Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин


Цены на нефть снизились в ожидании переговоров по урегулированию ситуации на Ближнеем Востоке в Риме. К 06.40 (по Киеву) американская легкая нефть WTI подешевела на $0,05 до $73,63, накануне фьючерсы упали в цене на $1,30 или 1,7%. Нефть марки Brent подешевела на $0,03 и торговалась на уровне $73,25 за баррель.

Цена на нефть снизилась во вторник до месячного минимума впервые за последние три сессии. На настроения трейдеров сейчас влияет потенциальная возможность распространения конфликта между Израилем и Ливаном на соседние страны, являющиеся основными поставщиками нефти в регионе. С другой стороны, эксперты находятся в ожидании отчета о товарных запасах нефти в США. Многие аналитики также ожидают замедления темпов роста американской экономики в III и IV кварталах, что приведет к снижению потребления нефти. В течение торговой сессии цена на нефть опускалась на 2% до дневного минимума $73,55.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник, сентябрьский контракт на поставку нефти марки WTI снизился на $1,30, или 1,74%, до $73,75 за баррель.

Августовские фьючерсы на неэтилированный бензин снизились на 2,93 цента, или 1,27%, до $2,2849 за галлон. Топочный мазут упал на 2,6 цента, или 1,32%, до $1,9439 за галлон. Стоимость природного газа снизилась на 19,6 центов, или 3,34%, до $6,409 за миллион британских термических единиц.

На Лондонской межконтинентальной бирже ICE сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на $1,33, или 1,8%, до $73,28.

А сейчас «нефтеподробности» вчерашних торгов.

Цены на нефтяные фьючерсы 25 июля заметно снизились. Если утром 25-го ценовые показатели превышали отметку $75 за баррель, то к вечеру цены по сделкам снова вернулись на уровень $73 за баррель.

Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки 25 июля составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) упала на $1.30 (-1,7%) и установилась на отметке $73,75 за баррель (самая низкая цена закрытия за неделю) при ценах по сделкам за сессию $73,55-75,78 за баррель;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (сентябрь) обвалилась на $1.33 (-1,8%) и установилась на отметке $73,28 за баррель. (самый низкий официальный показатель более чем за две недели) при ценах по сделкам за сессию $73,10-75,41 за баррель.

Высокая волатильность по сделкам на торгах 25 июля была вызвана ожидаемым развитием ситуации на Ближнем Востоке. С одной стороны, продолжение вооруженного конфликта и угроза его распространения на соседние с Ливаном страны толкала нефтяные котировки вверх. С другой стороны, предстоящее 26 июля в Риме международное совещание по Ближнему Востоку и твердые намерения арабских стран принять решительные меры для прекращения огня в Ливане формировали на рынке ожидания того, что конфликт в регионе совместными усилиями удастся погасить. Цены на нефть понизились после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс предложила ввести в Ливан международные силы.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 25 июля понизились в пределах 1,5%. В течение первой половины дня наблюдался устойчивый рост цен на бензин и топочный мазут, что технически поддерживало рост нефтяных котировок. Цены на нефтепродукты росли из-за ожиданий сокращения их поставок на внутренний рынок США. Напомним, что в связи с остановкой производства на нескольких НПЗ в США переработка нефти в стране снизилась примерно на 500 тыс. барр./день.

Росту цен на бензин также способствовали ожидания падения с августа на следующие 5-7 месяцев его импорта из Венесуэлы - страны, которая является главным внешним поставщиком бензина в США. Поставки бензина из Венесуэлы с августа могут существенно сократиться в связи с проведением после пожара ремонтных работ на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем комплексе Amuay-Cordon (пропускная способность - порядка 940 тыс. барр./день).

В то же время рост цен на нефтепродукты, в первую очередь бензин, был 25 июля затруднен в связи с высокими ценами розничного рынка. Напомним, что розничные цены на бензин в США уже превысили отметку $3 за галлон и в настоящее время совсем немного уступают своему абсолютному рекорду. Высокие цены на бензин, считают участники рынка, могут стать причиной снижения потребления автомобильного топлива.

Снижению в конце дня бензиновых котировок также способствовали ожидания предстоящей 26 июля публикации еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Цена нефти во вторник начала валиться со второй половине дня, упав более чем на $1 в ожидании запланированной на завтра встрече в Риме по ближневосточному урегулированию. В Лондоне к 19.18 (Киева) цена американской нефти упала на $1,3 до $73,75 за баррель, а нефть марки Brent продавалась по цене $73,39 за баррель.

Как ожидается, в среду на встрече в Риме представители арабских и ряда европейских стран призовут к немедленному прекращению огня на Ближнем Востоке.

Спрос на нефть в Китае вырос в июне 2006 г. на 15% к аналогичному периоду 2005 г. на фоне быстрого расширения экономики и жаркого лета, которые способствовали росту потребления энергоносителей.

Спрос на нефтепродукты в Китае составил в июне 2006 года 7,02 млн. баррелей в сутки благодаря росту производства на нефтеперерабатывающих заводах, рекордному импорту нефтяного топлива и сокращению экспорта бензина.

В июне 2006 г. Китай импортировал 11,79 млн. т сырой нефти, что на 4,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года, показывают официальные таможенные данные. За первые шесть месяцев текущего года импорт сырой нефти вырос на 15,6% до 73,33 млн. т.

Средняя цена нефти на аукционе 25 июня на Украинской фондовой бирже повысилась на 8,5% по сравнению с предыдущим аукционом 24 мая до 2 688,60 гривен/тн. Всего на аукционе было продано 245,710 тыс. т нефти на сумму 660,615 млн. грн. Нефть купили 6 покупателей.

Цена газового конденсата на аукционе повысилась на 11,6% по сравнению с предыдущим аукционом до 3 452,94 грн. за т. На аукционе было реализовано 8,239 тыс. т газового конденсата на сумму 28,449 млн. грн. Газовый конденсат купили 4 покупателя.

Как сообщали «Итоги», средняя цена нефти на аукционе 24 мая на Украинской фондовой бирже повысилась на 29% по сравнению с предыдущим аукционом 23 марта до 2 476,91 грн/тн.

Цена газового конденсата на аукционе повысилась на 28,4% по сравнению с предыдущим аукционом до 3 092,84 грн. за тн. Напомним, постановлением от 4 апреля 2000 г. Кабмин ввел обязательную продажу добытой в Украине нефти, газового конденсата, сжиженного газа и бытового угля на аукционах с 1 мая 2000 г.

Бензин и дизельное топливо в России за неделю с 10 по 16 июля подорожали соответственно на 0,2% и 0,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Средняя цена литра бензина на 17 июля составила 16,54 рубля, дизельного топлива - 16,61 рубля. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 28 региональных центрах. При этом наибольший прирост отмечался в Калуге - 2,8%, в том числе на бензин марки А-76 (Аи-80 и тому подобное) рост составил 3,1%, указывается в сообщении.

Удешевление бензина было зафиксировано в 5 регионах. Наибольшее снижение цен наблюдалось в Архангельске - на 0,3%. В Москве цены на бензин автомобильный в среднем за неделю остались без изменения, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,1%. Первичная переработка нефти в России снизилась за неделю на 1,2% - до 4,244 миллиона тонн. Производство бензина выросло на 0,6% - до 711 тысяч тонн, а производство дизтоплива, напротив, снизилось на 0,7%, до 1,273 миллиона тонн.

Полагаю, рост цен на российскую «горючку» «проистекает» из нижеследующего.

Объем первичной переработки нефти в России за неделю, с 10 по 16 июля 2006 года, уменьшился на 1,2% до 4,244 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Росстата. Производство дизтоплива за отчетную неделю сократилось на 0,7% до 1,273 млн тонн, выпуск автобензинов увеличился на 0,6% до 711 тыс. тонн. Организации оптовой торговли увеличили продажу бензина на 5,9%, его запасы увеличились на 3,4%. Продажи бензина марки А-76 выросли на 7%, а его запасы - на 1,1%. Реализация бензина АИ-92 и АИ-95 увеличилась на 5,3% при увеличении запасов на 5,3%. По итогам недели организации розничной торговли увеличили продажу бензина на 2,8%, его запасы сократились на 2,3%. Объем реализации бензина А-76 вырос на 2% при уменьшении запасов на 1,2%. Продажи бензина АИ-92 и АИ-95 выросли на 3,2%, запасы бензина этих марок уменьшились на 2,6%. Объем реализации дизельного топлива в России за неделю уменьшился на 3,4%, запасы дизтоплива выросли на 0,6%.

Цены на украинских АЗС уже в августе удивят отечественных автомобилистов. При этом бензин подорожает не только в связи с новой стоимостью нефти…

На изменение цифр на стелах автозаправочных станций в большей мере будут влиять внутренние факторы. А именно растущие объемы экспорта низкооктанового бензина из страны. Это ведет к возникновению дефицита этого топлива на рынке, а соответственно к росту цен на все марки бензина.

Впервые за последний год в июне фиксировалось преобладание экспорта нефтепродуктов из Украины над импортом. Долгое время именно ввозимые бензины и дизтопливо позволяли формировать баланс спроса и предложения на украинском рынке. Ведь после прошлогоднего бензинового кризиса и введения налоговых льгот для импортеров украинские НПЗ продолжают сокращать объемы переработки нефти. Это привело к тому, что импортеры уже занимают до 10% рынка бензинов и около 25% рынка дизтоплива.

Однако благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках спровоцировала желание украинских переработчиков переосмыслить свой интерес к внутреннему рынку. С июня НПЗ начали наращивать экспорт модернизированного под стандарты ЕС бензина А92, пожертвовав при этом поставками низкооктанового А76/80 на внутренний рынок. По данным , наиболее активны в экспортных операциях Кременчугский и Лисичанский НПЗ, которые на сегодняшний день во многом и определяют ситуацию на украинском рынке.

Уже в начале июля дефицит предложений по А76/80 спровоцировал резкое подорожание опта. По оценкам трейдеров, за последние недели рост цен на эту марку топлива составил около 300 гривень на тонне. Однако экспортные поставки продолжают увеличиваться. Июль снова демонстрирует преобладание экспорта нефтепродуктов над импортом. По оценкам опрошенных экспертов, ситуацию теперь должен стабилизировать импортируемый бензин. Но подорожание из-за дефицита низкооктана провоцирует и нефтетрейдеров-импортеров на изменение цены на свою продукцию. Сейчас стоимость на А76/80 еженедельно повышается на 2-3%. По мнению экспертов, к середине августа подорожание на розничном рынке в этом сегменте может составить около 10-12%.

В то же время дефицит А76/80, считают эксперты, спровоцирует изменение цен по всей «цепочке» нефтепродуктов. И это предположение подтверждают последние тенденции на рынке. Например, несмотря на некоторую перенасыщенность предложений по «ходовому» А-95, цены на эту марку поднимаются в унисон с низкоотановыми.

Ввиду такой ценовой «зависти» бензинов эксперты сомневаются также и в продолжительном сохранении во время уборочной кампании цен на дизтопливо, несмотря на стабильность поставок из Новгород-Волынского терминала.

Во-первых, пошлины на вывоз странами-экспортерами будут увеличены. Во-вторых, повторимся, подорожание на внутреннем рынке разогревает «ценовой аппетит» у нефтетрейдеров. Да и представители новообразованного парламентского большинства неоднократно заявляли о своем желании «откорректировать» налогообложение для импортеров. Так что последние, скорее всего, постараются успеть заработать. Все эти факторы, по мнению экспертов, подымут августовские цены украинских АЗС на 5-12% в зависимости от марки топлива. И практически никакого «внешнего» вмешательства. Даже без обещанного подорожания российской нефти в августе на 5-10%.

Но правительство пока оправдывает ценовые изменения на рынке нефтепродуктов исключительно внешними факторами. И предлагает автомобилистам последние недели «насладиться» старыми ценами. Ведь в Ливане идут бои, а Россия подымает пошлину на экспорт нефти - таковы аргументы чиновников. Однако Украина, медлено, но уверено скатывающаяся в пучину «энергомазохизма», пока демонстрирует свою «национальную самодостаточность» всем тенденциям мирового рынка. И больше доверяет созданным собственными руками проблемам и факторам.

Иран, закупающий для северных провинций туркменский газ в небольших объемах, рассчитывает в течение месяца подписать с Туркменией новое соглашение о поставках, предположительно, с 2007 года, сказал иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Лидер Ирана, чья ядерная программа остается в фокусе внимания мировой общественности из-за опасений, что страна может создать атомное оружие, впервые посетил Туркмению с официальным визитом и направляется в Таджикистан.

Туркмения, основной экспортер природного газа в Центральной Азии (45.2 млрд. куб.м в 2005 г.), поставляет его в основном России и Украине и ограничена в маршрутах экспорта трубопроводами российского «Газпрома». «Мы провели переговоры по закупке газа. С этой целью создана межправительственная комиссия, которая в течение месяца будет работать над документом», - сказал Ахмадинежад через переводчика. Он сообщил, что также обсудил со своим туркменским коллегой Сапармурадом Ниязовым сотрудничество в области транспорта, электроэнергетики и торговли, пообещав ряд соглашений «в ближайшее время.»

Ранее Иран сообщал о планах более чем вдвое увеличить импорт туркменского газа со следующего года - до 14 млрд. куб.м.

Россия и Казахстан подписали документы о создании трех совместных предприятий в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению. Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетитки Казахстана в Актау, которое провели премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко.

Совокупная стоимость трех совместных российско-казахстанских предприятий в атомной отрасли составит $10 млрд, сообщил С. Кириенко. По его данным, стоимость активов СП по обогащению и добыче урана составит несколько миллиардов долларов, а объем продукции за период деятельности превысит десятки миллиардов долларов.

«В сочетании с той программой развития атомной отрасли, которая нами разработана, создание совместных предприятий с Казахстаном решает проблему обеспечения атомной энергетики ураном», - сказал Кириенко.

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua