Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's заявили в четверг, что рост цен на нефть до $100 за баррель значительно снизил бы темпы роста американской экономики и стал бы тяжелым ударом для американских авиакомпаний и автомобильной промышленности. В то же время, они отметили, что рост цен на нефть до такого уровня все равно не способен вызвать рецессию в американской экономике. Наиболее вероятным следствием такого роста цен они считают снижение ВПП Соединенных Штатов на 1,5% в 2007 г.

Эксперты отмечают, что они пока не прогнозируют рост цен на нефть до $100 за баррель, и их анализ представляет собой потенциальную возможность развития событий при таком повышении.

Как было отмечено выше, рост цен на нефть до такой рекордной отметки в первую очередь ударил бы по автопроизводителям, таким как Ford Motor Co. и General Motors. В «группу риска» попали также такие авиакомпании, как Delta Air Lines Inc. и Northwest Airlines Corp.

В розничном секторе рост цен на нефть до $100 ударил бы по дисконтерам и ресторанам быстрого питания. В то же время, такой сценарий не сильно сказался бы на дорогих магазинах, таких как Neiman Marcus и Nordstrom Inc., аптечных сетях и супермаркетах.

Премьер-министр Юрий Ехануров прогнозирует рост ВВП 7% в январе-сентябре 2006 г. Об этом он заявил на вчерашнем брифинге «акулам пера». «Я думаю, что за 9 месяцев мы на 7% ВВП выйдем», - сказал он.

Глава правительства также высказал надежду, что Международный валютный фонд и другие международные финансовые институты улучшат свои прогнозы роста ВВП Украины на 2006 г.

Как сообщали «Итоги», за январь-июнь ВВП вырос на 5,0% по сравнению с январем-июнем 2005 г. до 206 099 млн. гривен.

Кабмин прогнозирует рост ВВП 7% в 2006 году.

Курс гривны к доллару США и диапазон котировок на межбанковском рынке до конца 2006 года, скорее всего, сохранятся в рамках показателей I полугодия, сказал руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

«Думаю, до конца этого года существенных колебаний от заявленного официального курса НБУ 5,05 UAH/USD, как и курса на межбанковском валютном рынке, не произойдет. Факторы, влияющие как на усиление, так и на ослабление гривны, находятся примерно в балансе», - сказал Литвицкий журналистам.

По его словам, укреплению гривны способствуют экономический рост, который по итогам первого полугодия составил 5,0%, низкая инфляция - 2,9%, валютные резервы Нацбанка на уровне $17 миллиардов и «более-менее сбалансированный» бюджет.

Риски снижения валютного курса связаны с дефицитом текущего счета платежного баланса, составляющего по оперативным данным примерно $800 миллионов, дефицитом торгового баланса - $2 миллиардов, запланированным дефицитом госбюджета.

«Это не дает достаточных оснований для существенного усиления курса гривны. Поэтому, на мой взгляд, базовое значение официального курса 5,05 UAH/USD можно оставить без изменений. Колебания же курса на межбанке, которые наблюдались в первом полугодии в переделах одного процента, могут сохраниться и во втором», - добавил Литвицкий.

Национальный банк уже около года удерживает курсовые колебания гривны на межбанковском рынке в коридоре 5,00-5,06 UAH/USD при необходимости выкупая избыточное предложение валюты или продавая доллары для закрытия неудовлетворенного спроса.

За первые четыре месяца текущего года, в период парламентской избирательной кампании, центральный банк истратил на интервенции $2,1 миллиарда, а за следующие неполных три месяца купил - примерно $800 миллионов.

Лидер Партии Регионов «проффесор» В.Янукович, претендующий на пост главы нового коалиционного правительства, которое может быть сформировано вскоре, заявил, что его команда намерена проводить активную налоговую и валютную политику в поддержку экспортеров и при необходимости скорректировать денежно-кредитную политику НБУ. Министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя заявление Януковича, сказал журналистам в среду, что не видит оснований для снижения курса гривны в ближайший период.

Литвицкий также предостерегает политиков от желания добиваться снижения курса национальной валюты. «Ослаблять гривну при такой ценовой динамике и таких тенденциях во внешней торговле нельзя», - сказал он.

Большинство украинских предприятий ожидает сохранение стабильного курса гривни к доллару США, сообщил Нацибанк Украины 27 июля.

«Ожидания респондентов относительно стабильности курса гривни к доллару США значительно усилились по сравнению с первым кварталом. Количество респондентов, которые ожидают сохранения курса гривни к доллару США, возросло с 41,2% до 55,5%, среди остальных респондентов подавляющее большинство предусматривает обесценивание гривни к доллару и евро», - отмечается в сообщении НБУ со ссылкой на опрос руководителей украинских предприятий.

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий относительно экономической ситуации в стране был проведен НБУ в мае 2006 года. По данным НБУ, опрошен 1171 представитель предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, количеству работников.

В сообщении также отмечено, что большинство предприятий ожидает ускорения роста потребительских цен в ближайшие 12 месяцев.

«Увеличилось количество респондентов (до 76%), которые ожидают роста потребительских цен на уровне выше 10%, причем 21,5% допускают, что цены возрастут более, чем на 20%... Среди факторов инфляции наиболее частое назывались экономическая и политическая неопределенность в стране и рост затрат на производство», - сказано в сообщении.

По данным НБУ, большинство респондентов продолжает деятельность в условиях существенного роста цен на сырье и материалы и невозможности адекватного увеличения цен реализации из-за усиления конкуренции.

«Подорожание стоимости энергоносителей и сырьевых ресурсов, по мнению респондентов, остаются основными факторами влияния на ускорение возрастание уровня отпускных цен», - указано в сообщении.

Кроме того, в НБУ отмечают улучшение ожиданий предприятий относительно темпов роста реализации собственной продукции - большинство респондентов (88,5%) прогнозирует возрастание объемов реализации в следующие 12 месяцев.

Как сообщалось, Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 UAH/USD. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 г., в следующем году курс гривни может изменяться в рамках 4,95-5,25 UAH/USD. С начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,05 UAH/USD, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 UAH/USD.

Повторимся, на межбанке курс гривни в четверг вернулся к уровню на начало года - 5,050 UAH/USD, тогда как за 2005 г. - он ревальвировала на 4,8% - до 5,05 UAH/USD.

В обозримом будущем на рынок валютный рынок Украины будут действовать несколько разнообразных по значимости и «вектору» факторов. Во-первых, сезон отпусков «по идее» должен снижать деловую активность, однако текущие тенденции внешнерыночной коньюнктуры по ассортименту традиционного украинского экспорта (металл) заставляют наш ГМК наращивать производство, «чтоб успеть». Во-вторых, как показал опыт фрмирования ВВП в первом полугодии, отечественной экономике в высшей степени наплевать (а по мнению автора, даже полезна) занятость киевских политиков разнообразных рангов политдрязгами и, соответственно «невмешательство» в дела конкретных предприятий. Косвенным образом, это должно «лить воду на мельницу» стабилизации отечественной валюты, снижая интерес к «зелени».

В этом же контексте можно рассматривать уже выработанный у населения «иммунитет» на разнообразные политические форс-мажоры, сдерживающий обывателя от немедленного посещения «обменки» при первом же «резом слове» Ю.Тимошенко или «бюджетной катастрофе» «по-азаровски». В-третьих, грядущее повышение цен (что в долларах, что в гривне) ограничит непосредственный выход обывателя на рынок наличных. Впрочем, нельзя исключить повышение розничного спроса и, следовательно, вероятные оптовые запросы торговли на конвертацию части выручки в «зелень». Собственно, судя по статистике днепропетровского коммбанка-«бегемота», которую мы регулярно освещаем в «Итогах», «процесс уже пошел».

В-четвертых, автор напоминает, что с 1 августа ресурсный рынок страны ждет некоторое послабление – НБУ снизил требования к обязательному резервированию. Последнее с одной стороны даст возможность коммбанкам больше кредитовать, с другой, вызовет соблазны обратить часть свободного гривневого безнала в СКВ.

В-пятых, уже упоминавшийся выше «календарный» фактор, к которому, по нашему мнению, следует добавить «генетическую память» нашего населения на привычные в августе валютные катаклизмы.

Таким образом, вышеприведенный массив курсообразующих факторов дает очень широкие возможности для оценок и толкований, которые автор предоставляет уважаемому Читателю сделать самостоятельно. В качестве «домашнего задания» на уик-энд.

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua