Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
411
МВФ прогнозирует, что рост мировой экономики в 2007 году, как и на протяжении предыдущих четырех лет, продолжится.
Но одновременно МВФ предупреждает, что риск резкого замедления темпов экономического роста в мире значительно возрос.
Очередной прогноз МВФ должен быть опубликован 14 сентября. Однако испанская газета Expansion в четверг опубликовала некоторые данные со ссылкой на проект доклада МВФ. Предыдущий такой прогноз появился в апреле 2006 года. Тогда фонд предполагал, что мировой экономический рост в 2006 году составит 4,9%, а в 2007 году незначительно замедлится и составит 4,7%. Однако в последнем прогнозе развития экономики показатели были скорректированы.
Ожидается, что в новом выпуске экономического прогноза МВФ повысит прогнозные темпы роста глобальной экономики в 2007 году с 4,7 до 4,9%. Причина этого - улучшение экономической ситуации в Европе и Японии. Так, темпы роста стран ЕС составят не 2% в год (как предсказывал МВФ ранее), а 2,4%. В Японии хотя и прогнозируется снижение с 2,7% в 2006 году до 2,1% в 2007 году, экономика будет стабильной. В самом МВФ РБК daily отказались сообщить подробности доклада. Однако во вторник управляющий директор МВФ Родриго де Рато заявил: «Мы видим перспективы роста в следующем году очень высокими, около 5».
Однако МВФ высказывает озабоченность в связи с тем, что опасность резкого замедления экономического роста в 2007 году будет больше, чем когда-либо со времени террористических атак в США в 2001 году.
«Вероятность замедления темпов роста до уровня ниже 3,25% в 2007 году составляет один шанс из шести», - говорится в прогнозе. «Основной угрозой для успешного развития является несбалансированность мировой экономики, вызванная торговым дефицитом США с Китаем и другими странами», - полагает управляющий директор МВФ Родриго де Рато.
Также ухудшению мировой экономической ситуации, согласно прогнозу, могут поспособствовать резкое замедление темпов роста рынка недвижимости в США и скачок инфляционных ожиданий, который вынудит национальные центральные банки повысить процентные ставки. Прогнозируется, что темпы роста американской экономики снизятся с 3,4% в этом году до 2,9% в 2007-м.
Эксперты считают корректировку темпов экономического роста в мире и опасения в связи с возможностью резкого экономического спада оправданными. «Прогноз МВФ практически полностью совпадает с нашим собственным недавним исследованием, - подтвердил эксперт Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд. - Опасность резкого экономического замедления действительно присутствует, так как Федеральная резервная система США склонна поддерживать процентную ставку неизменной до конца года. Но в США осознают риски, и в следующем году процентная ставка будет понижена».
Свое мнение по данному вопросу высказали и российские эксперты, которые, напротив, считают, что пока явных признаков глобального экономического спада не наблюдается.
«Китай, увеличивающий ежегодно свой ВВП на 10% и более, а также динамично развивающиеся страны Азии в целом выступят локомотивами мировой экономики. Более того, в условиях отсутствия ограничений на товарные и капитальные потоки экономики США и Китаю следует рассматривать как единое целое», - высказали свое мнение российские гуру. По их словам, теоретически риски существуют, но, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, кризиса не предвидится.
Поведение рынка акций США дает основания полагать, что инвесторы на фондовых биржах, по крайней мере на данный момент, ожидают умеренного замедления экономического роста, без значительного ослабления экономики. Хотя текущие значения индексов Dow и Standard & Poor’s 500 находятся ниже 52-недельных максимумов, зафиксированных в начале мае, на взлете фондового оптимизма, они не «страшно далеки» от майских пиков. Так, индекс Dow отстает от 52-недельного максимума, зафиксированного в ходе торгов 10 мая (11709,09) на 2,7%. Для индекса Standard & Poor’s 500 разница с 52-недельным максимумом от 8 мая (1326,70) составляет 2,1%. У Nasdaq Composite отрыв от 52-недельного максимума побольше, но в составе этого индекса доминируют технологические акции, более дорогостоящие и более рискованные по сравнению с широким рынком.
Безусловно, устойчивость рынка акций в значительной степени связана с надеждами инвесторов на то, что ФРС, не повысив ставку 8 августа, завершила цикл ужесточения монетарной политики. Однако если бы рынок акций испытывал сильную тревогу относительно состояния экономики, его самочувствие, по всей вероятности, было бы гораздо хуже.
На неделе 11 – 15 сентября появится несколько экономических показателей за август, которые дадут представление о развитии экономической и инфляционной ситуации. Важнейшие публикации недели состоятся в ее конце, в пятницу 15 сентября. В этот день будет опубликовано августовское значение стержневого значения индекса потребительских цен, Core CPI, а также данные о динамике промышленного производства в августе и уровне использования производственных мощностей. Согласно разным опросам, экономисты в среднем полагают, что Core CPI повысился в августе на 0,2%, как и в июле, а объем промышленного производства увеличился на 0,2% – 0,3%, после июльского увеличения на 0,4%.
В четверг 14 сентября будут опубликованы данные о розничных продажах за август. Средние прогнозы экономистов предполагают увеличение розничных продаж на 0,1% – 0,3%, после прироста на 1,4% в июле.
А тем временем, на фоне апокалиптических предсказаний Фонда чиновники Европы продолжают удивлять досужую публику.
Еврокомиссия предложила ряду стран-членов Евросоюза повысить минимальный размер акциза на пиво и алкогольные напитки, за исключением сухого вина, сообщила журналистам представитель Еврокомиссии Мария Ассимакопулу в Брюсселе в пятницу. В первую очередь, по ее словам, это касается тех стран, которые вступили в Еврокомиссию в мае 2004 года. Акцизные сборы на пиво и алкоголь должны будут повыситься с 1 января 2008 года в среднем на 31%. При этом для стран, которым предстоит увеличить акцизы на 10-20%, предусмотрен переходный период до января 2009 года, а для тех, кому придется повысить акцизную планку до 20% и выше, - до января 2010 года. Предложение Еврокомиссии предстоит одобрить в ноябре министрам финансов стран ЕС.
Счетная палата России считает, что прогнозируемые на 2007 год и среднесрочную перспективу макроэкономические параметры не позволяют решить задачу удвоения ВВП и снизить инфляцию до 3%. «На коллегии отмечалось, что прогнозируемые на 2007 год и среднесрочную перспективу параметры исходных макроэкономических показателей не позволяют реализовать задачи об удвоении объема ВВП за десять лет и снижении инфляции до уровня 3%», - говорится в сообщении контрольного ведомства, где в пятницу состоялось обсуждение проекта федерального бюджета-2007. По расчетам Счетной палаты, вероятность удержать инфляцию на верхнем прогнозном уровне (8%) в 2007 году достаточно трудно. «Ряд факторов будет действовать в сторону его превышения. Решение задачи удержания инфляции на прогнозируемом уровне, наряду с мерами денежно-кредитной политики, связано со сдерживанием роста тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, развитием конкуренции, в том числе на продовольственных рынках», - объясняется в сообщении.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас