116
МВФ предсказывает возможность резкого замедления роста мировой экономики
— Энергетика
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост мировой экономики в 2007 году, как и на протяжении предыдущих четырех лет, продолжится.
Но одновременно МВФ предупреждает, что риск резкого замедления темпов экономического роста в мире значительно возрос.
Очередной прогноз МВФ должен быть опубликован 14 сентября. Однако испанская газета Expansion в четверг опубликовала некоторые данные со ссылкой на проект доклада МВФ. Предыдущий такой прогноз появился в апреле 2006 года. Тогда фонд предполагал, что мировой экономический рост в 2006 году составит 4,9%, а в 2007 году незначительно замедлится и составит 4,7%. Однако в последнем прогнозе развития экономики показатели были скорректированы.
Ожидается, что в новом выпуске экономического прогноза МВФ повысит прогнозные темпы роста глобальной экономики в 2007 году с 4,7 до 4,9%. Причина этого - улучшение экономической ситуации в Европе и Японии. Так, темпы роста стран ЕС составят не 2% в год (как предсказывал МВФ ранее), а 2,4%. В Японии хотя и прогнозируется снижение с 2,7% в 2006 году до 2,1% в 2007 году, экономика будет стабильной. В самом МВФ РБК daily отказались сообщить подробности доклада. Однако во вторник управляющий директор МВФ Родриго де Рато заявил: "Мы видим перспективы роста в следующем году очень высокими, около 5.
Однако МВФ высказывает озабоченность в связи с тем, что опасность резкого замедления экономического роста в 2007 году будет больше, чем когда-либо со времени террористических атак в США в 2001 году. "Вероятность замедления темпов роста до уровня ниже 3,25% в 2007 году составляет один шанс из шести", - говорится в прогнозе. "Основной угрозой для успешного развития является несбалансированность мировой экономики, вызванная торговым дефицитом США с Китаем и другими странами", - полагает управляющий директор МВФ Родриго де Рато. Также ухудшению мировой экономической ситуации, согласно прогнозу, могут поспособствовать резкое замедление темпов роста рынка недвижимости в США и скачок инфляционных ожиданий, который вынудит национальные центральные банки повысить процентные ставки. Прогнозируется, что темпы роста американской экономики снизятся с 3,4% в этом году до 2,9% в 2007-м.
Эксперты считают корректировку темпов экономического роста в мире и опасения в связи с возможностью резкого экономического спада оправданными. "Прогноз МВФ практически полностью совпадает с нашим собственным недавним исследованием, - подтвердил эксперт Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд. - Опасность резкого экономического замедления действительно присутствует, так как Федеральная резервная система США склонна поддерживать процентную ставку неизменной до конца года. Но в США осознают риски, и в следующем году процентная ставка будет понижена".
Свое мнение по данному вопросу высказали и российские эксперты, которые, напротив, считают, что пока явных признаков глобального экономического спада не наблюдается. "Китай, увеличивающий ежегодно свой ВВП на 10% и более, а также динамично развивающиеся страны Азии в целом выступят локомотивами мировой экономики. Более того, в условиях отсутствия ограничений на товарные и капитальные потоки экономики США и Китаю следует рассматривать как единое целое", - высказал свое мнение аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голоссной. По его словам, теоретически риски существуют, но, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, кризиса не предвидится.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти