75
После увеличения доли газа в себестоимости промышленности ее рентабельность не превысит 5%
— Энергетика
Увеличение доли газа в себестоимости продукции с 3% в 2005 году до 5% в текущем (при средневзвешенной цене $95 за тыс. кубометров). В результате даст рентабельность по промышленности в целом не более 5%. Такие данные озвучил гендиректор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
По его словам, специалисты Минэкономики отмечают, что влияние повышения цены на газ в машиностроение, пищевой и легкой промышленности (доля газа в себестоимости составляет в среднем 2-4%) в краткосрочном периоде, когда фактор роста цен через межотраслевые связи не будет еще иметь своего действия, будет незначительным. Эксперт отмечает, что "данная ситуация создаст предпосылки для качественных структурных изменений в промышленности, в частности, увеличения доли машиностроения в общем объеме промпроизводства, а также для закрепления за данной отраслью позитивной динамики роста объемов производства в последующем. В то же время повышение доходов населения может стимулировать увеличение внутреннего спроса и, как следствие, наращивание производства в пищевой и легкой промышленности".
Он убежден, что изменение рентабельности производства промышленных предприятий, безусловно, отразится и на рыночной стоимости акций в ПФТС. Тем не менее, эти показатели в меньшей степени повлияют на инвестиционную привлекательность предприятий электроэнергетики, где по нашему мнению будет увеличиваться спрос на приобретение акций, и как следствие будут расти котировки их стоимости, и в большей степени повлияют на привлекательность ценных бумаг предприятий химической и металлургической отрасли. В секторе ценных бумаг химических и металлургических компаний при повышении цены на газ интерес на покупку акций будет падать, а их стоимость скорей всего будет колебаться в 5-15% диапазоне от текущего уровня цен в зависимости от эмитента. "Ситуация с инвестиционной привлекательностью акций химической и металлургической отраслей может измениться в лучшую сторону только в случае продолжения консолидации металлургических и химических активов международными гигантами и проявления этими компаниями интереса в покупке украинских предприятий, либо при повышении цен на продукцию данных украинских товаропроизводителей на мировых рынках", - резюмирует О.Морква.
По материалам: ЛігаБізнесІнформ
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива