252
Почему вырос экспорт?
Возобновление роста номинального экспорта (+2,1% в январе-июне 2006 года) обусловлено, прежде всего, повышением мировых цен на металлы и продукцию химической промышленности, считает эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Виталий Ваврищук.
Эксперт отметил, что, например, рост экспорта продукции металлургии в денежном выражении обеспечен исключительно за счет роста цен. "Реальные же объемы экспорта остались приблизительно на уровне годовой давности (на уровне аналогичного периода 2005 года – ред.)" – прокомментировал Ваврищук.
Ваврищук подчеркнул, что удовлетворительная динамика номинального экспорта за последние два месяца не обязательно говорит о том, что в экономике наметились серьезные позитивные изменения, которые обеспечат желаемые показатели платежного баланса в 2006 и 2007 годах.
Эксперт также сообщил, что высокие номинальные показатели роста импорта в первом полугодии (+22,1%) обусловлены преимущественно ростом стоимости импортированной продукции в связи с ростом мировых цен и введением более жестких процедур оценки таможенной стоимости. Ваврищук считает, что реальный рост импорта не превышает 6-7%.
Что касается прогнозов Кабинета Министров Украины относительно показателей экспорта и импорта, то, по мнению Ваврищука, прогноз правительства по приросту импорта в 2007 году на уровне 7,3% является необоснованным.
"Доходы населения растут достаточно стремительно, и значительная их часть направляется на приобретение импортных товаров, в первую очередь, бытовой техники и автомобилей. Кроме того, ожидается рост инвестиционного спроса в связи с внедрением энергосберегающих технологий предприятиями. Такой спрос будет в значительной мере удовлетворяться за счет импортных поставок", - отметил эксперт.
Ваврищук считает, что данный прогнозный показатель объема импорта может быть обеспечен только при условии введения административных ограничений на импорт продукции или в случае "возобновления теневых схем импорта в масштабах 2004 года". Также, по мнению эксперта, заявленные темпы роста номинального импорта однозначно не будут достигнуты в случае последующего повышениям цен на газ в 2007 году.
Относительно прогнозного показателя объемов экспорта на 2007 год (+12,1%), то Ваврищук считает, что его можно рассматривать как достаточно оптимистичный. Он подчеркнул, что такая динамика роста может быть обеспечена лишь в случае последующего улучшения конъюнктуры на мировом рынке металлов и продукции химической промышленности. При этом он считает, что последующее увеличение физических объемов экспорта металлов вряд ли возможно, поскольку производственные мощности сектора металлургии уже используются почти в полной мере.
Напомним, своим постановлением (№1194 от 14 августа) Кабинет Министров утвердил прогноз экономического и социального развития Украины на 2007 год, согласно которому рост ВВП в 2007 году должен составить 6,5% (номинальный - 594,1 млрд грн), инфляция 7,5%, рост цен производителей промпродукции - 14,4%, положительное сальдо торгового баланса по итогам 2007 года должно составить 163 млн долл.
Кабинет Министров в 2007 году прогнозирует среднегодовой обменный курс гривни (для расчета Госбюджета) на уровне 5,1 грн за доллар.
По прогнозам Кабмина, сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2007 году составит 163 млн долл. Так, правительство прогнозирует экспорт товаров и услуг на уровне 54,179 млрд долларов (рост по сравнению с 2006 годом - 12,1%), импорт товаров и услуг на уровне 54,016 млрд долларов (рост по сравнению с 2006 годом - 7,3%).
По данным Государственного комитета статистики, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Украины за январь-июнь 2006 года составило 985,1 млн долл.
Экспорт товаров и услуг за первое полугодие 2006 года составил 20,886 млрд долларов, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров и услуг – 21,871 млрд долларов (на 22% больше).
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью