Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
250
В первый понедельник сентября американцы отмечают День труда. Американские биржи в праздник будут закрыты. Последующие четыре торговых дня будут очень бедны на публикацию экономических данных. Зато в эти дни участники рынка, находившиеся в летних отпусках, в массовом порядке будут возвращаться к работе, что может привести к заметному движению на фондовых торгах.
Экономика Франции вырастет на 2-2,5% в 2007 году, а рост ВВП в этом году совпадет с верхней границей оценок, сказал в понедельник министр финансов страны Тьерри Бретон. «В следующем году мы будем в том же диапазоне (что и в этом), то есть между 2 и 2,5%», - сказал он в эфире телеканала Canal Plus. Прогноз правительства на этот год также находится в рамках 2-2,5%. Во втором квартале экономика Франции выросла на 1,1% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Эти темпы стали самыми высокими за пять с половиной лет и привели к тому, что некоторые экономисты пересмотрели в сторону повышения прогнозы роста ВВП.
Правительство Украины намерено до конца текущего года возобновить внешние заимствования в связи с благоприятной конъюнктурой, заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. «Мы пока не выходили на рынок заимствований, на который мы по закону о госбюджете на 2006 год имеем право выходить. Скорее всего, мы выйдем (до конца года), ситуация на рынке благоприятная. Я думаю, что нам удастся это сделать», - сказал Азаров, не назвав при этом возможной суммы заимствований. По его словам, привлечение внешних кредитов не несет угрозы национальной экономике. «Не надо даже сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было в 90-е годы. Тогда наши внешние долги были сопоставимы с размером валового внутреннего продукта, сейчас они ниже приличного уровня долгов любой европейской страны. Поэтому нам абсолютно ничего не угрожает, и это абсолютно нормальная политика, поэтому мы вправе ориентируясь на долгосрочную перспективу под нормальные проценты с учетом мировой инфляции брать деньги в долг. Мы брали и будем это делать», - добавил первый вице-премьер.
В текущем году Минфин еще не выходил на внешние рынки заимствований, а в октябре 2005 г. Украина разместила десятилетние еврооблигации на €600 млн по номиналу с купоном 4,95% годовых.
Комментируя этот анонс Азарова, первое, что приходит на ум, так это вопрос о методике, по которой Николай Янович будет считать «нормальные проценты с учетом мировой инфляции» и, собственно, как его команда определит «мировую инфляцию».
Кроме того, автор не стал бы особенно расчитывать на «благоприятную конъюнктуру» внешних займов – еще далеко не завершенная «гонка ставок» (в первую очередь Евроцентробанка и Федеральной резервной системы США) таит в себе риски продолжения оттока активов с развивающихся рынков и, следовательно, надеяться на «божеские» проценты при размещении евробондов не следует.
Наконец, в-третьих, не совсем понятен следующий пассаж первого вице-премьера: «Поэтому нам абсолютно ничего не угрожает, и это абсолютно нормальная политика, поэтому мы вправе ориентируясь на долгосрочную перспективу под нормальные проценты с учетом мировой инфляции брать деньги в долг. Мы брали и будем это делать». Если «абсолютно ничего не угрожает», на кой, извините, ляд, Азаров за неполный месяц своей работы в должности успел навешать столько собак на кабинет Еханурова? Причем, напомним, босс Азарова Янукович запретил давать оценки деятельности предыдущего Кабмина. По логике вещей, если «абсолютно ничего не угрожает», зачем были нужны эти вопли об «экономической и бюжднтной катастрофе» и «кризисе»? Надо ли понимать эти словесные экзерсисы Николая Яновича как некую превентивную «заявку на катаклизм» и фьючерсную «поправку на прокурора» в случае фиаско его намедни обнародованных «планов громадья» и особенно, инновационных проектов за счет бюджетных средств? Подобной экономической безграмотности давно не видели ни Украина ни прочий бизнесовый мир.
А между тем Президент Виктор Ющенко считает, что в сегодняшней экономической ситуации искусственная девальвация гривни является нецелесообразной и может привести к ряду отрицательных последствий.
«Проведение искусственной девальвации гривни может привести к серьезным негативным последствиям, в частности к значительному ускорению инфляции, оттоку капитала и росту уровня долларизации, возможному оттоку депозитов из банков, повышению процентных ставок, а также ухудшению состояния банковской системы в результате накопления валютных дисбалансов», - считает он.
«Выработка четкой стратегии экономической политики правительства и принятие мер по улучшению инвестиционного климата будут способствовать оздоровлению финансовых потоков, а в итоге — могут усилить давление на гривню в сторону ревальвации», - отметил Ющенко.
Несомненно, Ющенко, как одному из «крестных отцов» гривни, «обидно за свое дитятко», однако отметим несомненное экономическое ratio в словах Президента и очевидную «деликатность» гаранта Конституции. Прежде всего, Виктор Андреевич «пощадил» самолюбие нынешних адептов гривневой девальвации и не особенно вдавался в исторический экскурс по поводу прошлогодней апрельской тридцатикопеечной ревальвации гривни, напомнив «донецким», что в вобщем-то первопричиной этого вынужденного шага НБУ стало необоснованное экономически «предвыборное» повышение стипендий, пенсий и бюджетных зарплат, сделанное в декабре-2004 тогдашним премьером Януковичем. Только угроза резкого роста инфляции вынудила Нацбанк укрепить гривню, ограничив ее эмиссию с валютного рынка, где, к слову, доллар был в избытке. То есть, формально говоря, В.Стельмах под давлением экспортных долларов имел все основания укрепить курс гривни на более значительную величину, но ограничился лишь 30 коп.
Сегодняшняя ситуация отличается от прошлогодней хотя бы тем, что из-за постепенного выхода отечественной экономики на положительное торговое сальда и позитивное сальдо текущего платежного баланса на фоне восстановления объема золотовалютных резервов НБУ (за счет выкупа долларового избытка на межбанковском валютном рынке) искуственно, против тенденциии, снижать курс национальной валюты означает: увеличивать риски для инвестиционного климата, вызывать недоверие населения к национальной банковской системе и, наконец, не оправдано экономически. Последнее в контексте импорта дорогих энергоносителей.
В обозримом будущем валютный рынок Украины останется на прежних, стабильных, позициях. К этому обязывает строгая монетарная политика Нацбанка (гривневая диета) а также отсутсвие весомых поводов для обострения интереса к зарубежным валютам.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас