Валюта: курсы валют, форекс, цены на золото, серебро, платину — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Валюта: курсы валют, форекс, цены на золото, серебро, платину

Валюта
1041

Мировой форекс

Курс доллар/йена вырос на сегодняшней азиатской сессии до отметки 117.45.
Курс евро/йена поднялся до нового рекордно высокого уровня 150.71.
Курс фунт/йена достиг отметки 223.80.
Давление на курс йены оказали данные в Японии, которые свидетельствуют о снижении уровня промышленного производства в стране и спаде деловой активности в строительной сфере.
Курс евро/доллар резко вырос до отметки 1.2860.
Курс фунт/доллар достиг отметки 1.9083.
Негативное влияние на курс доллара оказало заявление президента Ирана о том, что Иран не допустит нарушения своих прав. Рост напряженности в отношениях с Ираном является негативным фактором для американской валюты, поскольку в результате конфликта могут резко вырасти цены на энергоносители и сырье.
Курс евро/доллар оставался стабилен на американской сессии вчера в диапазоне 1.2809-1.2850.
Внимание инвесторов сосредоточено на данных в США, которые будут опубликованы в четверг и пятницу. С особым интересом также ожидается сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам (прогноз - повышение на 0.25%), а также комментарии представителей ЕЦБ по поводу перспектив изменения экономической ситуации в регионе.
Курсы евро/йена и фунт/йена продолжили вчера рост и достигли новых максимумов.
Курс евро/йена достиг новой рекордно высокой отметки 150.41. Курс фунт/йена достиг уровня 223.19.
Поддержку курсам европейских валют оказывает более высокий уровень основных процентных ставок по сравнению со ставками по йене.
В среду цена на золото выросла, так как опасения относительно замедления темпов роста американской экономики ударили по позициям доллара и увеличили спрос на «желтый металл».
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на золото подорожали на $7, или на 1,13%, до $626,10 за унцию.
Цены на другие металлы закрылись разнонаправлено.
Декабрьские фьючерсы на серебро выросли на $0,348, или на 1,42%, до $12,498 за унцию.
Платина подорожала на $10, или на 0,81%, до $1237,50 за унцию.
Палладий закрылся с повышением на $2,55, или на 0,75%, на отметке $339,30 за унцию.
Декабрьский контракт на медь снизился на $0,0255, или на 0,56%, до $3,3650 за фунт.
По состоянию на вторник 29 августа, запасы золота не изменились - 8,12 млн. тройских унций. Запасы меди увеличились на 27 коротких тонн до 12440 коротких тонн. Запасы серебра выросли на 601955 тройских унций до 104,5 млн. тройских унций.
Индексы акций золотодобывающих компаний в среду выросли.
Экспресс-анализ рынка «презренных металлов», нефтерынка и макроэкономической статистики США дает основание для вывода: привлекательность золота как инвестиционного и страхового (против повышения уровня потребительских цен) инструмента снижается вместе с замедлением темпов роста американской экономики и снижением цен на нефть.
Цена на золото упала к концу прошлой недели на 14% с 26-летнего максимума в $732 за тройскую унцию, отмеченного 12 мая. Это происходит отчасти и потому, что именно с этого времени Федеральная резервная служба (ФРС) проводит регулярную политику повышения ставок, дабы удержать темпы роста американской экономики и курс доллара под контролем.
«Чиновники ФРС поставили своей задачей обуздать инфляцию, и им это удалось», - процитируем Рона Гудиса, директора розничной торговли группы Equidex Brokerage из Нью-Джерси. - Вместе с замедлением темпов роста экономики, будет снижаться и спрос на металлы».
Вместе с тем, фьючерсы на золото с поставкой в декабре подорожали за последнюю неделю на Comex на $9,10 или на 1,5% до $630,80 за унцию. За год же золото подорожало на 42%.
Китай во второй раз с 30 июля повысил норму резервирования по депозитам в иностранной валюте. В соответствии с распоряжением Народного банка Китая, вступающим в силу с 15 сентября, банки обязаны резервировать 4% депозитов в иностранной валюте.
Более высокие требования к резервам должны сделать кредиты в иностранной валюте более дорогими и, таким образом, сократить приток денежных средств, приводящий к укреплению юаня. Кроме того, 21 июля Центральный банк заявил, что поднимет норму резервирования депозитов в юанях на 0,5 процентного пункта до 8,5%.
Аналитик Deutsche Bank AG в Сингапуре сказал, что данное изменение «должно сдержать рост объемов кредитования и давление в сторону повышения курса юаня». По его словам, это еще один шаг в ряду последних ужесточающих мер.
Резервы в иностранной валюте в Китае выросли до $941 млрд. по состоянию на 30 июня. Их рост подстегивается увеличением объемов иностранных инвестиций, притоком капитала и ожиданиями, что юань будет и в дальнейшем укрепляться по отношению к доллару США.
Аналитики считают, что принятая Народным банком Китая мера не остановит укрепления юаня, скорее, она направлена на то, чтобы сделать этот процесс более плавным.
В среду Риксбанк, центральный банк Швеции, повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 2,50%, ссылаясь на более высокие, чем ожидалось, темпы экономического роста. Рост ставки РЕПО, процентной ставки по депозитам и кредитам центрального банка сроком на 7 дней, ожидался.
Центральный банк Швеции также заявил, что инфляция оказалась выше прогнозных значений, однако отметил, что, если постепенно повышать ставку, рост потребительских цен в итоге составит запланированные 2%.
Две недели назад правительство Швеции объявило, что ВВП страны в 2006 вырастет на 4%, что превышает ранее сделанный прогноз в 3,6%.
Последний раз Риксбанк повышал ставку в июне, также на 0,25 процентного пункта.

Россия

Объем золотовалютных резервов Банка России за период с 18 по 25 августа 2006г. составил $258,5 млрд. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился сразу на $16,5 млрд., или более чем на 7%.
Столь огромное сокращение золотовалютных запасов РФ за пять торговых дней отмечено впервые с момента опубликования официальной информации об их величине.
Причиной резкого падения золотовалютных резервов России на последнюю отчетную дату являются выплаты Минфина РФ с 18 по 21 августа в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом на общую сумму более чем в $23,7 млрд. При этом снижение золотовалютных запасов России отмечено уже вторую неделю подряд. Напомним, что с 11 по 18 августа они уменьшились на $2 млрд. Скорее всего, и это падение золотовалютных резервов было связано с перечислением задолженности РФ по внешнему долгу. Так или иначе, но в настоящее время Россия, казалось бы еще всего пять рабочих дней назад прочно занимающая третье место в мире по уровню золотовалютных резервов, откатилась на четвертое. Место РФ в тройке после небольшого перерыва вновь занял Тайвань, чьи золотовалютные запасы превышают сейчас $260 млрд.
Кроме того, Россия еще более увеличила и без того огромный отрыв от двух лидеров по этому показателю - Китая и Японии. Напомним, что золотовалютные запасы КНР составляют свыше $940 млрд., а Японии - более $870 млрд.
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии (ЕТС) расчетами today на 11.30 по московскому времени понизился на 0,14 копейки и составил 34,3149 рубля за евро расчетами today.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 по московскому времени понизился на 0,84 копейки и составил 26,7295 рубля за доллар.

Украина

Отечественный Кабмин призывает Национальный банк согласовывать с правительством основные параметры денежно-кредитной политики.
Об этом вчера заявил первый вице-премьер, министр финансов «неуемный наш» Николай Азаров.
«Мы призываем Национальный банк к согласованию основных параметров денежно-кредитной политики, как это делается во всем цивилизованном мире и не делается у нас к большому нашему сожалению», - сказал он.
Азаров добавил, что выступает за налаживание регулярных консультаций с НБУ по важнейшим финансово-экономическим вопросам. «Мы с Владимиром Семеновичем Стельмахом в очень хороших отношениях находимся, и поэтому я думаю, что заочная критика ему не помешает, а, напротив, будет способствовать тому, что мы наладим процесс регулярных консультаций с Национальным банком, как это было в 2003-2004 гг., - сказал он.
Ранее правительство и Нацбанк неоднократно заявляли о намерении улучшить координацию действий в сфере экономической политики.
Как сообщали «Итоги», в апреле 2006 НБУ разработал и подал на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности «Основы денежно-кредитной политики на 2007 год», предусматривающие среднегодовой курс гривны 4,95-5,25 UAH/USD и инфляцию 9,5-10,2% в 2007 г..
Документ «Основы денежно-кредитной политики на 2006 год» предусматривает среднегодовой курс гривны 5,0-5,2 UAH/USD и инфляцию до 10% в 2006.
Полагаю, искать какую-либо логику в словах и поступках Н.Азарова бессмысленно. Мы уже неоднократно указывали в «Итогах» на его чрезмерную и по большей части имеющую мало общего с реальной экономикой активность. В контексте «взаимодействия» с Нацбанком автор считает своим долгом напомнить, что уже в дебюте своей реинкранации на прежнюю должность в новом Кабмине Николай Янович сумел походя «наехать» как на валютно-курсовую политику НБУ, так и на само руководство Банка. А теперь вдруг ни с того ни с сего («с поля ветер»?) понадобилась координация.
Между тем курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник, 29 августа, в среду сохранился на уровне 5,0 UAH/USD.
По словам дилеров коммбанков Днепропетровска, в начале торгов котировки колебались в пределах 5,0150-5,0200 UAH/USD, а к концу торгов снизились до 5,0050-5,0100 UAH/USD.
Объем предложения валюты превышал объем спроса.
Выйдя на рынок, Национальный банк выкупил избыточный объем предложения долларов по привычному курсу 5,0 UAH/USD.
Стало быть, с начала года курс гривны на межбанке укрепился на 0,99% с 5,05 UAH/USD.
Как сообщали «Итоги», за 2005 год курс гривны на межбанке укрепился на 4,82% с 5,3056 UAH/USD до 5,05 UAH/USD, в 2004 году укрепился на 0,48% с 5,3310 UAH/USD до 5,3056 UAH/USD.
Итак, вчера на межбанке снова доминировало предложение по доллару США, цены устремились вниз, а Нацбанк выкупил образовавшийся излишек валюты по неизменному курсу 5,0 UAH/USD.
К «интимным подробностям» вчерашней сессии.
Торги безналичной «зеленью» на межбанковском валютном рынке открылись следующими котировками - 5,0150/5,0275, к 11.00 спрэд традиционно сузился 5,0190/5,0230, а к полудню цены опустились до отметки 5,0150/5,0185.
К закрытию торгов ценовые уровни достигли минимума 5,0010/5,0060.
В 14.00 НБУ анонсировал покупку «лишней» заокеанской валюты по курсу 5,00.
Рублевый рынок 30-го открылся котировками - 0,1875/81, к 11.00 цены сконцентрировались в диапазоне 0,1877/79, и к 12.00 снизились 0,1876/78.
К закрытию торгов цены составили 0,1871/73.
В России курс доллар-рубль вчера продолжил понижаться, фиксинг СЭЛТ по результатам торгов составил 26,7396 (-0,0103).
Рынок евро-гривна открылся индикативными котировками 6,4305/6,4625, к 11.00 цены установились на следующих значениях 6,4325/6,4535, и к полудню ушли вниз 6,4295/6,4495.
К закрытию торговой сессии ценовые показатели по EUR/UAH установились на следующих значениях 6,4005/6,4225.
Вчера рынок межбанковских кредитов открылся следующими котировками: гривна ночь - 1,75/2,8%; неделя - 3,25/7,25%; месяц - 6/10,15%.
По доллару: ночь - 5,25/5,9%; неделя - 5,55/7,25%; месяц - 7/9,5%.
К закрытию цены не изменились.
На финише вчерашней сессии рынка наличных столицы курс доллара сохранился на уровне вторника.
Около 17.00 подавляющее большинство киевских коммбанков и тамошних «обменок» сохранили курс продажи и покупки наличной «зелени» на уровне позавчерашнего дня: 5.05/5.06 UAH/USD.
Там же и тогда же участники рынка наличных наиболее часто покупали «евронал» по цене 6.43 UAH/EUR, что дешевле на 2.00 коп. чем накануне и предлагали по курсу 6.53 UAH/EUR, что дороже вторника на 3.00 коп.
К вечеру 30 августа на рынке наличных Днепропетровска ликвидность, как уверяли автора «независимые» дилеры, была хуже, чем во вторник.
На финише вчерашнего торгового дня на рынке наличных Днепра действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар - 5.063/5.068, евро - 6.48/6.50, рубль – 0.1882/0.1884.
Если сравнивать эти уровни с финальными курсами вторника, можно обнаружить лишь одно отличие: 30-го позиция предложение рубля ниже на 1 пункт.
Таким образом, в очередной раз автор с чувством глубокого удовлетворения констатирует: несмотря на азаровские истерики по поводу деятельности кабинета Еханурова и бюджетного кризиса, раскачать валютный рынок не удается. Ни в столице, ни в Днепропетровске. Не от этого ли Николай Янович попросил Нацбанк «координировать» с Кабмином кредитно-денежную политику? Типа «обломался»?…
Однако вернемся к рынку наличных Днепра. В отличие от сессии вторника, отметим, что самые «боевые» вчерашние курсы обмена наличной «зелени» чуть просели (до уровня 5.065/5.068).
Занятно, что вчера в Харькове случился изрядный откат. Напомним, с утра в первой столице работали наличный доллар по курсу 5.068/5.073, а вот уже к послеобеденной сиесте наличный доллар упал до уровня 5.06/5.07. Второй особенностью деятельности валютных дилеров первой столицы стал отказ из «отовариться» дешевым долларом в Полтаве и поездки за «зеленью» в Киев, где курс был на 1.5 коп. ниже, чем в Харькове.
Что же касается статистики деятельности департамента неторговых операций местного коммбанка-«бегемота» за торговый день 30 августа, отметим рост уровня ликвидности а также смена настроения – на этот раз вчера доминировал спрос: согласно брутто-обороту всего было куплено $760 тыс., продано – $870 тыс., из них оптовая продажа составила $400 тыс.
Сегодняшняя сессия на валютном межбанке стартовала с более высоких чем обычно, уровней 5.015/5.025, однако уже в 11.10 наметились «медвежьи» тенденции: 5.005/5.015. Полагаю, главной причиной отката был календарный фактор (конец месяца) и уже ставший привычным гривнедефицит.
К 12.00 обстановка на валютном межбанке «устаканилась» (похоже, ве главные сделки совершились) и курсы валюты США обрели очертания 5.01/5.02.
Рынок наличных Днепропетровска начал свою работу 31 августа котировками, которые практически ничем не отличались от цен суточной давности: доллар - 5.060/5.070, евро - 6.48/6.51, рубль – 0.1880/0.1880-88.
К 11.10 в Днепре на местном рынке наличных «зелень» пошла вниз, евронал сообразно планетарным тенденциям вырос в цене. Российская валюта «за компанию» с евро тоже чуть приподнялась: доллар - 5.060/5.065-70, евро - 6.49/6.51-52, рубль – 0.1880-83/0.1885-88. Ликвидность в городе была невысокой.
На фоне этой самой «невысокой ликвидности» ситуация с гривнедефицитом в городе обострилась настолько, что куср наличного доллара буквально обвалился: доллар - 5.058-060/5.062-63, евро - 6.49/6.51-52, рубль – 0.1880-83/0.1885-88.
В Общеукраинском масштабе котировки наличной «зелени» сегодня в среднем «сели» на полкопейки по позиции предложенние. Очевидно дефицит наличной гривни, наблюдающийся в Днепре является общей бедой для всех крупных центров страны.
Наличный евро по Украине сегодня едва заметно вырос, как того требовали планетарные тенденции форекса, однако на фоне «баксопада» это не стало сенсацией. Российская валюта тоже приподнялась в цене: Харьков – доллар - 5.067/5.072, евро - 6.49/6.50, рубль – 0.1883/0.1886, Донецк - 5.050/5.065, Киев – 5.050/5.058, 6.45/6.50, рубль – 0.1880/0.1890, Одесса - 5.065/5.070, Запорожье - 5.055/5.070, евро - 6.47/6.52.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, forexite.com, finance.ua.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
tid.com.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас