447
Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото
— Валюта
Экономика еврозоны в течение нынешнего года может укрепиться, однако инфляцию нужно сдерживать. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Они также посоветовали Европейскому центробанку (ЕЦБ) быть очень осторожным при повышении базовой процентной ставки по евро.
В своем ежегодном обзоре денежно-кредитной политики еврозоны МВФ отмечает, что рост экономики региона в целом ускорился, но остается хрупким из-за отставания в сфере занятости и потребления. Эксперты Фонда подчеркивают, что инфляционные ожидания остаются на прежнем уровне, рост заработной платы сдерживается, не наблюдается признаков вторичного эффекта от роста нефтяных и административных цен, а инфляция должна снизиться в ближайшие два года. При этом руководство МВФ рекомендует воздержаться от повышения процентных ставок до начала более сбалансированного процесса восстановления экономики.
Но участники рынков финансов и капитала пока настроены оптимистично по поводу повышения ставки рефинансирования по евро. Они ожидают, что ЕЦБ повысит ее на 25 базисных пунктов - до 3% годовых на заседании в четверг, а потом еще дважды - в октябре и декабре.
В рекомендациях МВФ четких сроков применения монетарных рычагов не прописано. С одной стороны, руководство Фонда отмечает хрупкость экономики. Согласно прогнозу МВФ, экономика еврозоны вырастет в 2006-2007 годах на 2%, однако слабый производственный рост и снижение численности населения, которое должно начаться в 2010 году, могут стать серьезными препятствиями для дальнейшего прироста. С другой стороны, часть экспертов Фонда озабочены инфляционными рисками и призывают правление ЕЦБ «оставаться гибкими» и «держать инфляцию на привязи».
Европейский центральный банк будет пристально следить за рисками роста цен, сказал на пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В четверг ЕЦБ повысил ставку рефинансирования до 3% годовых с 2,75% годовых.
«Мы продолжим очень внимательно следить за событиями с целью обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал Трише.
Евро вырос после комментариев Трише, поскольку рынок воспринял их как намек на дальнейшее повышение ставок. Глава ЕЦБ отметил, что ключевые ставки в зоне евро остаются на низком уровне, и последние статистические данные подтверждают прогнозы роста экономики в третьем квартале 2006 года. Тем временем, инфляция в зоне евро, скорее всего, будет превышать целевой уровень ЕЦБ в два процента в годовом исчислении во второй половине 2006 года и в 2007 году, сказал Трише. По его мнению, на рост цен в 2007 году окажет влияние подорожание энергоносителей и реформы налогообложения. Трише также отметил угрозу передачи роста цен на нефть на потребительские товары.
Заметная реакция отечественного фондового рынка последует после прояснения ситуации с внутренней и внешней политикой нового правительства.
Так утверждают доморощенные фондовые гуру.
Итак, внесение определенности в политическую ситуацию окажет положительное влияние на состояние фондового рынка Украины. Говоря они.
В то же время они предупреэжают, что ожидать немедленного роста фондового рынка не стоит.
Сейчас, на фоне «застояного» («полудохлого») рынка и отсутствия программы деятельности правительства резкого скачка на рынке ожидать не стоит. Значительные изменения на рынке, скорее всего, произойдут ближе к началу бизнес-сезона, когда для участников рынка будут понятны основные направления внутренней и внешней политики нового правительства.
Полагаю, участники торгов сегодня будут смотреть на то, насколько стабильным будет новое правительство и насколько смогут сработаться его члены. Также надо отметить, что немаловажным будут действия нового правительства относительно прозрачности деятельности крупнейших украинских предприятий.
Некоторые компании в металлургической отрасли с начала года опять начали «уходить в тень» и задействовать схемы по оптимизации налогообложения с участием оффшоров. В частности, у некоторых компаний при уменьшении общего объема продаж на 22-26% доналоговая прибыль снизилась сразу на 53-80%.
А вот с надеждами на то, что новое правительство будет заботиться о наполнении государственного бюджета, и пристально следить за прозрачностью роботы украинских компаний и пресекать использование различных схем налоговой оптимизации, которые занижают декларируемую прибыль, - дело обстояит неважно. Особенно если вспомнить инициативу Азарова по реанимации СЭЗов.
Национальный банк прогнозирует стабильность гривны после возможного назначения Виктора Януковича премьер-министром. Об этом «Итогам» сообщил источник в валютном департаменте Национального банка, пожелавший остаться неизвестным.
По его словам, Нацбанк не видит фундаментальных объективных причин для девальвации гривны и заявляет о том, что ее курс практически не будет колебаться.
«Кроме того, более реальным даже является укрепление гривны по отношению к доллару, так как на мировом рынке сейчас наблюдается нестабильность доллара, и вполне возможным может быть падение его курса и ослабление его позиций по отношению к другим валютам, к гривне — в частности. Таким образом, стабильность и укрепление гривны более вероятно, нежели ее девальвация», — отметил источник.
Как сообщалось, банкиры прогнозируют поэтапное снижение курса гривны до 5,2-5,3 UAH/USD после назначения Януковича премьер-министром.
С 21 апреля 2005 Национальный банк укрепил официальный курс гривны сразу на 14,0 копеек до 5,050 UAH/USD и с тех пор сохраняет его на таком уровне.
В обозримой перспективе отечественный валютный рынок ждет стабилизация и возврат к прежним сессиям на межбанке, когда НБУ будет либо игнорировать его(не выходить с «финальной арией»), либо при значительном превышении предложения, выкупать лишнюю «зелень» по демпинговой цене 5.00 UAH/USD.
А вот с рынком наличных все будет гораздо интереснее. Прежде всего автор обращает внимание на похожие «приподнятые» уровни цен на «зелень» в Донецке и в столице. Полагаю, годится «стебный» комментарий феномена – «донецкие» переселяются в Киев, отсюда такое «курсовое родство».
Более серьезные комментарий проистекает из сегодняшней скверной ликвидности, которая как могло показаться, должна подняться с откатом. Полагаю, дело обстоит так: обороты низкие поскольку желающие сдать «зелень» терпеливо ждут высоковероятного курсового «отскока» от «дна»; те же из украинцев, которые жаждут приобрести доллары, надеются на тот краткосрочный момент, когда цена «зелени» коснется «дна».
Вот и все! Счастливых выходных, уважаемый Читатель!
Александр Дмитренко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью