29
Суд запретил перерегистрацию акций "Оболони", купленных для "Сармата"
Согласно решению суда, регистрация и любые действия с купленными ЗАО «Сармат» акциями ЗАО «Оболонь» запрещены до решения дела по сути. Об этом сказал почетный президент ЗАО «Оболонь», народный депутат Александр Слободян.
«Есть решение трех судов в нашу пользу — Хозяйственного суда города Киева а также Деснянского и Шевченковского райсудов о том, что регистрация и любые действия с купленными «Сарматом» акциями «Оболони» запрещены. Они не подлежат регистрации», — сказал Слободян ForUm‘у.
Также он отметил, что 27 мая или чуть позже состоится суд по иску «Оболони» к регистратору, который не имеет право регистрировать нового акционера. Слободян сказал, что «Сармат» подал документы на регистрацию, однако она еще не началась. «Это один из рабочих моментов борьбы с агрессором», — сказал он, добавив, что «Оболонь» также не отказалась от планов судится с акционерами, продавшими свои акции.
«Нарушается ряд законов, антимонопольное законодательство, закон о хозяйственных товариществах, закон о собственности и другие. Последний предусматривает право акционера и АО на первоочередную покупку акций. Ни одного момента не было, чтобы те, кто продал “Керамету” (компании, приобретавшей акции для «Сармата» — Ред.) акции, обратился к ЗАО «Оболонь с просьбой купить их», — сказал Слободян.
Он также отверг информацию о том, что акции ЗАО «Оболонь» покупает не собственно «Сармат», а голландская компания Haineken через «Сармат». Такая информация появилась в некоторых СМИ. «По крайней мере, у нас такой информации нет», — сказал Слободян, добавив, что вообще западные компании интересуются «Оболонью» в плане покупки с 1992 года.
Он также исключил возможность «Самата» добиться покупки 41,5 % акций «Оболони». «То, что часто провозглашал «Сармат», и то, что он имеет — разные вещи, — сказал он. — Ситуация сложилась так, что они не могут купить 41,5 % акций, которые значатся в договоре с «Керамет-инвестом». Они забыли об Антимонопольном комитете». Группа «Сармат», если бы она добилась такого результата, получила бы 42,2 % рынка пива, сказал Слободян, добавив, что даже два завода — «Сармат» и «Оболонь» — по итогам прошлого года превысили допустимые АМК 35 %. «Я уже не говорю об итогах первого квартала нынешнего года, когда только одна «Оболонь» имеет более 30 % рынка», — заключил Слободян.
Как сообщалось, ЗАО «Сармат» начало скупку акций ЗАО «Оболонь» через инвестиционную компанию «Керамет-инвест» в феврале. В апреле Антимонопольный комитет Украины направил в адрес ЗАО «Сармат» письмо с предупреждением о возможном нарушении законодательства «О защите экономической конкуренции» и об ответственности за попытку монополизировать рынок пива Украины.
В случае выкупа ЗАО «Сармат» 41,5 % акций ЗАО «Оболонь», предусмотренного договором комиссии с инвестиционной компанией «Кермет-инвест» (через которую «Сармат» уже приобрел 12 % акций ЗАО «Оболонь»), часть ЗАО «Сармат» и других пивоваренных заводов, в управлении которых участвует «Сармат», превысит 40 % рынка пива в Украине. По мнению экспертов АМК, сосредоточение такой части в руках одной компании приведет к монополизации рынка пива в Украине. Закон «О защите экономической конкуренции», который вступил в действие 2 марта 2002 года, запрещает такую концентрацию.
По материалам:
Поделиться новостью