Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин


Цены на нефть остаются на уровне $73 за баррель в связи с кровопролитными событиями на Ближнеем Востоке. К 06.30 (по Киеву) американская легкая нефть WTI подешевела на $0,12 и торговалась на уровне в $73,12 за баррель. Нефть марки Brent подешевела на $0,14 до $73,25 за баррель.

Цена на нефть в пятницу снизилась до месячного минимума, так как в ходе торгов трейдеры старались зафиксировать прибыль, вызванную ростом цен в течение двух предыдущих сессий, на фоне сообщений о замедлении роста американской экономики и стабильных поставок нефти из ближневосточного региона.

Фьючерсы на газ выросли до шестинедельного максимума вследствие жаркой погоды, установившейся почти на всей территории США, и значительного снижения запасов газа на прошлой неделе.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу, сентябрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,30 до $73,24 за баррель. Дневной минимум в ходе торгов составил $72,80 за баррель. За прошедшую неделю цена на нефть снизилась на 1,6%.

На Лондонской межконтинентальной бирже ICE сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на $1,43 до $73,58, что на 0,2% ниже, чем неделю назад.

Августовские фьючерсы на неэтилированный бензин снизились по итогам торгов на NYMEX на 6,25 цента до $2,2335 за галлон, что на 2,4% ниже цены закрытия неделю назад. Топочный мазут снизился на 3,84 цента до $1,9412 за галлон, что на 0,9% меньше, чем неделю назад. Стоимость природного газа выросла в пятницу на 6,1 цента до $7,184 за миллион британских термических единиц. В ходе торгов цена достигала $7,35 за миллион британских термических единиц. За прошедшую неделю стоимость газа взлетела на 15%.

Согласно еженедельному опросу, проводимому Bloomberg, восемнадцать из сорока аналитиков и трейдеров (45%) утверждают, что цены на нефть вырастут на новой неделе. Девять опрошенных (22,5%) считают, что цены пойдут вниз. Тринадцать респондентов (32,5%) не ожидают значительных изменений. Основными факторами роста цен эксперты называют потенциальную возможность расширения конфликта между Израилем и Ливаном, а также возможное снижение поставок нефти из Нигерии, вызванное атаками боевиков.

Министерство угольной промышленности обратилось в Кабинет Министров с предложением повысить на 8% отпускную цену на энергетический уголь, добываемый шахтами государственного предприятия «Уголь Украины». «В 2006 г. электроэнергия подорожала на 10%, в результате расходы угольных предприятий в первом полугодии увеличились на 157 млн. грн.», — объясняет причину появления инициативы руководитель пресс-службы Минуглепрома Яков Шумик.

На шахтах, входящих в «Уголь Украины», добывают около 80% всего энергетического угля страны.

Эксперты уверены, что очередное повышение цены угля неизбежно отразится на стоимости электроэнергии. «Уголь — это 85-88% себестоимости электроэнергии, которая производится на теплоэлектростанциях, — подчеркивает Валентина Марченко, заместитель директора по экономике ОАО «Донбассэнерго». — Сейчас Минуглепром из-за 10%-ного подорожания электричества хочет поднять цену угля. Неужели угольные чиновники забыли о том, что в 2005 году энергетический уголь подорожал почти на 40%? Элементарная логика здоровой экономики — далее следует повысить цену электроэнергии. Получается замкнутый круг».

Алексей Шеберстов, генеральный директор «Энергетической консалтинговой группы», напоминает, что повышение тарифов на электроэнергию было вызвано подорожанием угля и это уже привело к тому, что все тепловые электростанции национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» работают с убытком. Таким образом, повышение цены на энергетический уголь снизит рентабельность энергетического сектора или сделает его убыточным.

Еще одним следствием повышения цены «государственного» угля могут стать увеличение доли угля, продаваемого на вторичном, «сером», рынке, и рост продаж российского угля в Украине. «Основные поставки энергетических углей будут не из нелегальных шахт, не из угольных предприятий «Донбасской топливно-энергетической компании», которая почти весь свой уголь потребляет внутри корпорации. Основной уголь будет из России», — прогнозирует представитель одной из компаний, поставляющей уголь на вторичный рынок.

«Шахтерам необходимо снижать себестоимость добычи угля, а не биться за повышение его цены», — уверен Алексей Шеберстов. В Минуглепроме с этим согласны, но говорят, что для реконструкции действующих шахт не хватает государственного финансирования. «Отрасль испытывает дефицит бюджетного финансирования — за 2005 г. и первое полугодие 2006 года недополучено 550 млн. грн.», — отмечает Яков Шумик.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не намерена повышать цены на газ для населения до 2007 года. Об этом 28-го журналистам председатель НКРЭ Валерий Кальченко. «По бытовым потребителям: нет на сегодня никакой потребности говорить о том, что нужно повышать тарифы на природный газ», - сказал Кальченко.

По словам Кальченко, экономически обоснованной ценой на газ для населения является 434 гривны/тыс. куб. м.

Сейчас цена составляет 424 гривны/тыс. куб. м.

Как сообщало агентство, С 1 июля НКРЭ повысила тарифы на газ для населения на 85% до 40,7-44,4 коп./куб. м.

До этого с 1 мая НКРЭ повысила цены на газ для населения на 25% до 22-24 коп/куб. м.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» не намерена инициировать повышение цен на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики до 2007 г.

НКРЭ намерена повысить цены на газ для населения до экономически обоснованного уровня с 1 января 2007 года. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повышение оптовой цены электроэнергии в сентябре по сравнению с утвержденной оптовой ценой на август на 2,5-3% до 20,49-20,59 коп/кВт-час, или 204,9-205,9 гривен/МВт-час. Об этом сообщил председатель НКРЭ Валерий Кальченко.

Кроме того, он отметил, что в случае, если Министерство юстиции не зарегистрирует постановление НКРЭ о повышении цены на электроэнергию на 25% для населения с 1 сентября, то оптовая цена электроэнергии может повыситься до 6% или до 21,19 коп/кВт-час.

Как сообщалось, в июле Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила оптовую цену электроэнергии в августе на 1,5% до 19,995 коп/кВт-час, или 199,95 гривен/МВт-час.

20 июля НКРЭ увеличила тариф на электроэнергию для населения и для населенных пунктов на 25% с 1 сентября.

Решение вступит в силу в случае регистрации его Министерством юстиции.

Последний раз НКРЭ повысила цену на электроэнергию для населения на 25% с мая.

Правительство предлагает установить 10%-ю скидку на электроэнергию для мощных промышленных предприятий с 1 сентября 2006 года. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров, разработанного НКРЭ.

Документом предлагается внести дополнения в постановление от 15 августа №745 «О переходе к единым тарифам на электроэнергию, которая отпускается потребителям». Предлагается установить 10%-ю скидку к уровню единых розничных тарифов на электроэнергию по 1-му и 2-м классу для промышленных предприятий со среднемесячным объемом потребления электроэнергии на технологические нужды свыше 50 млн. кВт/ч.

НКРЭ должна будет утвердить механизм компенсации финансовых потерь поставщикам электроэнергии по регулируемому тариф от поставки электроэнергии по скидкам в 10%. Порядок предоставления 10%-й скидки будет устанавливать Минпромполитики при согласовании с НКРЭ.

Как отмечается в пояснительной записке НКРЭ к проекту, рост оптовой рыночной цены электроэнергии с августа 2005 г. по апрель 2006 г. на 19,8% привел к общему росту розничных тарифов. Особенно негативно это повлияло на экономику больших по объемам потребления электроэнергии промпредприятий, в частности металлургических, размещенных в регионах-донорах (где тарифы на электроэнергию, в рамках приведения к единым тарифам, пришлось повышать для их общего выравнивания) — в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях. Это приводит к снижению прибыльности предприятий и влияет на показатели бюджета (валовой доход, налоги и пр.), отмечается в записке.

НКРЭ считает, что введение 10%-ной скидки возможно за счет уменьшения дотаций населению и ввода дотаций промпредприятиям.

Напомним, 30 июня т.г. правительство приняло решение установить 10%-ю скидку для предприятий, которые в 2005 году потребляли в среднем за месяц 50 млн. кВт/час электроэнергии.

Как сообщалось, ранее предлагалось ввести постановление о 10%-й скидке с 1 июня т.г. Инициатива о вводе 10%-й скидки для энергоемких предприятий (нулевого класса потребителей) активно обсуждается с весны т.г.

Министерства промышленной политики в июле 2006 г. приняло решение отнести к дополнительному (нулевому) классу промышленных потребителей электроэнергии, для которых устанавливается 10% дисконт, отнесены 26 предприятий.

В частности, к категории нулевого класса, согласно постановлению правительства от 30 июня, отнесены: ОАО ”Южный горно-обогатительный комбинат”, ОАО ”Центральный горно-обогатительный комбинат”, ОАО ”Северный горно-обогатительный комбинат”, ОАО ”Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского”, ОАО ”Міттал Стіл Кривий Ріг”, ОАО ”Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”, ОАО ”Никопольский завод ферросплавов”, ОАО ”Макеевский металлургический комбинат”, ОАО ”Енакиевский металлургический завод”, ОАО ”Концерн Стирол”, ОАО ”Металлургический комбинат ”Азовсталь”, ОАО ”Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича”, ОАО ”Запорожсталь”, ОАО ”Запорожский завод ферросплавов”, ОАО ”Запорожский алюминиевый комбинат”, ОАО ”Днепроспецсталь”, ОАО ”Стахановский завод ферросплавов”, ЗАО ”Северодонецкое объединение ”Азот”, ОАО ”Алчевский металлургический комбинат”, ЗАО “Донецксталь”, ЗАО “Мини-металлургический завод “Истил-Украина”, ГПП “Укрпромводчермет”, ОАО ”Полтавский ГОК”, ОАО ”Азот” и ООО ”Побужский ферроникелевый комбинат”. Из данного списка исключено предлагавшееся ранее в проекте постановления, разработанном Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), ООО ”Карпатнафтохим”. Вместе с тем, включены три предприятия ЗАО “Донецксталь”, ЗАО “Мини-металлургический завод “Истил-Украина” и ГПП “Укрпромводчермет”.

Ранее НКРЭ планировала отнести к нулевому классу 23 промышленных предприятия с объемом фактического среднемесячного потребления более 50 млн. кВт/ч.

С 1 сентября 2005 года, согласно постановлению правительства от 15 августа №745, НКРЭ начала поэтапный переход к единым розничным тарифам на электроэнергию, кроме тарифов для нужд населения, населенных пунктов, внешнего освещения и городского электротранспорта. Ежемесячное повышение не может превышать 5% уровня тарифов предыдущего месяца. Предлагается внедрить два единых тарифа — для потребителей первого класса напряжения (выше 35 кВ) и для потребителей второго класса напряжения (ниже 35 кВ).

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua