Литвицкий: Денежная реформа в 1995 г. не состоялась по вине тех, кто оказывал давление на монетарную политику НБУ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Литвицкий: Денежная реформа в 1995 г. не состоялась по вине тех, кто оказывал давление на монетарную политику НБУ

Валюта
132
Ответственность за то, что НБУ не провел денежную реформу в 1995 г., несут те, кто стал оказывать давление на монетарную политику НБУ в сторону ослабления, - об этом сообщил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.
По его словам, несостоявшаяся реформа не является виной Нацбанка. "К этому причастны те, кто слишком рано и бурно развил полемику о конфискационном и неконфискационном характере денежной реформы, и затормозил первичную финансовую стабилизацию в стране.
Тогда ослабла бюджетная и монетарная политика центрального банка страны и ускорилась инфляция", - подчеркнул он. "Все это проводилось под превратно понятым лозунгом коррекции экономической политики в Украине, поэтому на Западе многие стали воспринимать эти события как отход от действительной экономической реформы и как ослабление политики финансовой стабилизации. И в этих условиях, когда ускорилась инфляция, увеличился дефицит бюджета, ослабилось пополнение валютных резервов, НБУ не мог провести денежную реформу ", - сказал В.Литвицкий.
Эксперт считает, что если бы денежная реформа была проведена в 1995 г., то новая валюта обесценилась бы за месяц. "Инфляция пошла бы вверх, которая уже на тот момент измерялась трехзначным числом. Какая была бы репутация у гривны? НБУ не мог превратить деньги в труху, и выждал когда начали появляться валютные резервы, прекратился спад экономики. Валютные резервыдля финансирования импорта в 1995 г. составляли 0,4 месяца. Разве можно было тогда проводить реформу?", - добавил В.Литвицкий. В 1996 г. гривна девальвировала на 1% и уже в 1997 г., первом полном году полноценного существования гривны, рост цен составил 15,9%, в то время как в 1995 г. потребительские цен увеличились на 380%.
По его словам, давление на НБУ оказывали влиятельные силы из Союза промышленников и предпринимателей, которым монетарная политика НБУ казалась избыточной и жестокой. "История может повториться и сейчас, так как мы уже видим силы, которые требуют девальвации национальной валюты и ослабления монетарной политики", - сказал В.Литвицкий.
НБУ не провел денежную реформу во времена работы Виктора Ющенко на посту главы Нацбанка , потому что его обвиняли в слишком жесткой монетарной политике в первую очередь те, кто сегодня обвиняет банк, что "этого не было сделано раньше", - резюмировал эксперт.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас