245
Миллионная кража в российском архиве
— Казна и Политика
Кража двух тысяч рисунков обнаружена в Российском государственном архиве литературы и искусства. Стоимость похищенного составляет несколько миллионов долларов. Факты хищения работ известнейшего конструктивиста Якова Чернихова были обнаружены федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия при проверке архива. Из 3 тыс. работ Чернихова, находящихся в хранилище, была украдена большая часть — около 80%. Во время ревизии также выяснилось, что часть из них была подменена, сообщает ИТАР-ТАСС.
На сегодняшний день 274 рисунка удалось найти на внутреннем антикварном рынке и за рубежом. Их стоимость оценивается экспертами в сумму $1,3 млн. Причем, девять работ были выставлены 22 июня на аукционе Christie's, но сняты по требованию родственников. Это и стало поводом для проверки архива.
Это уже второй скандал месяца, вызванный крупными кражами ценностей из хранилищ русских музеев. Напомним, что в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела на сумму около $4 млн.
Архитектор-фантаст 30-х
Архив графики Якова Чернихова родственники передали государству после смерти архитектора в 1951 году. Архитектор-конструктивист занимался промышленной архитектурой в годы индустриализации СССР. Среди самых известных его проектов — водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове в Петербурге. И несмотря на то что архитектор построил всего несколько зданий, его работы очень сильно повлияли на западную архитектуру модернизма. Многие современные архитекторы, такие как Заха Хадид и Рэм Кулхас, называют его своим учителем. Свои архитектурные и графические идеи он изложил в 1930-х годах в книгах «Основы современной архитектуры», «Конструкции архитектурных и машинных форм», «Архитектурные фантазии. 101 композиция». Всплеск интереса к творчеству Чернихова произошел в 1980-е годы, когда силу набирал постмодернистский архитектурный концептуализм.
Эпидемия краж без взлома
После двух скандальных краж в Эрмитаже и Росархиве председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что намерен инициировать проведение полной ревизии всех государственных музеев, а также навести порядок в аукционной деятельности, сообщает «Интерфакс». По факту кражи в Эрмитаже на данный момент арестованы муж и сын хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся некоторое время назад на рабочем месте, а также 39-летний петербургский антиквар Максим Шепель. Они рассказали, что ценности выносили из русского отдела Эрмитажа в течении шести лет.
Несколько экспонатов вернули коллекционеры-частники после обнародования списка украденных вещей. Ценную старинную икону неизвестные подбросили в мусорный бак около здания милиции в Петербурге, о чем сообщили по телефону. Причем таким способом возвращения числящихся в розыске вещей воспользовались несколько раз. Так позавчера неизвестные подбросили к зданию УФСБ в Петербурге наперстный серебряный позолоченный крест и декоративный большой серебряный позолоченный ковш с эмалью по скани.
Директора Эрмитажа не увольняют
В то же время глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выступил против предположения об отставке со своего поста директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. «Тогда уж все должны уйти в отставку. По идее и я должен уйти», — заявил глава Роскультуры с интервью «Эхо Москвы». Он сказал, что вынесет Пиотровскому выговор и лишит его премии. В то же время, по словам Швыдкого, в музее нарушалось множество инструкций, начиная с тех, что существуют годами еще с советских времен, и заканчивая внутренними музейными инструкциями Эрмитажа.
По материалам: Діло
Поделиться новостью