За российским газом выстроилась очередь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

За российским газом выстроилась очередь

Энергетика
308
Европейские энергокомпании в спешном порядке перезаключают контракты с «Газпромом», срок которых истекает еще очень нескоро. Таким образом, как предполагают эксперты, европейцы пытаются застраховаться от дефицита топлива в условиях нарастающего сокращения предложения газа.
Французская газовая компания Gaz de France SA в ближайшее время объявит о подписании нового контракта с российским газовым монополистом ОАО «Газпром». Как сообщил президент GdF Жан-Франсуа Сирелли в интервью французской прессе, новый контракт на поставку газа станет заменой ныне действующего контракта, срок действия которого истекает в 2012 году. «Я думаю, вскоре мы сможем объявить о подписании важного соглашения о поставках, которое гарантирует нам российский газ на длительный период времени», – сказал Сирелли. При этом он не уточнил, зачем потребовалось заключать новый контракт, если старый будет действовать еще больше пяти лет.
В «Газпроме» «Газете.Ru» сказали лишь, что переговоры с французской стороной ведутся в рабочем порядке.
Также во вторник было объявлено о продлении еще на 15 лет контрактов между «Газпромом» и немецким концерном E.ON. Здесь речь идет о еще более отдаленной перспективе – срок договоров между E.ON и «Газпромом» истекает только в 2020 году. Новый контракт предусматривает поставку примерно 20 млрд кубометров газа в год, кроме того, стороны подписали договор о дополнительной поставке 4 млрд кубометров по Северо-Европейскому газопроводу.
Несмотря на многократные заявления «Газпрома» об увеличении цены на газ для Европы, по мнению аналитиков, сейчас речь о пересмотре цен не идет. ««Газпром» собирался увеличивать цены на газ в первую очередь для стран Восточной Европы, с которыми у российской компании заключены контракты по фиксированным тарифам, – поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. –
С той же Францией договора заключены по гибким ценам, привязанным к цене на мазут».
По словам Мангилева, если бы переговоры включали в себя вопрос о пересмотре ценовой политики «Газпрома» по отношению к Франции, об этом бы заявил сам «Газпром», а не французская сторона. «Видимо, переговоры предусматривают обсуждение вопросов по изменению обязательств и объемов поставок газа», – считает Мангилев.
Того же мнения придерживается и эксперт группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. По ее мнению, если цены для Франции и будут повышены, то повышение будет постепенным. Однако более вероятно, по мнению Янакаевой, что стороны обсуждали преференции, которые французская сторона может предоставить «Газпрому» в обмен на сдерживание последним роста цены на газ. «Сейчас нет никаких факторов, которые могли бы резко поднять газовую цену для Западной Европы, – говорит Янакаева. – Так что, скорее всего, речь идет о том, чтобы Франция предоставила «Газпрому» определенные льготы». По словам аналитика, это могут быть более выгодные условия транспортировки газа (как по территории Франции, так и транзита), предоставление на льготных условиях газовых хранилищ или даже доли в дочерних предприятиях Gaz de France. Сейчас Европа больше обеспокоена не грядущим повышением цен, а тем фактом, что газа может попросту не хватить на всех.
«В условиях снижения предложения газа европейские страны хотят застолбить свою долю в поставках «Газпрома», – объясняет Янакаева. – Поэтому все стараются предложить российской компании как можно более выгодные условия».
Последние новости от европейских энергетических компаний подтверждают эту точку зрения. Так, в понедельник один из совладельцев крупнейшей энергокомпании Португалии Galp Energia заявил, что намерен предложить «Газпрому» часть своего пакета акций в обмен на стабильность поставок в будущем. А президент E.ON Буркхард Бергманн прямо заявил, что подписанные во вторник контракты «компенсируют снижающиеся поставки из западноевропейских источников и обеспечивают дополнительные объемы газа для растущего европейского рынка».
Впрочем, и к повышению цены Европа тоже уже морально готова. Как заявил во вторник президент Молдавии Владимир Воронин, страна будет платить за газ столько, «сколько попросит «Газпром».
«Цены на газ значительно ниже, чем на уголь и дрова, – сказал Воронин. – Поэтому для нас альтернативы газу пока нет». «Все логично, – говорит Наталья Янакаева. – Молдавии просто негде больше взять газ, а «Газпром» прекрасно осознает свое доминантное положение на газовом рынке Европы и пользуется им».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас