Судьба ЮКОСа почти решена — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Судьба ЮКОСа почти решена

Фондовый рынок
140
Если 15 апреля 1993 года значится в истории НК "ЮКОС" датой ее основания, то 1 августа 2006 года может стать началом конца некогда одной из крупнейших российских вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Московский арбитражный суд во вторник рассмотрит дело о банкротстве "ЮКОСа", которое первоначально было назначено на 27 июня, но по ходатайству временного управляющего Эдуарда Ребгуна было отложено до 1 августа.
Иск о банкротстве "ЮКОСа" 9 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale, выдавших "ЮКОСу" кредит в сентябре 2003 года в размере $1 млрд. Однако банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере $482 млн компании "Роснефть", которая в конце 2004 года стала владельцем основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз", выступившего гарантом по этому кредиту.
На собрании 25 июля кредиторы отклонили вариант финансового оздоровления, предложенный менеджментом "ЮКОСа", и поддержали временного управляющего, решив обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства.
Представителем собрания кредиторов в арбитражном суде был избран представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Антон Устинов. Кредиторы также предложат суду утвердить конкурсным управляющим Ребгуна и поручить ему ведение реестра требований.
По данным Ребгуна, кредиторская задолженность "ЮКОСа", признанная судом, составляет 491,575 млрд рублей, в то время как его активы - 477,146 млрд рублей. По данным АНИ, крупнейшими кредиторами "ЮКОСа" являются ФНС - 353,8 млрд рублей и ОАО "Юганскнефтегаз" - 108,786 млрд рублей.
Среди возможных сценариев предстоящего заседания наиболее вероятны три: суд признает "ЮКОС" банкротом и введет конкурсное управление, перенесет заседание по другой срок или введет внешнее управление.
Конкурсное управление вводится на 1 год и может быть продлено еще на 6 месяцев. При этом с активов компании снимается ранее наложенный арест, отзываются все требования, в том числе по уплате штрафов и пеней.
После инвентаризации и независимой оценки активов компании они выставляются на продажу с целью погашения долгов.
Ни для кого не секрет, что на активы "ЮКОСа" есть как минимум два претендента: ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) и НК "Роснефть". "Газпром" интересуют, как минимум, 20% в НК "Сибнефть" (РТС: SIBN) и словацкая транспортная Transpetrol, "Роснефть" приглядывается к нефтеперерабатывающим заводам "ЮКОСа", привилегированным акциям "Юганскнефтегаза" и оставшимся нефтедобывающим активам.
Между тем, согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)", в случае, если в ходе конкурсного производства у управляющего появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, он обязан созвать собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Не исключено, что основания для введения внешнего управления найдутся еще в ходе судебного заседания. Так, например, председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко считает этот вариант более выгодным для кредиторов с государственным участием - в частности, для Федеральной налоговой службы и НК "Роснефть". К тому же, по его словам, некий инвестор предложил владельцам "ЮКОСа" заплатить долги компании и стать ее владельцем.
Однако практически никто уже не верит в счастливый исход дела "ЮКОСа". Так, накануне собрания кредиторов президент НК "ЮКОС" Стивен Тиди сообщил совету директоров компании о намерении с 1 августа 2006 года уйти в отставку, так как не смог оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права "ЮКОСа" на "Юганскнефтегаз", которые, по его словам, были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами. Тиди наряду с отставкой отказывается от членства в совете директоров НК "ЮКОС", от должности председателя правления "ЮКОС-РМ", а также от должностей председателя правления и президента "ЮКОС-Москва".
И несмотря на то, что ранее глава государства заявлял о том, что российские власти не заинтересованы в банкротстве НК "ЮКОС" и готовы обсуждать любое приемлемое решение налоговых проблем компании, в деле "ЮКОСа" во вторник может быть поставлена жирная точка.
По информации, размещенной на сайте "ЮКОСа", компания объединила крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, 3 НПЗ в Самарской области и предприятия сбыта нефтепродуктов в 8 регионах России. В 1995 году в состав "ЮКОСа" вошло объединение "Самаранефтегаз", новые сбытовые предприятия, ряд научно-исследовательских институтов. В конце 1997 года "ЮКОС", заплатив свыше $1 млрд, стал владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий в центре Сибири.
В 2000 году "ЮКОС" приобрел 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, разрабатывающей перспективнейший Юрубченский участок Юрубчено-Тохомской нефтегазоносной зоны в Красноярском крае. В 2001 году "ЮКОС" стал владельцем Ангарской нефтехимической компании (РТС: ANHK) в Иркутской области. В апреле 2002 года "ЮКОС" приобрел 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol - оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии. Кроме того, в 2002 году компанией была проведена сделка по приобретению пакета акций литовского концерна Mazeikiu nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. В активе компании появились газодобывающие предприятия "Арктикгаз", "Роспан" и "Уренгойл".
По итогам работы 2004 года, в конце которого было продано за долги основное добывающее предприятие "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", компания добыла 85,678 млн тонн нефти, ее основной конкурент "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) -84,1 млн тонн.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас