344
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
— Энергетика
В четверг цена на нефть выросла после того, как МАГАТЭ сообщило в своем отчете, что 24 августа Иран возобновил программу обогащения урана несмотря на требования Совета Безопасности ООН. Представители пяти постоянных членов Совбеза и Германии соберутся в Берлине 7 сентября, чтобы обсудить дальнейшие шаги по отношению к Тегерану.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в четверг, октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,23, или на 0,32%, до $70,26 за баррель. За прошедший месяц цена на нефть упала на $5,42, или на 7,16%.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $0,20, или на 0,28%, до $69,98.
Сентябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин подешевели по итогам торгов на NYMEX на $0,0515, или на 2,85%, до $1,7504 за галлон. За прошедший месяц бензин упал на 21%.
Топочный мазут в четверг подорожал на $0,0046, или на 0,23%, до $1,9542 за галлон. За прошедший месяц топочный мазут подешевел на 4%.
После закрытия торгов контрактом с ближайшим сроком исполнения стал октябрьский контракт. Октябрьские фьючерсы на бензин упали на $0,0159 до $1,7831, а октябрьский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0161 до $2,0111.
Октябрьские фьючерсы на поставку природного газа упали на NYMEX на $0,242, или на 3,9%, до $6,048 за миллион британских термических единиц. За месяц цена на газ упала на 28%.
Ирак планирует увеличить добычу нефти до 3 млн баррелей в сутки до конца 2006 года, заявил министр нефти страны. «В настоящее время Ирак добывает 2,5 млн баррелей в сутки, и мы планируем увеличить добычу до 3 млн к концу года», - сказал Хусейн аль-Шахристани в интервью телеканалу «аль-Арабия». В соответствии с планом, основанном на экспертизе иракских компаний, добыча нефти в стране будет каждый год увеличиваться на 500 тыс. баррелей в сутки, в ближайшие несколько лет, сказал он. «Каждый год будет прибавляться по полмиллиона баррелей - 3,5 млн баррелей в сутки в 2007 году,4 млн баррелей в 2008 году и так далее», - сказал аль-Шахритсани. Министр повторил, что Ирак, как один из членов ОПЕК, планирует в ближайшее десятилетие выйти на уровень добычи в 6-8 млн баррелей в сутки. «Параллельно и после принятия закона о нефти и газе, и приглашения крупнейших международных нефтяных компаний... мы ожидаем, что добыча нефти выйдет на уровень в 6-8 млн баррелей в сутки в ближайшем будущем, менее чем за 10 лет», - сказал аль-Шахристани.
Экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2006 года повысится на $21,2 за тонну и достигнет рекордного уровня $237,6 за тонну, сообщил РИА «Новости» заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов России Александр Сакович. В настоящее время экспортная пошлина на нефть, действующая с 1 августа, составляет $216,4 за тонну. Ранее сообщалось, что экспортная пошлина на нефть может составить с 1 октября $238-239 за тонну.
Как объяснил Сакович, в предпоследнюю неделю августа цена на нефть упала на $4 за баррель, это привело к снижению уровня пошлины по сравнению с ранее заявленной. Пошлина устанавливается раз в два месяца исходя из мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. По словам Саковича, средняя цена нефти Urals в июле-августе 2006 года составила $68,93 за баррель. Предельная ставка пошлины при данной цене составляет $237,6616 за тонну. Таким образом, размер экспортной пошлины с 1 октября составит $237,6. Пошлина на светлые нефтепродукты увеличится на $14,3 и составит $172,4 за тонну, на темные - на $7,7, до $92,9 за тонну. Постановление правительства России о новом размере экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должно быть опубликовано до 19 сентября и вступит в силу с 1 октября.
Аварийный участок нефтепровода «Дружба», по которому нефть поставлялась в направлении Литвы, будет закрыт примерно до февраля 2007 года, сказал представитель Росприроднадзора.
«Мы уже говорили, что нас в плане десять мероприятий по диагностике. Последнее в этом списке стоит мероприятие, назначенное на 30 января. Впрочем, это не означает жестко, что ремонтные работы не могут начаться раньше», - сказал представитель Росприроднадзора. После июльской утечки нефти участок трубопровода в Брянской области, по которому нефть перекачивается на белорусские НПЗ и в Литву, проходит независимую экспертизу. Цель экспертизы - установить, возможна ли модернизация, или необходима прокладка новой трубы, сообщала ранее «Транснефть», но не называла предполагаемые сроки работ.
Монополия также опровергала предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти по аварийному участку может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо дружественных Кремлю российских компаний. До приостановки по нефтепроводу поставлялось около 250 тыс. баррелей нефти в сутки на Mazeikiu и экспортный морской терминал Бутинге.
В четверг министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы природного газа на неделе, завершившейся 25 августа, выросли на 48 млрд. кубических футов. Аналитиков ожидали, что запасы газа вырастут на 58 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 2,905 трлн. кубических футов, что на 280 млрд. кубических футов превышает уровень запасов за аналогичный период прошлого года и на 320 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает, что для разработки шельфа Черного и Азовского морей необходимо в течение 2 лет привлечь $500-800 млн. кредитов.
Этой новостью с «Итогами» поделилась пресс-служба министерства топлива и энергетики, цитируя Бойко.
Министр сообщил, что в разработке шельфа Азовского и Черного морей будут принимать участие государственные компании, которые имеют достаточные обороты. Также будут привлекаться кредиты.
«Министр подчеркнул, что разработка месторождений на шельфе, скорее всего, будет осуществляться за счет привлечения кредитных средств. По прогнозам министра, в ближайшие 2 года необходимо привлечь около $500-800 млн.», - говорится в сообщении.
При этом, считает министр, ориентироваться необходимо на выдачу лицензий компаниям, которые поставляют энергоресурсы населению.
«В основном мы должны ориентироваться на выдачу лицензий тем компаниям, которые поставляют энергоресурсы населению», - цитирует пресс-служба министра.
Как сообщали «Итоги», ранее Бойко заявлял, что считает приоритетным участие украинских госкомпаний в добыче углеводородного сырья на шельфе Черного и Азовского морей.
По мнению министра, углеводороды из этих месторождений позволят в значительной мере обеспечить газовый и нефтяной балансы Украины на ближайшие 4-5 лет.
Государственная компания «Черноморнефтегаз» (Симферополь, Крым) занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей.
100% акций «Черноморнефтегаза» принадлежит НАК «Нефтегаз Украины».
В апреле Кабинет Министров объявил Vanco International ltd победителем конкурса на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.
Vanco International ltd готова вложить $2 млрд. в разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря в случае подписания договора о распределении продукции.
Согласно пресс-релизу норвежской корпорации Hydro ASA от 23 августа 2006 г, строительство 1,2 км газопровода «Ланге», соединяющего западно-норвежский газоперерабатывающий завод Нюхамна (Nyhamna) и восточно-великобританский Исингтон (Easington) подходит к завершению. Бюджет проекта не превысил 3 млн норвежских крон. Уже в течение месяца в Великобританию поступит первый газ, добытый на одном из крупнейших по своим запасам газовых месторождений континентального шельфа Норвегии - месторождении Ормен-Ланге. Объем будущих газовых поставок составят 20% от общего объема экспортируемого газа в Великобританию.
А тем временем, по данным СМИ, определен новый список активов ТЭК Украины, которые могут стать разменной картой в переговорах «Газпрома» с киевскими властями о цене газа в 2007 году. Близкие к «Газпрому» структуры заказали в украинском банке «Аваль» рыночную оценку стоимости контрольного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнафта» и госпакетов семи местных облгазов. Впрочем, пока в НАК «Нафтогаз Украины» уверяют, что расставаться с этими активами государство не планирует.
Источник близкий к Raiffeisen Investment, рассказал, что структуры, аффилированные с «Газпромом», из Лондона обратились к австрийскому Raiffeisen International Bank-Holding с просьбой оценить госпакеты акций «Укрнафте» и облгазах. Речь идет о «Закарпатгазе» (6,34%), «Волыньгазе» (23,42%), «Ивано-Франковскгазе» и «Запорожгазе»(по 50% плюс одна акция), «Львовгазе» (27,55%), «Черниговгазе» (38,25%) и «Черновцыгазе» (56,721%).
Наутрально, австрийский банк переадресовал заказ в банк «Аваль», в котором владеет 95% акций. По нашим данным, срок подготовки отчета - середина сентября.
Для справки, «Укрнафта» - крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Украине (75% добываемой в стране нефти). Чистая прибыль «Укрнафты» по итогам 2004 года составила 1,35 млрд гривен ($267 млн). Крупнейшими акционерами компании являются государство (50% плюс одна акция, управляет пакетом «Нафтогаз Украины»), частная группа «Приват» (40%) и миноритарные акционеры (10%).
Глава пресс-службы «Газпрома» позавчера заявил, что заказов по оценке активов монополия не размещала. В «Авале» также не смогли найти подтверждения этой информации, но и не опровергли ее. В английском подразделении «Газпрома» Gasprom Marketing & Trading не подтвердили заявку. Однако в Лондоне расположен офис компании Дмитрия Фирташа, интересы которого представляет Raiffeisen Investment в RosUkrEnergo (RUE, 50% в нем принадлежат «Газпрому»).
Очевидно, что «Укрнафта» и облгазы стали новым объектом интереса «Газпрома» на Украине после того, как страна наотрез отказалась допустить Россию к контролю над своими магистральными газопроводами. Напомним, что в августе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провел переговоры в Москве о реструктуризации задолженности и поставках газа в его страну в четвертом квартале этого года и на будущий год.
О чем шла речь на переговорах, держится в секрете. Однако накануне визита Юрий Бойко объявил о том, что едет в Москву с принципиально новыми предложениями, и заявил, что приход поставщика в страну на региональном уровне (облгазов) вполне оправдан. Позже в интервью местной прессе глава «Укргазэнерго» Игорь Воронин (50% акций компании принадлежит RUE) подтвердил, что компания рассмотрит облгазы на предмет возможной покупки, но не ранее следующей весны.
В то же время все участники переговоров утверждают, что «Укрнафта» и облгазы не будут переданы «Газпрому» за долги.
Третьего дня в пресс-службе Минтопэнерго Украины сообщили: ««Нафтогаз» не намерен передавать акции «Укрнафты» для погашения задолженности перед RUE. Стоимость контрольного пакета «Укрнафты» превышает $1 млрд, тогда как задолженность сегодня составляет $322 млн и постоянно выплачивается».
«Сейчас акции «Укрнафты» являются собственностью государства, и никаких переговоров об их продаже не ведется»,- подтвердили в «Нафтогазе».
Между тем источник в Минтопэнерго рассказал, что в мае этого года RUE предлагало «Нафтогазу» погасить задолженность за природный газ акциями «Укрнафты», однако такой вариант расчетов был признан нецелесообразным.
Другое дело, что в ходе переговоров «Газпрома» с «Нафтогазом» о цене газа на 2007 год активы могут стать той разменной картой, которая притормозит рост цен на Украине на газ по белорусской схеме. Среднеевропейская цена газа в следующем году превысит $300 за тысячу кубометров. И уровень цен на Украине может быть снижен при условии передачи «Газпрому» интересующих его активов. В этом случае амортизатором цен будет «Укрнафта», поскольку стоимость госпакетов семи облгазов ($85-90 млн) никакой существенной роли в расчетах не сыграет.
Александр Дмитренко
По материалам: tid.com.ua
Поделиться новостью