Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
280
В перспективе, как представляется, настроение фондовых бирж Америке будет зависеть от баланса данных, отражающих состояние экономики и инфляционную картину. Если, например, показатели инфляции будут мягкими, а экономические данные слабыми, то не известно, сможет ли первое из этих обстоятельств утешить инвесторов относительно второго.
Идеальным было бы сочетание сдержанной инфляции и неплохого экономического роста. На текущий момент у рынка акций имеются обнадеживающие элементы – с одной стороны, данные о солидном росте розничных продаж за июль и сильный июльский рост промышленного производства без учета производства автомашин; с другой стороны, умеренное повышение индекса Core CPI в июле.
Однако и в отношении состояния экономики, и в отношении уровня инфляции присутствуют известные риски. Для экономики это, в первую очередь, ситуация на рынке жилья, а для уровня инфляции – высокие цены на энергоносители и повышение заработной платы. Июльские данные о розничной инфляции, при умеренности июльского повышения индекса Core CPI, в целом были далеко не безоблачными. За последние 12 месяцев, закончившиеся в июле, индекс Core CPI вырос на 2,7%. В июне соответствующий 12-месячный прирост равнялся 2,6%. За последние 3 месяца индекс Core CPI вырос на 3,2% в годовом исчислении. Это высокий показатель.
Минэкономики Украины в ходе подготовки кабминовского макроэкономического прогноза на 2007 год улучшило прогноз роста ВВП по итогам 2006 г. с 2,8% до 6%, а инфляции - с 11.4-11.6% до 10%
Об этом «Итогам» сообщил директор департамента социальной и экономической политики Минэкономики Вадим Пищейко.
Он также предположил, что правительство может пересмотреть свой прогноз роста ВВП на нынешний год, заложенный в госбюджете-2006 в случае пересмотра госбюджета.
При формировании проекта госбюджета на 2006 год Кабинет Министров исходил из прогноза роста ВВП в 2006 году 7%, инфляции – 8.7%.
В марте Минэкономики прогнозировало рост ВВП в 2006 году на уровне 2.8%, инфляцию – 11.4-11.6%.
Как сообщали «ИтогИ», 14 августа 2006 Кабмин принял постановление «Об утверждении экономического и социального развития Украины на 2007 г» #1194, которое предусматривает рост ВВП 6,5% и инфляцию 7,5% в 2007 г..
За январь-июль 2006 года ВВП вырос на 5,5%, в 2005 году - на 2,6%.
Инфляция в январе-июле 2006 года составила 3,8%, в 2005 году - 10,3%.
Задекларированные Н. Азаровым показатели 2007 г. кажутся независимым экспертам труднодостижимыми. Они прогнозирует, что экономика в будущем году прибавит всего 4.6-4.8% (цены вырастут на 8.2-8.6%). Между тем уверенности в положительном сальдо текущего счета у аналитиков нет.
Впрочем, объявленные Азаровым показатели могут быть достигнуты при условии сохранения высоких цен на металлы. Кабмин Януковича будет проводить более жесткую бюджетную политику, благодаря чему темпы роста доходов населения уменьшатся, потребительский импорт сократится.
В этом контексте автор напомнит, что именно за счет розничного товарооборота, транспорта и строительства был обеспечен почти сенсационный рост ВВП за 7 месяцев текущего года.
Кабмин прогнозирует позитивное сальдо торгового баланса по итогам 2007 года на уровне $163 млн. Об этом говорится в Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2007 год, утвержденном КМУ, которым располагают «Итоги».
Правительство прогнозирует экспорт товаров и услуг на уровне $54 179 млн. (Рост по сравнению с 2006 г. - 12,1%), импорт товаров и услуг на уровне $54 016 млн. (рост по сравнению с 2006 г. - 7,3%).
Если кто забыл, «Итоги» не преминут напомнить.
В Украине в июне 2006 года экспорт товаров по сравнению с июнем 2005 г. вырос на 17,4% и составлял $3 321,5 млн., импорт - на 12,7%, до $3 609,9 млн.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Украине в июне выросло на 11% и за январь-июнь 2006 года составило $2 919,4 млн. (в январе-июне 2005 г. положительное сальдо достигало $397,2 млн.).
Экспорт товаров за январь-июнь 2006 г. составил $17 363,2 млн., импорт - $20 282,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем году экспорт вырос на 2,1%, импорт увеличился на 22,1%.
Проект государственного бюджета Украины и Государственная программа экономического и социального развития на 2007 год будет рассчитываться исходя из прогноза среднегодового обменного курса 5,1 UAH/USD, реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5% и инфляции 7,5%.
Такие показатели закреплены постановлением Кабинета министров №1194 от 14 августа, которым утвержден прогноз экономического и социального развития Украины на 2007 год.
Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 UAH/USD. Согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год в следующем году курс гривни может изменяться в рамках 4,95-5,25 UAH/USD.
С начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,05 UAH/USD, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8%. На межбанке курс гривни с начала года укрепился на 0,69% - до 5,015 UAH/USD.
Прогноз Кабмина Украины на 2007 год курса гривни на уровне 5,1 UAH/USD свидетельствует об ориентации правительства на поддержку экспорта при сохранении доверия к гривне. Этим откровением поделился с общественностью руководитель аналитического отдела ОАО «Всеукраинский Акционерный Банк» Сергей Кульпинский.
По его мнению, планируемая девальвация гривни на 0,9% к доллару является стратегически оправданной при одновременном прогнозе улучшения платежного баланса с нынешних -$900 млн. за I полугодие 2006 г. до +$163 млн. в 2007 г.
Как отметил С. Кульпинский, прогноз правительства относительно улучшения платежного баланса в 2007 г., очевидно, предполагает сохранение импортной цены на газ на текущем уровне и в следующем году, а также сохранение нынешней конъюнктуры для экспорта.
«Фактически со стороны правительства заявление о курсе 5.1 UAH/USD означает намерение стимулировать экспорт монетарными методами с одновременным сохранением доверия, как населения, так и иностранных инвесторов к гривне», - отметил аналитик.
По его словам, сегодня правительству нет необходимости проводить существенную девальвацию гривни, поскольку макроэкономические факторы подтверждают прогнозы относительно девальвации доллара.
«Ожидаемая дальнейшая девальвация доллара к основным мировым валютам и инфляция в Украине на уровне, близком к 7-8% в 2007 г., отобразятся на дальнейшей реальной девальвации гривни не ниже уровня текущего года, таким образом улучшая конкурентоспособность отечественных экспортеров», - отметил С.Кульпинский.
Как сообщали «Итоги», согласно Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2007 года, Кабмин Украины в 2007 г. прогнозирует курс гривни на уровне 5.1 UAH/USD. Реальный эффективный обменный курс гривни в 2005 году ревальвировал на 14.5%, в 2004 г. - девальвировал на 2.7%.
Автор счел необходимым «вставить свои три копейки», то есть, прокомментировать этот кабминовский «непатриотичный» проект. Прежде всего, укажем на очевидную финансовую безграмотность команды адепта девальвации Н.Азарова, которая сопровождает ослиным упрямством несмотря на подавляющее отрицательное отношение ведущих специалистов страны к «искуственном опускании» отечественной валюты. В задаче спрашивается: зачем нашим экспортерам (читай, металлургам) это курсовая поблажка, если энергоносители мы будем приобретать по адекватно выросшей (в гривне) цене? Во-вторых, печальный опыт прошлогоднего вмешательства в и без того нерыночный характер валютного рынка чреват изрядным дисбалансом отечественной финансовой системы. Ну возьмем хотя бы гривневую капитализацию наших коммбанков. Снижение курса гривни «технично» ее уменьшит. В-третьих, девальвация «по указке сверху» населением может быть истолковано как начало падения курса нацвалюты. Последующие шаги «пересичного украинца» предугадать несложно: вывод своих гривневых активов с депозитных счетов коммбанков и массированная скупка наличной СКВ. Между тем Азаров приказом курс «баксонала» установить не в силах, на рынке наличных «рыночности» куда больше, чем на валютном межбанке, а любые вмешательства Центра в этот сегмент финансовой деятельности моментально сдвинут его «в тень». В-четвертых, «девальвационный реверанс» в сторону экспортеров означает, что в Кабмине всерьез поверили в долгосрочную тенденцию роста спроса на украинское железо. Между тем, по прогнозам отраслевых экспертов из аналитической группы MEPS мировое производство стали в этом году вырастет на 7.5% и составит более 1.2 млрд. т. Таким образом, рост производства стали более чем на 5% происходит 5-й год подряд.
MEPS приводит ряд факторов, которые способствуют росту, среди них — постоянно растущий спрос на сталь во многих развивающихся странах. После сокращения производства в некоторых индустриально развитых странах в 2005 г. запасы на складах снова восполнились, в то время как растущие цены на сырье побудили покупателей разместить свои заказы заранее, предвидя будущие повышения цен.
«В следующем году мы ожидаем дальнейший рост производства во всех регионах мира, но темпы роста будут не такими быстрыми, как в последние несколько лет».
Азиатский регион, по-прежнему, будет лидирующим в приросте производства стали. В прошлом году Азия впервые произвела более 50% от общемировой выплавки. По абсолютным показателям лидирует Китай, где по прогнозам производство в текущем году вырастет на 16.5% и составит 407.5 млн. т. Rusmet обращает внимание, что согласно китайским аналитикам производство превысит 450 млн т. мтального проката, т.к. только в 1-й половине текущего года было произведено более 220 млн. т, а маховик производства пока только набирает обороты, как бы его не пытались замедлить.
Производство стали в странах Евросоюза также продолжает расти. Эксперты полагают, что объем выплавки стали в 2006 г. составит 193.5 млн.т.(+3.8%).
В странах Западной Европы, за исключением стран входящих в ЕС, производство вырастет на 10%. В странах бывшего СССР производство достигнет 117.5 млн.т., по сравнению с 2005 г. рост составит 4.2%. Производство на североамериканском континенте по прогнозам достигнет 132.5 млн.т.(+4%).
Таким образом, всерьез расчитывать на пролонгацию металлургического бума очевидно не следует, скорее всего сталепроизводители уже в дебюте 2007 года столкнутся с вульгарным перепроизводством. В этом случае возникает вопрос: «А что прикажете делать с уже насильственно девальвированной гривней? Может быть, Николай Янович ответит, если он такой умный и решительный».
В ближайшей перспективе рынок наличных войдет в режим стабилизации. К этому его «сподвигнут» упавшие обороты и прекращение роста цен на безналичный доллар на валютном межбанке.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас