235
Вдохновляющее начало
— Энергетика
Возвращение Виктора Януковича в кресло премьер-министра совпало с пиком напряженности на рынке нефтепродуктов. Но удорожание топлива для нового правительства, позиционирующегося как команда хозяйственников, не приемлемо ни в экономическом, ни в политическом плане. Чтобы исправить ситуацию, Виктор Федорович решил использовать опробованный прием, предложив крупнейшим российским владельцам украинских НПЗ подписать меморандум «О партнерстве между Кабинетом Министров Украины и предприятиями и компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов».
Свои автографы под аналогичным документом нефтяники уже ставили в 2004 г., когда г-н Янукович также возглавлял Кабмин. Но тогда правительство первым нарушило данные обещания. В этот раз премьер, похоже, не собирается делать прежних ошибок. Меморандум состоит исключительно из общих, ни к чему не обязывающих формулировок сотрудничества.
Зато на словах участникам рынка пообещали льготы, гарантии, инвестиции и всяческую поддержку государства. Тем не менее хорошее настроение и сговорчивость участников мероприятия подтвердили, что нефтяников такой подход к делу устраивает. Возможно, потому, что главные вопросы были решены заранее — во время недавнего московского вояжа новоиспеченного премьера.
Подписание 21 августа меморандума между правительством и участниками рынка нефтепродуктов обставили помпезно — церемония побила все рекорды по количеству и представительскому уровню ее участников как со стороны Кабмина, так и компаний. Причем ни правительственные чиновники, ни нефтяники не скупились на комментарии происходящего.
По словам Виктора Федоровича, для достижения поставленной цели — «создания нормального рынка нефти и нефтепродуктов» — будут использоваться исключительно рыночные методы. «За нашу прошедшую практику мы уже сталкивались в полном объеме с прямым ограничением цен и вмешательством антимонопольных структур. Сегодня отдаем предпочтение и выделяем в качестве приоритета развитие рыночных отношений. Поэтому никаких разговоров об администрировании не может быть ни сейчас, ни в перспективе. Сейчас очень важно, чтобы те решения, которые мы принимаем, находили соответствующую поддержку парламента. И самое главное, чтобы законодательная основа соответствовала европейским параметрам. Наша цель — достижение глубокой переработки нефти. Поставки ее в Украину должны расти, а светлых нефтепродуктов — сокращаться», — сообщил он.
Обещая принципиально новый подход к решению топливной проблемы, г-н Янукович, очевидно, пытался сгладить неприятный осадок, оставшийся у нефтяников после подписания меморандума образца 2004 г. Ведь в памяти нефтяных компаний еще свеж его главный тезис: «Держать цены на бензин А-95 не выше 2,90 грн./л и молчать!». Необходимо отметить, что определенные опасения компании испытывали накануне встречи с новым Кабмином и в этот раз. Однако их худшие ожидания не оправдались. Виктор Федорович предстал перед рынком и общественностью в роли хозяйственника. Наиболее употребляемым во время церемонии подписания документа было слово «партнер», которым как премьер, так и другие представители правительства обильно осыпали присутствовавших на мероприятии нефтяников. К тому же нынешний меморандум не содержит ценовых параметров, в последний момент из него даже убрали положения, оговаривающие объемы инвестиций, необходимые для модернизации каждого НПЗ. Если быть точным, в документе вообще нет цифр, что можно отнести к явной победе нефтепереработчиков. Правительство взяло на себя обязательство создать совместную — представителей власти и компаний — экспертно-аналитическую группу под руководством вице-премьера Андрея Клюева, которая займется разработкой профильных нормативных актов, механизма создания стабилизационного фонда нефти и нефтепродуктов и отработает систему регулирования их экспорта и импорта. Кабмин также пообещал вовремя возмещать НДС всем участникам рынка, посодействовать снижению тарифов на железнодорожные перевозки экспортируемых темных нефтепродуктов и облегчить ускоренную модернизацию НПЗ для более глубокой переработки нефти. Кроме того, Виктор Янукович предложил представителям отрасли создать совет инвесторов, который в тесном диалоге с правительством непосредственно занялся бы вопросами модернизации НПЗ. В ответ нефтяники дали слово наладить выпуск новых экологически чистых видов продукции, отказаться от картельных договоренностей о повышении цен на нефтепродукты и устанавливать их стоимость в соответствии с мировыми тенденциями.
Собственники отечественных НПЗ остались довольны таким исходом дела и даже не пытались скрыть своей радости. «Сегодня те решения и тот темп, который был задан с первых дней работы нового правительства, безусловно, заставляют нас верить в будущее и вдохновляют», — поделился исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР» Герман Хан. Судя по всему, нефтяники собираются активно использовать предоставленную им возможность участвовать в формировании правового поля, регламентирующего работу отрасли. «Особые надежды мы возлагаем на создание экспертно-аналитической группы. Не нужно задерживаться с утверждением ее состава и графика заседаний. Мы хотели бы предложить добавить к закону о стимулировании нефтепереработки также нефтехимию и газохимию. Потому что Украина сегодня имеет хорошую возможность стать одним из крупнейших экспортеров химической продукции», — сообщил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Очевидно, на оптимистический лад участников рынка настроили не столько положения меморандума, сколько устные договоренности с правительством. Кабмин пообещал ввести льготы на оборудование, ввозимое для проведения реконструкции НПЗ, установить преференции по НДС, а главное, уже к концу осени отменить нулевую ставку на импорт готовых нефтепродуктов. По сути, тем самым правительство задекларировало новую нефтяную политику, фаворитом которой будут уже не торговцы, а нефтепереработчики. Нынешние договоренности с властью позволили им убить двух зайцев: разом избавиться от основного конкурента — импортеров и выторговать солидные налоговые льготы. В обмен на это власть получила призрачную надежду на стабилизацию цен и улучшение качества потребляемых на внутреннем рынке нефтепродуктов.
По материалам: Деловая Столица
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти