318
Промышленный рост толкает Китай к глобальной экологической катастрофе
Китайское производство угрожает миру. По сравнению с 2000г., в Китае выброс диоксида серы, вызывающего образование кислотных дождей, вырос на 27%."Увеличение выброса диоксида серы означает, что одна треть китайской территории подвержена воздействию кислотных дождей, наносящих серьезный вред почве и безопасности продуктам питания", - заявил заместитель председателя постоянного комитета Государственного совета КНР Шен Хуарень. Сейчас треть территории Китая страдает от кислотных дождей вследствие незапланированного промышленного роста.
Помимо того, в стране число инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды ядовитыми веществами, которые произошли в Китае только в этом году, приблизилось к 100. О последнем сообщили сегодня. Недалеко от города Ханьчжун грузовик с 25 т гидроксида натрия упал в реку. В 5 км от места падения расположено водохранилище. Власти запретили местным жителям использовать воду из него. 20 августа 2006 г. в р. Сунгари один из химзаводов нелегально сбросил большое количество неочищенных производственных стоков, которые содержали производные бензола, в том числе анилин. По некоторой информации, вода в р. Сунгари покрылась пеной и стала красной на протяжении 5 км.
Китай стоит вплотную к глобальной экологической катастрофе. В стране есть менее 60% очистных сооружений от числа необходимых. При чем и этот ресурс имеет истекший срок эксплуатации. Вредные производства сбрасывают отходы в реки. Однако китайские производители не заинтересованы вкладывать деньги в очистные сооружения, поскольку это резко скажется на себестоимости их продукции: она резко возрастет. Учитывая низкое качестве изделий Китая, его товары станут неконкурентоспособными в мире.
Этим, к стати, обьясняется и нежелание страны присоединиться к Киотскому протоколу (подразумевает поэтапное сокращение выбросов вредных газов до 2012 г.). С 1997 г. Киотский протокол подписали 156 государств, на долю которых приходится около 50% объема выбросов. Китай и США – мировые лидеры по вредным выбросам - к документу не присоединились до сих пор.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью