Прокуратура не даст растащить ЮКОС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прокуратура не даст растащить ЮКОС

Фондовый рынок
177
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против зарубежного менеджмента ЮКОСа. По версии следователей, последние вывели из компании и присвоили более $10 млрд. Эксперты уверены, что дело связано с «дочкой» опальной компании YUKOS Finance: российские власти не хотят упустить ни цента в процессе банкротства ЮКОСа.
Российская Генпрокуратура решила добраться до западных экс-руководителей ЮКОСа. Против бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, экс-финансового директора Брюса Мизамора и бывшего специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри возбуждено уголовное дело по статьям 160, 174 УК РФ.
Это значит, что бывшие топ-менеджеры обвиняются в «присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем».
Голландский суд
Голландский суд постановил, что кредиторы ЮКОСа, обратившиеся к нему, смогут получить деньги от продажи 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta. Процедура банкротства не станет препятствовать процессу исполнения решений суда Амстердама, говорится в нем...
Четвертым обвиняемым стал нынешний директор Group Menatep Ltd Тим Осборн.
По мнению следствия, вышеназванные лица вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. «Им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом «НК ЮКОС компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. По мнению следствия, Стивен Тиди с целью завладения этими акциями в апреле 2005 года организовал в Нидерландах фонд, которому впоследствии были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. Используя аналогичную схему, «злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО «НК ЮКОС». «В итоге в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более $10 млрд» в виде ценных бумаг, которые в дальнейшем были реализованы другим зарубежным компаниям.
«Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику – расположенному на территории Российской Федерации открытому акционерному обществу «Нефтяная компания ЮКОС», – заключают следователи Генпрокуратуры.
Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил, что новые обстоятельства требует самого тщательного рассмотрения. «Надо будет просто проанализировать эту цепочку, понять, какие именно бумаги были выведены, кому они принадлежали, и если Генпрокуратура докажет, что они оставили средства себе, будем рассматривать варианты, как их вернуть ЮКОСу. В любом случае я буду действовать в интересах кредиторов», – сообщил «Газете.Ru» Эдуард Ребгун. Он добавил, что еще одно уголовное дело может сказаться на сроках банкротства.
«Чувствую, оно будет очень долго», – мрачно пошутил управляющий.
По мнению экспертов, новое дело связано с попыткой российских властей получить средства, вырученные от продажи литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikui Nafta и находящиеся сейчас в распоряжении голландского суда – $1,425 млрд. «Эдуард Ребгун просил судей включить требования всех кредиторов, но суд пока оставил в силе прежнее решение, и средства должны быть поделены между ЮКОСом и «Роснефтью», – напоминает Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities. – Скорее всего, Генпрокуратура пытается оказать давление на этих людей (обвиняемых. – «Газета.Ru»), попытается сделать так, чтобы средства от продажи зарубежных активов ЮКОСа не достались его основным владельцам».
В то, что действия российских правоохранительных органов связаны с кампанией по оправданию банкротства ЮКОСа в глазах западной общественности, эксперт не верит. «На Западе уже сложилось стойкое мнение относительно дела ЮКОСа». «Ходорковский – это «узник совести» и так далее».
«Вряд ли их сумеют убедить в обратном. Да и поздно: кампанию в СМИ следовало проводить раньше», – считает Константин Черепанов.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас