0 800 307 555
0 800 307 555

Яценюк: Государство берет под контроль все газовые потоки


Кабинет Министров Украины определил природный газ собственной добычи субъектов хозяйствования всех форм собственности ресурсом, который имеет определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, а также на продукцию и услуги, которые имеют важное социальное значение.

Об этом говорится в постановлении правительства "Вопросы государственного регулирования цен на природный газ собственной добычи" N1075, датированном 2 августа 2006 года. Министр экономики Украины Арсений Яценюк считает, что данное постановление фактически является первым шагом по реализации стратегии рыночных отношений в газовой сфере.

Как сообщили в пресс-службе Министра экономики Украины, А.Яценюк отметил: "Ни одна из стран на территории бывшего СССР и в Европейском Союзе пока что не имеет рыночного механизма ценообразования на газ. Единственный рыночный подход, который сегодня в цивилизованном мире существует по отношению к нефти - это аукционы".

По словам Министра, Украина, которая исповедует принципы транспарентности и рыночности, впервые вводит инструмент аукционов по продаже природного газа собственной добычи. Более того, принятие этого постановления обусловлено и результатами проверки, осуществленной Государственной инспекцией по контролю за ценами. "Установлено, что газ природный добывается и продается реальными компаниями по цене, например, 60 грн., а потом, проходя целый ряд посредников, цена газа достигает уже 600 грн. Таким образом, рынка как такого нет, все операции являются теневыми, и более того, мы не знаем сегодня реального объема собственной добычи газа", - сообщил А.Яценюк.

"Мы выводим в категорию объекта государственного ценового регулирования газ природный собственной добычи. Ведь на весь газ, который добывается в Украине, будут распространяться нормы Закона Украины "О ценах и ценообразовании", - отметил глава Минэкономики. Таким образом, по его словам, государство "берет под четкий контроль все газовые потоки".

"Мы предлагаем всем собственникам газа, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, выходить на организованный рынок по аналогу нефтяных аукционов и осуществлять операции купли-продажи этого газа, - отметил он. - Мы считаем, что НАК "Нефтегаз Украины" и прочие компании, которые являются поставщиками газа как для населения, так и для промышленности, должны стать основными покупателями этого газа". Таким образом, те "кто продают этот газ себе в убыток" по 60 грн. будут "иметь возможность продать его НАКу по соответствующей рыночной цене".

По словам А.Яценюка, те субъекты хозяйствования, которые не имеют желания выходить на аукционы и не хотят проводить операций на рынке газа в транспарентной среде, могут этого не делать, но при этом объектом налогообложения по операциям купли-продажи газа "будет не 60 грн., как они фиктивно показывают, а настоящая рыночная цена", которая сформирована на последнем аукционе по продаже газа. Это, по словам главы Минэкономики, приведет к увеличению доходов бюджета, которые потом дадут возможность скомпенсировать затраты для малообеспеченных граждан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua