Причин для существенного изменения текущего курса гривны пока нет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Причин для существенного изменения текущего курса гривны пока нет

165
Макроэкономические причины для существенного изменения текущего курса гривны пока отсутствуют, считает первый заместитель главы Нацбанка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.
"Сегодня в Украине отсутствуют фундаментальные макроэкономические причины, которые могли бы обусловить существенное изменение текущего курса... Попытки же выравнивания внешнеторгового баланса за счет изменения курса национальной валюты могут привести к макроэкономической дестабилизации, ухудшению международных кредитных рейтингов", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".
Как сообщалось, с начала текущего года официальный курс гривны сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/$1, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн/$1. На межбанке курс гривны с начала года укрепился на 0,38% - до 5,031 грн/$1, тогда как за 2005 год - на 4,8%, до 5,05 грн/$1. Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн/$1. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривны может изменяться в пределах 4,95-5,25 грн/$1.
При этом Шаповалов отметил, что частота и объемы присутствия НБУ на валютном рынке уменьшаются, в тоже время колебания обменного курса удерживаются в пределах коридора менее 1% от его официального уровня.
Говоря о более отдаленной перспективе курсовой динамики, Шаповалов отметил, что она будет определяться как качеством бюджетной политики правительства (в частности, удержанием бюджетного дефицита на низком уровне), так и структурной политикой правительства: его способностью улучшить инвестиционный климат в стране, стимулировать технологическое перевооружение производства, ускорить развитие фондового и страхового рынков, системы негосударственных пенсионных фондов.
"В этом контексте монетарная политика и ее курсовая составляющая могут поддержать соответствующие инициативы, создавая благоприятные условия для их реализации. Но никак не компенсировать их плохое качество", - подчеркнул Шаповалов.
Кроме того, первый заместитель главы НБУ отметил, что для украинской экономики чрезвычайно актуально техническое переоснащение производственных мощностей, в первую очередь, с целью внедрения энергосберегающих технологий. При этом реализация данной задачи невозможна без импорта новых технологий и оборудования. "Понятно, что это (импорт технологий и оборудования - Корр.net) временно ухудшит текущий счет (платежного баланса - Корр.net). Но, с другой стороны, это будет способствовать повышению эффективности производства, экономическому росту и в долгосрочной перспективе позитивно повлияет на внешнеторговый баланс", - отметил Шаповалов.
При этом он подчеркнул, что отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса компенсируется значительными объемами прямых иностранных инвестиций, а также средне- и долгосрочных частных заимствований, уже поступающими в Украину. По словам банкира, есть основания ожидать усиления тенденции к росту иностранных инвестиций и частных заимствований в страну.
Заместитель главы НБУ также сообщил, что НБУ положительно оценивает текущую экономическую динамку в стране на фоне, в частности, быстрого роста потребительского спроса, возобновления инвестиционной активности и улучшения ситуации на мировых рынках металла.
При этом по его словам, НБУ ожидает, что инфляция в 2006 году в Украине не превысит 10%. "Мы ожидаем, что по итогам года инфляция не превысит 10%. Акцентирую внимание на том, что в значительной степени этому способствует проведенная в прошлом году ревальвация гривны, дезинфляционный эффект которой проявляется до сих пор", - отметил Шаповалов.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас