Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
290
На неделе 28 августа – 1 сентября инвесторы получат большую серию экономических данных по США, включая индексы потребительской уверенности за август, индекс производственной активности за август, уточненные данные о ВВП США за II квартал, а также июльские данные о потребительских доходах/расходах и июльское значение ценового индекса потребительских расходов. Важнейшей экономической публикацией недели станет августовский отчет о занятости, который выйдет 1 сентября.
Кроме того, 29 августа будет опубликован протокол заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) от 8 августа. Как известно, на заседании 8 августа комитет ФРС принял решение не повышать базовую ставку. Таким образом, монетарные власти США воздержались от повышения ставки впервые за два года, после повышений на каждом из 17 предыдущих заседаний.
В заявлении от 8 августа FOMC указал следующее: “Экономический рост замедлился от весьма сильного уровня, наблюдавшегося ранее в этом году. Отчасти это стало отражением постепенного охлаждения рынка жилья и отложенного эффекта от повышения процентных ставок и цен на энергоносители.
Показатели стержневой инфляции повышены в последние месяцы, и высокие уровни использования ресурсов и цен на энергоносители и другие товары имеют потенциал поддержать инфляционное давление. Однако инфляционное давление, вероятно, ослабнет со временем, что отразит сдержанные инфляционные ожидания и кумулятивный эффект мер монетарной политики и других факторов, ограничивающих совокупный спрос.
Тем не менее, комитет полагает, что некоторые инфляционные риски сохраняются. Степень и время какого-либо дополнительного ужесточения монетарной политики, которое может понадобиться для борьбы с этими рисками, будут зависеть от эволюции прогнозов как по инфляции, так и по экономическому росту, как их будет предполагать поступающая информация.”
Решение о сохранении текущего значения базовой ставки было принято не единогласно. Президент Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер голосовал 8 августа за повышение ставки на 0,25 процентного пункта. Протокол заседания от 8 августа должен показать, насколько сильно мнение Лэкера отличалось от взглядов других членов FOMC. Акценты, которые прозвучат в тексте протокола, должны дать представление о том, в какой степени участников заседания беспокоили риски инфляции и в какой – риски ослабления экономики.
Опубликованные в середине августа показатели стержневой инфляции за июль, не включающие цены на энергоносители и пищевые продукты, очевидно, обрадовали ФРС. Стержневой индекс цен производителей Core PPI понизился в июле на 0,3% по сравнению с июлем, а стержневой индекс розничных цен Core CPI повысился на 0,2%, что было умеренным повышением. Эти данные явились аргументом в подтверждение правоты ФРС, сделавшей расчет на ослабление инфляционного давления.
Учитывая слабость рынка жилья, многие экономисты полагают, что повышение базовой ставки в США завершилось и может смениться ее понижением в неотдаленном будущем. Рынок казначейских облигаций США выказывает радостную уверенность в скором понижении ставки, о чем свидетельствуют доходности долговых бумаг, находящиеся заметно ниже ее текущего значения.
Тем не менее, трудно утверждать, что ситуация складывается однозначно. О ряде хороших экономических показателей за июль уже говорилось выше. В отношении инфляции существует немало рисков. Цены на энергоносители остаются высокими и могут еще больше повыситься в связи с геополитической напряженностью. Заработная плата в США, согласно последним отчетам о занятости, существенно выросла в июне и июле. В придачу, как показали данные Мичиганского университета, рассчитывающего индекс уверенности американских потребителей, в первой половине августа усилились инфляционные ожидания американцев.
Соответственно, мнение о том, что в текущем деловом цикле ставка ФРС больше не будет повышена и может быть скоро понижена, не является единодушным. Сомневающиеся указывают на то, что данные по инфляции за один месяц еще не “делают” тенденции, что факторы инфляционного давления присутствуют, и что вовсе не ясно, окажет ли спад на рынке жилья “гибельное” воздействие на экономику. Остается ждать, что покажут новые сводки экономических данных.
Министерство экономики Украины ухудшило прогноз роста промышленного производства в 2006 году с 9,5% до уровня не менее 5%. Об этом говорится в сообщении Минэкономики, текстом которого располагают «Итоги».
Кроме того, прогнозируется рост производства за январь-сентябрь на уровне 5,3%.
Рост производства в июле по отношению к июню составил 4,3% и в январе-июле текущего года по отношению к январю-июлю 2005 года - 4,8%.
Позитивную динамику промышленности в январе-июле определял рост в металлургии, машиностроении, пищевой промышленности и производстве электроэнергии, а негативное давление на общую динамику продолжали оказывать нефтеперерабатывающая отрасль, производство кокса и легкая промышленность.
Как сообщали «Итоги», в январе Минэкономики прогнозировало рост промышленного производства в 2006 году на уровне 9,5%, а также, при условии вступления Украины в ВТО в 2006 году, рост ВВП - 7%.
В декабре 2005 года промышленное производство выросло на 5,3% по сравнению с декабрем 2004 года.
При этом в декабре 2005 года промпроизводство снизилось на 1,2% по сравнению с ноябрем 2005 года.
В 2005 году промпроизводство выросло на 3,1% по сравнению с 2004 годом.
В 2004 году промышленное производство выросло на 12,5% по сравнению с 2003 годом.
До завершения месяца деятельности ПФТС в условиях нового Кабмина осталось «всего ничего», однако «какой-никакой» «матерьял» для первых выводов уже есть.
Во-первых, фондовое августовское ралли достаточно быстро исчерпало себя. ПФТС-индекс, по сравнению с кризисным, приподнялся, однако «серьезный» инвестор на торах ПФТС так и не появился. У автора есть основания предположить, что в обозримом будущем он и не появится. Рынок «отработал» исчерпание политического кризиса – тут к нему претензий нет. Однако для дальнейшей позитивной динамики отечественным (как, впрочем, и другим) фондам требуются четкие сигналы от новой исполнительной власти. Пока же команда Януковича (читай, Азарова) погрязла в противоречиях.
Противоречие №1.
Не так давно Кабмин утвердил новые показатели развития экономики на 2007 г. В будущем году ожидается рост ВВП на уровне 6,5% (прежний прогноз — 4,2%), инфляция — до 7,5% (ранее — 10%). Заодно правительство подкорректировало основные макроориентиры на текущий год. По прогнозам чиновников, рост ВВП в 2006 г. должен превысить самые оптимистические ожидания команды Еханурова, достигнув 6%. Между тем, аккурат во время повторного «вхождения во власть» первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров с пеной у рта настаивал на необходимости подготовки антикризисной программы, которая поможет «вытащить нашу экономику из пропасти».
Надо ли говорить, что столь радикальная «смена взглядов на жизнь» не делает чести профессиональному экономисту?
Противоречие №2.
Если к «наследию Еханурова» у инвесторов-нерезидентов вопросов в общем-то нет и они «согласны» с оптимистическим видением ВВП-2006, то «стратегии Азарова» вызывают изрядный скепсис. Самое забавное, что сомнению подвергается все тот же оптимизм, причем у серьезных отечественных экспертов складывается впечатление, что «виды на 2007» скорее банальная маниловщина, чем всерьез просчитанный прогноз. «На поверхности» лежит пока еще несогласованная цена на «голубое топливо», а как «вычислять» ВВП, основываясь на расплывчатых формулировках (о цене газа) типа «прозрачная» «справедливая» и т.п. по всей видимости не знает и лауреат Нобелевской премии в области экономики американский профессор Джозеф Стиглиц.
Ежели «копнуть поглубже», обретем изрядный перечень рисков, какжды из которых (в отдельности) вполне способен перечеркнуть «дальнейший подъем неуклонного роста». В частности, для «наглядности» возьмем итоги работы страны за 7 месяцев 2006 г. По сути рост ВВП «сделали» розничная торговля, строительстство и транспорт.
«Механическое перенесение» нынешних условий на 2007 г. и ожидание повторения сегодняшнего успеха чревато жестокими разочарованиями. Хотя бы по причине высоковероятного падения потребительского спроса. Последнее проистекает из более скупого расходования бюджетных денег на «социалку». Натурально, падение темпов роста доходов населения станет причиной аналогичной тенденции и в отношении ВВП.
Компенсировать же падение розничного товарооборота, сиречь, внутреннего рынка, за счет наращивания экспорта скорее всего не удастся (согласно макропрогнозу в 2007 г. экспорт должен увеличиться, по сравнению с 2006 г., на 12,1%, импорт — всего на 7,3%.) Как мы уже сообщали в предыдущих «Итогах», в 2007 г. планетарный металлорынок наверняка столкнется с перепроизводством и падением цен на «железо». За что «отдельное персональное спасибо» металлургии Поднебесной. Скорее всего опережающими темпами будет расти импорт (в денежном выражении) и как раз главным виновником этого будет подорожавший газ.
Противоречие №3
Занятно, что команда Азарова приняла решение бороться с импортом используя разнообразные заградительные мероприятия (таможенные тарифы и пошлины на импорт). Одно дело, когда речь идет о «ширпотребе», итогивый рост на который будет стимулировать инфляцию и, натурально, ухудшит макроэкономическую картину. Совсем другие последствия будут при затруднении поставок в страну оборудования промышленного использования, в частности, в рамках энергосбережения. В этом контексте «телодвижения» нового кабинета напоминают экзерсисы в лесорубстве в отношении сука, на котором и пребывает уставшая от противоречий отечественная экономика и особенно, национальный производитель, о «надеждах и чаяниях» так печется Николай Янович.
Таким образом в двенадцатипроцентный рост экспорта (на что делает ставку новый Кабмин) сегодня может поверить только неисправимый и не владеющий информацией оптимист. То есть, попросту говоря, дилетант. Между тем серьезный инвестор дилетанту сколь-нибудь серьезную сумму не доверит. Натурально, эта «воздержанность» будет отражена в сообразной динамике и оборотах украинского фондового рынка.
Скверная ликвидность на рынке наличных Днепропетровска (и судя по всему в общеукраинских масштабах) на фоне откровенно завышенных ценах на «зелень» дает основание надеяться, что у дилеров в конце-концов сдадут нервы (или проснется здравый смысл?) и они снизят курсы наличного доллара. К этому же должен их подталкивать обострившийся гривнедефицит.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас