102
Валютное курсообразование в России может стать свободным
— Валюта
Банк России намерен в 2007 году минимизировать свое вмешательство в процесс курсообразования на внутреннем валютном рынке. Курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса.
Согласно информации РИА "Новости", основным инструментом курсовой политики в 2007 году останутся операции по купле-продаже Банком России иностранной валюты. "Интервенции будут проводиться в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля и предотвращения резких колебаний валютного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов", - отмечается в материалах.
В качестве операционного ориентира ЦБ РФ в 2007 году продолжит использовать рублевую стоимость корзины из евро и доллара США. Это позволит оперативно реагировать на взаимные колебания курсов основных мировых валют и сглаживать колебания эффективного курса рубля, рассчитывает Банк России.
Количественные оценки возможного повышения реального эффективного курса рубля в 2007 году лежат в достаточно широком диапазоне (от 0 до 10%). Его динамика будет определяться исходя из изменений во внутренней и внешней экономической конъюнктуре и эффективности сдерживания инфляционных процессов.
В случае сохранения высокого уровня свободной ликвидности у кредитных организаций Центробанк РФ для связывания свободных денежных средств продолжит использовать рыночные инструменты на аукционной основе: операции с ОБР (облигации Банка России), депозитные операции.
ЦБ РФ намерен также применять такие инструменты, как депозиты по фиксированным ставкам на стандартных условиях, и при необходимости осуществлять операции по продаже государственных ценных бумаг из собственного портфеля (без обязательства обратного выкупа).
В случае значительного роста банковской ликвидности ЦБ не исключает возможности изменения нормативов обязательных резервов. В случае снижения ликвидности в банковском секторе при росте процентных ставок на рынке межбанковских кредитов Банк России в качестве основных инструментов намерен использовать аукционы прямого РЕПО и ломбардные кредитные аукционы.
ЦБ РФ продолжит применение инструментов прямого действия (ломбардных кредитов по фиксированным процентным ставкам и сделок "валютный своп"), а также предоставление кредитным организациям внутридневных кредитов и кредитов "овернайт". В 2007 году будет продолжена работа по включению в ломбардный список ценных бумаг и расширению круга контрагентов по операциям рефинансирования, отмечается в материалах Банка России.
Что касается Украины, то, напомним, представители Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ и Немецкого института экономических исследований готовят предложения Нацбанку Украины относительно перехода на гибкий обменный курс гривни.
По материалам: ЛігаБізнесІнформ
Поделиться новостью