324
Ко Дню независимости Украины: энергетическая независимость страны
— Энергетика
Собственные нефть и газ обеспечивают лишь треть потребностей Украины. А угля хватает, чтобы вместе с газом отапливать жилье и нагревать воду. За времена политической независимости Украина сделала мало в смысле энергонезависимости.
В частности, за много лет не смогла ни наладить полный цикл производства элементов для атомных реакторов, ни создать резервные запасы нефти для недопущения спекуляций на рынке горючего.
Независимая Украина – на крючке у главного поставщика нефти и газа – России. Из-за границы мы получаем свыше 70% нефти и газа и все готовые элементы для атомных электростанций. Собственных ресурсов Украине хватит, чтобы обеспечить потребности населения, но не промышленности. Мало кто вспоминает, что два столетия наш край был нефтегазовым донором российской и европейской экономик.
Из львовского Борислава качали нефть сначала в Европу, а потом вглубь Советского Союза, из Харьковщины – газ в Россию. В память о временах, которые могли озолотить украинскую землю, но не сделали этого – лишь памятники и нефтяные лужи на огородах бориславцев.
Ярослав Мирка, исследователь истории нефтедобычи в г.Борислав: "Отправляли нефть и позднее нефтепродукты по всей Австро-венгерский империи и в Европу, и безусловно на восток Украины. Один ринский за 10 литров. Это можно было накормить семью и человек позволял себе, возвращаясь из Дрогобыча, проехаться в фиакре и просидеть целый вечер в ресторане".
В первые годы независимости бензин, газ и ядерное сырье поступало в Украину по таким запутанным схемам, что установить реальную цену энергоносителей вряд ли получится. В этой мутной воде словили свои миллионные и миллиардные капиталы несколько сотен ведущих и уважаемых сейчас украинских бизнесменов. В то же время Украину россияне называли воровкой и бесстыдным должником. И за все это закручивали краны – из-за чего останавливались предприятия и отключали от тепла города, села, школы, больницы. Газовый кризис преодолели, взыскав деньги с должников. Но победу почему-то не развиваем.
Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам: "В том виде, в котором сейчас находится НАК “Нафтогаз Украины”, это не бизнес - это какое-то корыто для насыщения провластных структур".
С 1999 года украинское правительство создает комфортные условия для отечественных нефтеперерабатывающих заводов – закрывает пошлинами наш рынок от импортных нефтепродуктов. Заводы заработали, но 3 из 6 так и не провели реконструкцию, хотя получали сверхприбыль. Синхронное поведение собственников заводов очень напоминало сговор. Призывы членов правительства сдерживать цены не находили понимания. И в прошлом году после искусственного кризиса с дефицитом горючего премьер Юлия Тимошенко впускает иностранный бензин на наш рынок. Уговаривать уже никого не приходится: цены не растут, горючего вдоволь. Но технически отсталые заводы останавливаются.
Сергей Сапегин, главный редактор нефтяного журнала: "На рынке меры по стабилизации ценовой ситуации предпринимались в тот момент, когда ценовая ситуация выходит из-под контроля. В считаные дни и недели или даже месяцы ни одну из перечисленных мер реализовать невозможно".
Отношения с основным энергопоставщиком – Россией – Украина строит тяжело. В полной мере не пользуемся своим преимуществом - газопроводом, по которому северный сосед поставляет голубое топливо в Европу. В нефтяных отношениях шагаем к рыночным условиям, но для укрепления позиций Украине очень не хватает резервного запаса нефтепродуктов, которым можно было бы останавливать спекуляции торговцев. Ядерное топливо уже несколько лет покупаем по правилам рынка. И совсем не обращаем внимания на естественные энергоресурсы – солнце и ветер, которые не требуют ежеквартального повышения цен и политических уступок.
По материалам: ICTV
Поделиться новостью