Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
319
Торговая палата Великобритании объявила в понедельник об увеличении прогноза роста ВВП на 2006 г. с 2,3% до 2,6%. В то же время, прогноз роста ВВП на 2007г. снижен с 2,5% до 2,4%. Предварительный прогноз роста ВВП на 2008 г. находится на уровне 2,4%.
Повышение прогноза на текущий год объясняется ростом ВВП во II квартале на 0,8% и пересмотре данных по годовому ВВП управлением Национальной статистики. Прогноз основывался на том, что ключевая процентная ставка останется на уровне 4,75% до осени 2007 г., а затем снизится до 4,5% в ответ на замедление роста. Аналитики отмечают, что в случае увеличения процентной ставки выше 5%, негативные последствия для британской экономики могут оказаться очень серьезными.
По мнению аналитиков, изменение прогноза ВВП для Великобритании свидетельствует о том, что ухудшение бюджетных показателей страны носит не циклический, а структурный характер. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы может потребоваться повышение налогов в Великобритании на общую сумму £10 млрд.
МЭРТ России повысил прогноз роста ВВП по итогам 2006 года до 6,6%, сообщил журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Ранее в МЭРТ называли цифру 6,5%. Инфляция в России по итогам 2006 года не превысит 9%, подтвердил в понедельник на брифинге директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. «Прогноз по инфляции в 2006 году остается неизменным - 9%», - сказал он. По его словам, в МЭРТ ожидают в августе-сентябре дефляцию, либо незначительный рост потребительских цен. «Потом после сентября будет некоторый рост цен. Но мы имеем шансы уложиться в 9%», - сказал Клепач.
Минэкономразвития России ожидает более высоких темпов роста производства в России в 2006 году, чем предполагалось ранее, сообщил на брифинге директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Он сообщил, что МЭРТ повысил прогноз роста промпроизводства до 4,7% в 2006 году (ранее прогнозировался рост около 4%). «Дальше будет некоторый спад и опять ускорение - до 4,7% к 2009 году», - сказал Клепач.
Власти Украины еще способны удержать инфляцию ниже 10 процентов в 2006 году, однако достижение этой цели осложняют июльское подорожание газа для населения и ряд других факторов, сказал руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.
«Шансы на однозначную инфляцию составляют 50% против 75% из 100 в июне», - говорит эксперт.
«Потребительские цены начали ограниченно реагировать на новые энергетические тарифы. В основном это первичная реакция. Масштабы вторичной зависят от последующих изменений в стоимости коммунальных услуг. Тарифное ралли может активно трансформироваться в инфляционное, если гонка цен на услуги будет набирать темп», - предупреждает Литвицкий.
Он также обращает внимание на то, что на статистике июля не отразилось подорожание бензина в последнюю неделю месяца. В августе это увеличит показатель роста цен и снизит вероятность дефляции.
Литвицкий рекомендует исполнительной власти быть сдержаннее в вопросах повышения тарифов.
«Правительству целесообразно скорректировать тарифную политику. Областям стоит избежать повышения тарифов на воду, тепло после 20 сентября, чтобы тарифная инфляция не усилила до неприемлемого уровня сезонную», - считает Литвицкий.
По его мнению, также вряд ли можно говорить об ослаблении монетарной политики Нацбанка.
«Основание для ослабления монетарных условий отсутствует: и потому, что инфляционное давление растет, и потому, что с августа снижены резервные требования. Ранее начатое удешевление рефинансирования будет действовать в сторону поддержки ликвидности», - говорит Литвицкий.
Автор очень рекомендует запомнить этот «месседж», в нем кроется сразу несколько «последствий»: от подорожания гривневых ресурсов, до дефицита «гривненала». Все это «в пакете» - надежная гарантия курсовой стабильности национальной валюты.
К слову, Литвицкий также отметил, что в августе «традиционно» снижается спрос на деньги, а при этом, скорее всего, сохранится тенденция превышения предложения валюты над спросом на межбанковском рынке, что заставит Нацбанк выкупать часть избыточных долларов и выбрасывать в систему дополнительные гривны.
В то же время, советник главы НБУ считает, что время закручивания Нацбанком «монетарных кранов» путём повышения ставок или резервных требований, также не пришло.
«Это может быть необходимо в сентябре, накануне ценового возбуждения, традиционно присущего четвертому кварталу».
Напомним, в июне центральный банк снизил учетную ставку до 8,5% годовых с 9,5%, а также ставки по кредитам overnight - до 9,5% годовых при рефинансировании под залог государственных облигаций и до 10,5% годовых при необеспеченных кредитах.
С 1 августа НБУ также снизил нормы резервирования по средствам юридических и физических лиц на один-три процентных пункта.
За весь прошлый год инфляция на Украине составила 10,3% по сравнению с 12,3% в 2004 г.
Из только что изложенных «взглядов на жизнь» авторитетного специалиста, «проистекает» нижеследующая попытка прогноза в отношении стоимости коммерческого кредитования отечественной экономики и физических лиц.
По данным Национального банка Украины, средневзвешенная ставка по срочным депозитам в гривне упала на 1,1%, а по вкладам в иностранной валюте - на 1,9%. Забавно, что иные финучреждения «заманивают» клиентов рекламными сообщениями о повышении доходности вкладов, однако это не влияет на общую тенденцию снижения ставок. Банкиры объясняют факт уменьшения доходности вкладов увеличением объема депозитов в финучреждениях. Срабатывает ключевая экономическая закономерность - увеличение спроса приводит к снижению цен. <Падение доходности вкладов связано, в первую очередь, с постоянным снижением ставок по ссудам. Это диктуется ростом спроса на кредитные продукты, притоком дешевых иностранных ресурсов, обострением конкурентной борьбы банков на рынке розничного кредитования.
Полагаю, в этом комментарии есть свой резон: среди наиболее значимых причин снижения ставок по депозитам стоит выделить покупку нескольких крупных украинских банков, имеено таким образом они получили дешевые источники финансирования своих кредитных проектов от новых акционеров, а значит, не особо нуждаются в привлечении средств населения. Напомним, в 2006 г. были совершены сделки по покупке банков «Мрия», «Универсальный», «Укрсоцбанка» и «Индэкс-Банка».
Если верить сведениям НБУ, с начала 2006 года доля иностранных акционеров в общем зарегистрированном уставном капитале действующих банков Украины увеличилась с 19,5 до 24,1%. По прогнозам Нацбанка, до конца года этот показатель может достичь 31%.
Впрочем, автор в очередной раз напоминает: уже этой осенью на рынке будет преобладать другая тенденция - доходность вкладов будет расти. Во-первых, как правило, уровень процентных ставок в это время повышается, прежде всего из-за кредитной активности банков в этот сезон. Действительно, статистика подтверждает: осенью и в начале зимы значительно увеличивается спрос на кредитные продукты как со стороны населения, так и юридических лиц. Рост спроса заставляет банки не только активно размещать свои ресурсы, но и привлекать новые. В результате получается так, что одновременно увеличиваются где-то на 1-2% кредитные и депозитные ставки.
Автор далек от оптимизма по части «синхронизма» в росте депозитных дивидендов и адекватного повышению спроса увеличения объема депозитных вкладов от населения. Скорее всего наша банковская система к осени столкнется с серьезной нехваткой ресурсов.
К слову, обострение конкуренции провоцирует «гонку» процентов по депозитам.
«Серьезные» банкиры не рекомендуют гнаться за сверхвысокими доходами.
«Наиболее стабильные в финансовом плане банки, которые заботятся о поддержке своей ликвидности и платежеспособности, предлагают не очень высокий процент по депозитным счетам», - предупреждают они. Логика проста как апельсин и мы неоднократно в «Итогах» об этом говорили: высокая доходность вкладов, как правило, говорит о сложностях с ресурсной базой, которые испытывает «щедрый» банк.
Что же касается грядущих перемен в области «курсостроительства», некоторые аналитики, что новое правительство будет проводить пропромышленную политику, но вряд ли в обозримой перспективе изменит курсовую политику. По их мнению, это будет заключаться, прежде всего, в восстановлении деятельности свободных экономических зон, что повлечет за собой серьезное снижение отчислений в госбюджет.
Стало быть, следует ожидать возобновления активного выпуска гособлигаций для финансирования бюджета и соответствующего роста доходности по ним, может быть даже выше 10% годовых. С другой стороны, налоговые послабления должны позитивно отразиться на деятельности предприятий и соответственно являются хорошей новостью для фондового рынка.
Полагаю, от роста цен на металл и налоговых льгот выиграют ГОКи, металлургия и трубная промышленность. Хорошими остаются перспективы нефтегазовой отрасли, машиностроения и энергетики.
Отдельно отметим вопрос курсовой политики нового правительства. Несмотря на заявления лидеров ПР об их желании ослабить гривну, мы считаем, что это так и останется на уровне желаний, поскольку снижение курса гривни приведет к очевидному обесцениванию доходов населения и росту цен на импортные товары.
Кроме того, автор полон скепсиса в отношении «кадрового вопроса» - Президент, имеющий значительное влияние на руководителя НБУ не допустит это.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас