301
Кинах: Необходимо подписать протокол, в котором должен быть заложен тариф на транспортировку газа и тариф на его хранение
— Энергетика
Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает необходимым возобновить практику подписания ежегодных межправительственных протоколов с Россией к договору о поставках газа. Об этом он заявил сегодня
"Необходимо обязательно подписать межправительственный протокол, в котором должен быть заложен тариф на транспортировку газа, тариф на его хранение в подземных хранилищах газа", - сказал депутат.
Он также подчеркнул, что в протоколе, как это и было до 2005 года, должны быть зафиксированы взаимные обязательства сторон, в частности о том, что Украина обеспечивает транзит российского газа в Европу, а Россия – доступ Украины к среднеазиатским источникам газа.
Говоря о ценообразовании на газ, Кинах отметил, что, очевидно, цены на энергоносители во всем мире продолжат расти, поэтому задача украинской власти на нынешнем этапе – не допустить резкого роста цены для украинских потребителей, а сделать все возможное для обеспечения переходного периода, который дал бы возможность промышленности и населению постепенно подготовиться к новым ценам.
Для этого, считает Кинах, Украина должна интенсифицировать свои переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, в том числе, по вопросу о расширении мощностей трубопровода, по которому осуществляется поставка среднеазиатского газа в Европу.
Депутат также подчеркнул, что в попытке обеспечить поэтапное повышение цен нельзя забывать о национальной безопасности, в частности, о том, что газотранспортная система Украины не может быть приватизирована.
"В Украине достаточно менеджеров для того, чтобы профессионально управлять газотранспортной системой", - подчеркнул Кинах.
Напомним, Украина и Россия в 2002 году подписали межправительственный договор о поставках газа на 10 лет. Согласно договору, предполагалось, что ежегодно к нему будет заключаться протокол, регламентирующий ценовые параметры поставки, транзита и хранения газа, а также количественные параметры.
В 2005 году правительству не удалось заключить протокол с Россией о поставках газа на 2006 год, в результате чего, НАК "Нафтогаз Украины" был вынужден подписать договор с ОАО "Газпром" и компанией "РосУкрЭнерго" о поставках газа на 5 лет. В результате заключения этого соглашения цена газа для Украины на 2006 год выросла на 90% по сравнению с 2005 годом – с 50 до 95 долларов за 1 тысячу кубометров.
Правительство, разрабатывая проект бюджета на 2007 год, установило расчетную цену импортного газа на 2007 год в 135 долларов за тысячу кубометров.
После утверждения правительства Виктора Януковича 4 августа 2006 года, новоназначенный министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уже дважды посетил Москву, где проводил переговоры с главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Сам украинский Премьер в середине августа провел переговоры в Сочи со своим коллегой Михаилом Фрадковым и президентом России Владимиром Путиным по вопросам поставок газа в Украину.
В ходе переговоров удалось добиться сохранения цены газа на 4 квартал 2006 года на уровне 95 долларов за 1 тысячу кубометров, однако пока так и не удалось определить цену на 2007 год.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива