедления темпов экономического роста в США инфляционное давление может снизиться.
Показатель инфляции, который ФРС считает наиболее представительным, составляет сейчас 2,4% - что выше комфортного для ЦБ коридора в 1-2%.
Августовское заседание, однако, впервые за последнее время продемонстрировало отсутствие полного единства в рядах членов Комитета по открытым рынкам. Против решения не менять ставку проголосовал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он считает нынешний уровень инфляции слишком высоким и сомневается, что замедление экономического роста само по себе снизит инфляционное давление.
Ставка ФРС с июня 2003 года была повышена с 1% до 5,25% годовых. Последний раз американский ЦБ увеличил ставку 29 июня, когда она была повышена на 0,25 процентного пункта. Следующее заседание ФРС пройдет 20 сентября.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью