315
Россия на полтора года отказывается от ВТО
Причиной стали жесткие ограничения на экспорт продукции стран-членов организации со стороны Москвы. Глава российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков, сообщил, что у его страны нет шансов вступить в организацию в 2006 году.
«Россия не вступит в ВТО в этом году и, возможно, этого не произойдет в 2007-м», — сказал Медведков. Он добавил, что у Москвы «будет время хорошо подготовиться к вступлению и проанализировать все плюсы и минусы, которые дает членство». Практически Россия завершила переговоры с ВТО, однако остается еще 10-15 нерешенных проблем, которые, по мнению Медведкова, необходимо обсудить более тщательно.
Проблемы с американцами
США формально остаются единственной страной из 58 членов рабочей группы, с которой россияне еще не подписали двухсторонний протокол о взаимном доступе на рынки. Предполагалось, что этот документ будет подписан в ходе саммита «большой восьмерки», проходившем в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Однако стороны так и не смогли договориться по принципиальным вопросам.
В последний день саммита министр экономики России Герман Греф сообщил, что стороны завершат переговоры в октябре текущего года и уже в марте подпишут итоговый протокол. Москва и Вашингтон не могут сойтись на общих ветеринарных нормах. Иными словами, Россия не хочет открывать свой рынок для американской мясной продукции. Официально российские переговорщики говорят, что ветеринарные нормы разнятся в США и России и требуется определенное время для анализа того, подойдут ли американские нормы под стандарты РФ.
Грузия, Молдова и Коста-Рика против России
Но не только Соединенные Штаты ставят палки в колеса России на пути в ВТО. Еще перед саммитом «большой восьмерки» Грузия отозвала свою подпись под двусторонним соглашением о завершении переговоров по ВТО с Россией. Грузины жалуются на жесткие ограничения экспорта своей продукции со стороны Российской Федерации.
«Наши грузинские коллеги обеспокоены тремя вещами: первое — существующим запретом на экспорт своего вина в Россию; второе — защите своих торговых марок; третье — закрытие таможен на границе с Абхазией и Южной Осетией», — объясняет Максим Медведков.
К Грузии планируют присоединиться Коста-Рика и Молдова. Государство из Центральной Америки настаивает на резком сокращении импортных тарифов на сахар-сырец. В свою очередь Молдова обеспокоена притеснениями экспорта вина и сельскохозяйственных продуктов в Россию. Также Кишинев хотел бы избавиться от НДС, который ему приходится платить за импортируемый российский газ.
Угроза со стороны Украины
«Это практически все претензии, с которыми нам приходится сталкиваться на сегодняшнем этапе переговоров по вступлению в ВТО», — подытожил Медведков.
При этом он добавил, что затормозить процесс вступления может и Украина, если она станет членом организации быстрее, чем Россия. Украинцы могут воспользоваться случаем и поставить вопрос о пересмотре цены на импортируемый газ, резкое поднятие которой в январе спровоцировало осложнение торговых и политических отношений между Киевом и Москвой. Однако в Кремле не слишком опасаются демаршей со стороны Украины, в случае, если она опередит Россию при вступлении в ВТО.
«Мы не планируем соревноваться с Украиной. Чем быстрее эта страна вступит в ВТО, тем лучше, так как мы не удовлетворены тем торговым режимом, который она имеет», — говорит Максим Медведков.
По материалам: Діло
Поделиться новостью