209
Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото
— Валюта
Федеральная резервная система США близка к завершению двухгодичного цикла планомерного ужесточения денежно-кредитной политики ввиду замедления темпов роста американской экономики. Об этом в своих выступлениях сказали управляющие федеральных резервных банков Уильям Пул (William Poole) и Джэнет Йеллен.
Тем не менее, относительно высокий уровень стержневой инфляции заметно уменьшает вероятность паузы в серии повышений процентной ставки на заседании 8 августа. На данный момент размер ставки по федеральным фондам составляет 5,25%. В своих заявлениях Йеллен и Пул ограничились общими фразами о необходимости рассмотрения поступающих экономических данных, и четких сигналов будущего решения ФРС не прозвучало.
Джэнет Йеллен в этом году в отличие от Уильяма Пула обладает правом голоса при принятии решения о размере процентной ставки. Она считает, что ужесточение монетарной политики необходимо проводить до тех пор, пока уровень стержневой инфляции не начнет снижаться. Йеллен отметила “сложность” нынешней ситуации, в которой ФРС вынуждена найти баланс между ограничением инфляционного давления и стимулированием экономического роста. “В текущих условиях я считаю разумным проводить такую политику, при которой процентная ставка будет находиться немного выше нейтрального уровня, - другими словами – я поддерживаю умеренно ограничительную монетарную политику,” – заметила Йеллен.
С другой стороны, Пул был менее уверен в необходимости 18-го подряд повышения базовой процентной ставки. “Я все еще полагаю, что шансы на очередное повышение ставки и на паузу сейчас равны,” – сказал Вильям Пул. На рынке такое заявление управляющего федерального резервного банка в Сент-Луисе было воспринято как слабый сигнал возможной паузы ввиду репутации Пула как убежденного борца с инфляцией.
Предельно вялая реакция рынка безналичного доллара на введенные с 1 августа «послабления» в части норм обязательного резервирования (новация в основном касалась гривни) а также на дебют нового месяца, характерного разнообразными финансовыми катаклизмами, дает все основания предположить впадение отечественного валютного рынка в период сонной и низколиквидной стабильности.
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com,
ap.org,
gazeta.ru,
rbc.ru,
rian.ru ,
interfax.ru ,
k2kapital.com,
www.ukranews.com,
reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью