Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


В 2006 году стоимость руды выросла на 19% — до $47 за тонну. Ни один из аналитиков опрошенных Bloomberg, не ожидает снижения цен на руду.

Китайские сталепроизводители пытаются бороться с постоянным повышением цен на сырье с помощью переговоров, однако пока их старания не увенчались успехом. Спрос со стороны Китая слишком велик, а количество доступных для разработок рудников ограничено.

«В следующем году ценовая политика в отношении руды будет такой же жесткой, как и в этом», — заявил аналитик ABN Amro Holding Роб Клиффорд.

Импорт железной руды в Китае в первой половине 2006 году вырос на 23%, сообщило министерство торговли 12 июля. Аналитик Merrill Lynch Викки Бинс предположила, что дефицит железной руды составит около 40 млн тонн. За пять лет Китай увеличил импорт этого сырья в три раза.

Согласно исследованию China Iron and Steel Association, производство стали в Китае в 2006 году может увеличиться на 10%. Рост показателя в прошлом году составил 25% — до 352 млн тонн. В первой половине 2006 года производство и экспорт стали достигли рекорда. На Китай приходится треть мирового объема поставок стали.

Федеральная резервная система США выпустила в среду, 26 июля, очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый «Бежевой книгой»(Beige book). ФРС составляет обзор на основе результатов опросов компаний, работающих в 12 федеральных округах, где имеются ее отделения. Информация собирается из независимых источников, и содержание обзора не является комментарием ФРС к экономической ситуации. Каждая из «Бежевых книг» охватывает период времени примерно в месяц или полтора месяца. Данные для последнего выпуска подготовлены для очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится 8 августа.

В шести федеральных округах экономический рост во второй половине июня и первой половине июля немного снизился по сравнению с предыдущими показателями. В то же время, «Бежевая книга» зафиксировала рост цен на продукты и услуги из-за повышения цен на нефть и бензин.

Рост ставок оплаты труда и цен на готовую продукцию характеризуется как умеренный, хотя некоторые производители и розничные продавцы переложили часть дополнительных расходов, вызванных ростом цен на энергоносители, на конечных потребителей. Высокие цены на энергоносители были названы одной из основных причин сохраняющегося инфляционного давления.

Отчет, подготовленный федеральным банком Сан-Франциско, указывает на небольшое охлаждение в розничном секторе. Снижение экономической активности на рынке жилья было отмечено почти во всех федеральных округах, за исключением Сент-Луиса и Далласа. Падение продаж жилья привело к снижению темпов роста цен на недвижимость и спроса на ипотечные кредиты.

В целом, «Бежевая книга» отражает дилемму, которая встала перед ФРС, по поводу дальнейшего повышения процентных ставок. С одной стороны, ФРС склоняется к необходимости приостановить рост процентных ставок. С другой стороны, усиливаются опасения, что высокие цены на энергоносители могут привести к росту инфляции, если не произвести очередное повышение ключевой ставки по федеральным фондам до 5,5%.

Постепенное снижение геополитической напряженности на Ближнем Востоке и благоприятная ценовая конъюнктура мировых сырьевых рынков создают неплохие перспективы для российского фондового рынка на ближайшую перспективу. Однако сохранение высокой зависимости движения отечественного рынка от внешних факторов может ограничить рост котировок, поскольку вскоре в США и Европе пройдут заседания Центробанков по вопросам ужесточения денежно-кредитных политик, к которому, на наш взгляд, западные фондовые рынки, а вслед за ними и российский, начнут готовиться заранее.

Отечественные гуру «от фондов» считают, что после урегулирования политического кризиса в Украине возможен скачек фондового рынка как в плюс, так и в минус. По словам профильных экспертов, все зависит от того, на каких идеях будут спекулировать игроки.

Заметим, что в настоящее время инвесторы не особо внимательно относятся к новым идеям, которые проносят им игроки - и до окончания политического противостояния ситуация вряд ли изменится. Впрочем, нестабильная ситуация наблюдается практически на всех развивающихся рынках, что оказывает определенное «индукционное» влияние и на фондовый рынок Украины.

Именно в такие периоды на фондовом рынке наиболее четко выделяются наиболее ликвидные ценные бумаги. На сегодня на украинском фондовом рынке таковыми являются акции «Укртелекома», «Укрнафты», концерна «Стирол», «Захидэнерго» и «Нижнеднепровского трубного завода». Во-вторых, необходимо отметить относительное увеличение ликвидности ценных бумаг II эшелона украинских компаний по сравнению с акциями «голубых фишек»

Рынок наличных по всей видимости вернется к прежним «ценностям», то есть, будет искать оптимальный для ликвидности курс обмена «зелени». Попытка «сбегать наверх» вызвали «застой» по части оборота, а «задирать» цену «бакса» лишь потому, что в Киеве кризис и «регионалы» «хочуть» дешевой гривни, то есть «из идейных» соображений – «дурных нэма».

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua