Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
510
В июле министерство финансов США приступило к проверке деятельности хеджевых фондов и их влияния на фондовые рынки. Это связано с тем, что за последние 5 лет объем активов американских хеджевых фондов увеличился в 2 раза и в настоящее время равняется $1,2 трлн. Регулирующие органы выражают все большую обеспокоенность в связи с тем, что данные фонды могут представлять риск для финансовых рынков.
На прошлой неделе в SEC был вызван глава Morgan Stanley, который ответил на ряд вопросов в рамках следствия по факту операций с ценными бумагами на основе «инсайдерской» информации в фонде Pequot Capital Management LLC.
В июне федеральный апелляционный суд отменил правила, установленные комиссией по ценным бумагам и биржам, в соответствии с которыми управляющим компаниям достаточно регистрировать свои фонды и предоставлять разрешение на их выборочные проверки. Таким образом, у Конгресса появились дополнительные основания для принятия законов, которые будут регулировать деятельность хеджевых фондов.
На минувшей неделе, выступая перед членами Конгресса, глава ФРС заявил, что регулирующие органы уже принимают меры к тому, чтобы не допустить чрезмерно рискованных действий со стороны хеджевых фондов посредством установления контроля над финансовыми учреждениями, которые предоставляют им кредиты.
Начнем издалека и заглянем в… будущий год.
На прошлой неделе министр экономики Арсений Яценюк обнародовал предварительные итоги внешнеторгового оборота страны в первом полугодии. Лишь в июне экспортеры начали наверстывать упущенное, более активно, нежели импортеры, наращивая объемы поставок.
Впрочем, гуру из Минэкономики тут же заговорили о тенденции, убеждая, что по итогам III квартала Украина может снова иметь позитивное внешнеторговое сальдо. Причем главной силой, способной коренным образом изменить ситуацию к лучшему, должны стать металлурги. Эксперты считают, что усилий последних будет недостаточно. И в следующий год страна войдет с довольно внушительным дефицитом внешнеторгового баланса.
Судя по данным ведомства, ситуация во внешней торговле по итогам июня будет существенно отличаться от картины, наблюдавшейся первые пять месяцев. За январь-май 2006 г. отрицательное сальдо торговли товарами составило более $2,6 млрд. В этот период экспорт развивался хуже, чем в прошлом году, зато импорт прирос почти на четверть.
«Таким образом, именно сегодня можем четко констатировать позитивные изменения в цифрах внешней торговли Украины. Преодолена негативная тенденция падения экспорта. Если мы имели минус 0,9%, то теперь темпы роста экспорта плюс 2%. А в прошлом месяце они снизились почти в два раза - фактически до уровня 13-14%. Третий квартал будет еще лучше, и, думаю, мы выйдем на позитив», - обрадованно заявил Яценюк. Впрочем, злые языки утверждают, что его вдохновили не только полученные данные, но и известие о том, что новосозданная парламентская коалиция желает видеть его в новом правительстве. Автор обращает внимание на временную нестыковку: беспартийный Арсений Петрович выразил свой оптимизм до того, как регионалы намекнули ему о возможном трудоустройстве.
Автору стало известно, что независимые эксперты не разделяют оптимизм гуру «от экономики».
«Ведь более-менее утешительных показателей удалось достичь отнюдь не за счет расширения присутствия наших компаний на мировых рынках. В последнее время резко улучшилась внешняя конъюнктура. Цены на металл уже почти достигли уровня 2004 г. - тогда был зафиксирован ценовой пик на эту продукцию>, - поясняют «нэзалэжни» гуру.
В результате металлурги стали головокружительно наращивать объемы производства. Так, в июне рост в отрасли составил 21,9%, тогда как в первом квартале металлургия демонстрировала отрицательную динамику. Нельзя сбрасывать со счетов и довольно низкую сравнительную базу, которой отчасти объясняются такие успехи. В июне прошлого года цены на металл резко пошли вниз, что спровоцировало самые худшие стоимостные показатели его экспорта. Естественно, что нынешний рост на фоне прошлогоднего спада выглядит довольно внушительно.
А вот замедление динамики импорта поставило аналитиков в тупик. Доходы населения по-прежнему увеличиваются. А это значит, что должен интенсифицироваться спрос на товары, в том числе импортные, поскольку они занимают довольно внушительное место в потребительской корзине.
Автор начнет «вставлять свои три копейки» с последнего пассажа.
Нашим аналитикам в поисках истины по части «замораживания» импорта не хватило воображения – рост разнообразных тарифов съедает большую часть прироста благосостояния населения. К тому же неважные в этом смысле перспективы заставляют «пересичного украинца» скупо тратить кровные, невольно снижая (или по меньшей мере не наращивая) розничный товарооборот и, следовательно, не давая повода наращивать ввоз в страну импортного ширпотреба.
А сейчас об ударном труде металлургии. Думаю, в большей степени наращивание объемом производства происходит суто по экономическим причинам, которые по счастью соспали с благоприятной внешнерыночной коньюнктурой. Все просто как апельсин: выросшие цены на энергоносители заметно «просадили» рентабельность производства, следовательно, наши металлурги были вынуждены поступать просто: увеличивать «план по валу», стремясь сохранить свои прибыли.
Итак, специалисты Минэкономики не исключают, что в течение III квартала экспортная составляющая будет усиливаться. Согласно прогнозам мировые цены на металл будут расти до осени. Это даст Украине возможность несколько улучшить свой внешнеторговый баланс, но едва ли поможет увеличить объемы экспорта настолько, чтобы перекрыть импорт. К тому же к концу года аналитики ожидают стабилизацию цен на металл. Так что показатели расширения внешних поставок пойдут на убыль.
«По итогам пяти месяцев дефицит торговли товарами составлял $2,5 млрд. Компенсаторов, которые могли бы превратить этот минус в плюс, я не вижу. Одной металлургии здесь недостаточно. Хотя есть договоренности о том, что цены на газ расти не будут, это не означает, что не будет меняться стоимость нефти. Начало военных действий на Ближнем Востоке является одним из серьезных факторов удорожания нефти, а значит, нас ожидает увеличение стоимостных показателей импорта», - предсказывают гуру из Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова.
Все это «в пакете» дает основания утверждать, что в следующий год страна войдет с довольно внушительным дефицитом внешнеторгового баланса.
«По нашим прогнозам, к концу года дефицит может остаться на нынешнем уровне - $2,5 млрд,» - считают гуру центра экономических и политических исследований им. Разумкова.
Впрочем, едва ли такая ситуация может представлять какую-то опасность для отечественной экономики. «В период такого серьезного роста цен на энергоносители для чистого импортера, каким является Украина, отрицательное сальдо - абсолютно нормальный показатель. Источниками, которые будут компенсировать дефицит в торговле товарами и поддерживать текущий счет платежного баланса, очевидно, станут торговля услугами и прямые иностранные инвестиции», - говорят «разумковские гуру».
И снова авторский комментарий. Страна-импортер должна отличаться изрядным благосостоянием населения и, разумеется, высоким внутренним спросом на ассортимент производимой в ней продукции(например, США). К сожалению, Украина к таковым державам пока не относится. Поэтому автор разделяет пессимизм гуру относительно минусового внешнеторгового баланса в начале 2007 г.
Представители Партии регионов, находясь в полушаге от власти ( как им кажется), не исключают увольнение главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Член фракции Партии регионов Тарас Чорновил подтвердил, что действительно у «регионалов» есть особые планы относительно курсовой политики НБУ: «В этом году даже основы денежно-кредитной политики предусматривают постепенный возврат к курсу 5.15-5.20 на следующий год. Это почти тот курс, который нас устраивает».
«На Стельмаха мы смотрим очень плохо, потому что однажды он сделал ревальвацию гривны, которая сильно ударила по экономике, причем он сделал это одномоментно и секретно, - сказал Черновил. - Я был автором постановления о недоверии Стельмаху за беспрецедентный удар по внутреннему товаропроизводителю, теперь мы хотели бы поменять политику НБУ, но кто возглавит Нацбанк, мы еще не определились».
Другой «регионал и экс-приватизатор», более известный демпинговой распродажей отечественной казенной недвижимости, Михаил Чечетов подтвердил, что «антикризисники» недовольны Стельмахом, но кандидатов на эту должность до окончания формирования Кабмина рассматривать не будут.
По словам Чечетова, «пока идет формирование Кабмина, я не посвящен в переговоры по поводу главы НБУ, но этот вопрос уже начал решаться».
По мнению члена фракции БЮТ Сергея Терехина, новому правительству не следует затрагивать курс.
«Я долго добивался от Стельмаха начать переход к таргетированию инфляции, как это есть во всем мире, но поскольку это человек старой закалки, все осталось по-прежнему: курс гривни - это последнее, что в нашей стране остается работать в административно-командном режиме, - рассказал Терехин. - Если девальвировать гривню, выигрывают экспортеры товаров и импортеры денег. Это удар по нашему потребителю и, как следствие, инфляция. Но ревальвация - выигрыш для импортеров товаров, экспортеров денег и внутреннего потребителя, хотя и угроза для производителя и рабочих мест. Любое правительство должно искать этот баланс».
По словам Терехина, «если учесть, что новое правительство перейдет к политике хотя бы частичной девальвации, то импортные энергоносители автоматически еще больше вырастут в цене».
Как заявил кандидат на пост премьер-министра от «антикризисной» коалиции, лидер фракции Партии регионов «проффесор» В.Янукович, «новому правительству придется существенно менять нынешнюю монетарную политику Нацбанка».
Отвечая на вопрос, означает ли это, что «антикризисники» намерены прибегнуть к частичной девальвации гривны до курса доллара 2004 г. (5,3 UAH/USD), Янукович сказал: «Возможен и этот шаг, но прежде мы все качественно просчитаем, нам понадобится немного времени, чтобы выработать антикризисный проект в монетарной политике».
Ну а сейчас традиционный комментарий автора.
И как всегда, начнем с конца, то есть, с «монетаризьма по-нацбанковски». Не секрет, что именно деятельность (чрезмерный энтузиазм) Н.Гребеник (глава департамента монетарного регулирования) стала причиной дефицита гривневых ресурсов и снижения темпов роста кредитования экономики.
А теперь о курсах. Полагаю, любое искусственое укрепление или девальвация национальной валюты очень опасно и вредно для экономики. Курсообразование «по идее» должно происходить в максимальном приближению к естественному рынку. Никакого администрирования.
К слову, все вышеупомянутые комментаторы единодушны в одном: в это непростое время НБУ по сути оставался единственным оплотом стабильности. Поэтому «кадровый вопрос», по мнению автора в отношении руководства НБУ еще не назрел.
И, наконец, о «потоке сознания» от С.Терехина. Этот «бютовец» был министром экономики в кабинете Ю. Тимошенко и именно с его «подачи» случилось прошлогоднее апрельское укрепление гривни. Не исключено, что у этого политика проблемы с памятью, эдакий ситуативный приступ амнезии, но мы без лишней скромности и избыточной деликатности напомним ему о прошлогоднем валютно-курсовом «финте ушами». Страна должна знать своих героев!
Дилеры предполагают, что НБУ, потратившему за первые четыре месяца 2006 года около $2.1 млрд. для закрытия спроса в период парламентской избирательной кампании, необходимо пополнить резервы перед ожидающимся возобновлением перевеса спроса на валюту в осенние месяцы. За май-июнь НБУ купил только $491,4 млн.
Участники рынка также считают, что вероятность снижения курса гривны осенью повышается в связи с приходом к власти в парламенте коалиции во главе с Партией Регионов, члены которой контролируют многие предприятия-экспортеры.
Может быть подобное курсовое постоянство вызвано желанием Нацбанка показать, что-де «в Багдаде все спокойно» перед фактически меняющейся политической конфигурацией, которая может принести за собой девальвацию?... В экспортоориентированной экономике курсовая динамика более девальвационная и о неизбежности снижения гривны уже говорят многие.
Между тем Нацбанк пока не вносил изменения в «Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 г., где зафиксировано, что валютный курс гривни относительно доллара в текущем году может находиться в диапазоне 5.0-5.2 UAH/USD. Официальный курс «зелени» не меняется с апреля 2005 г. и составляет 5.05 UAH/USD.
Касаясь «видов на перспективу» рынка наличной «зелени», автор (ввиду изрядной ленности) принял решение процитировать мнение люде, имеющих непосредственное отношение к рынку наличных, то есть, отечественных банкиров.
Итак, «наблюдавшаяся на минувшей неделе тенденция укрепления курса доллара к гривне на наличном валютном рынке Украины сформировалась под влиянием событий в парламенте и может прекратиться после определения нового состава правительства»,- считают опрошенные банкиры.
«На наличном рынке наблюдаются ситуативные колебания, вызванные неопределенностью в вопросе формирования Кабинета министров», - сказал начальник казначейства ВАБанка Феликс Инденбаум. При этом он подчеркнул, что в настоящее время отсутствуют какие-либо экономические факторы для дестабилизации ситуации на финансовом рынке.
Автор не преминет напомнить, что эти «откровения» мы уже высказывали и в «Итогах» и в форуме на сайте «Инфинсервиса».
Так вот, по оценке Ф.Инденбаума, тенденция незначительной девальвации гривни на наличном рынке будет носить краткосрочный характер. «Думаю, что в ближайший месяц решится вопрос с правительством, и наличный рынок стабилизируется», - сказал он.
Как полагает начальник управления по работе с населением банка «Хрещатик» Вадим Клименко, тенденция девальвации курса гривни на наличном рынке связана исключительно с событиями в Верховной Раде. «Рынок ждет политических решений, все ждут решений от президента, Верховной Рады», - сказал он.
В то же время, по мнению представителя банка, негативные ожидания подогревает плохая оценка действующего бюджета со стороны бюджетного комитета парламента.
Банкир прогнозирует, что до конца августа ситуация на наличном рынке не претерпит существенных изменений.
Председатель правления «Диамантбанк» Александр Рыбалкин также считает, что экономические предпосылки для значительной девальвации гривни отсутствуют. «Мы можем наблюдать незначительные колебания курса, и предпосылок для его значительного изменения сейчас нет. Рынок самодостаточен, спрос покрывает предложение. На данный момент НБУ не является регулятором по купле-продаже валюты, что свидетельствует о стабильности рынка», - отметил он.
По оценке начальника управления казначейства запорожского «Индустриалбанка» Александра Фомина, во многом перспектива изменения курса гривни к доллару зависит от позиции Нацбанка Украины. «Рост доллара происходит на фоне политической неопределенности, увеличении цен на энергоносители и горючее. Курс будет возрастать столько, столько ему это позволит регулятор», - подчеркнул А.Фомин.
Заместитель председателя правления, начальник казначейства «Агрокомбанка» Сергей Соколовский считает, что рост курса наличного доллара спровоцирован в значительной степени реакцией участников рынка на формат коалиции и предполагаемый расклад сил в новом правительстве. «Ожидаемое усиление экспортоориентированного промышленного лобби, заинтересованного в умеренном росте курса доллара по отношению к гривне, в совокупности с ростом стоимости энергоносителей определяют данный курсовой вектор. Экономические предпосылки, определяющие курсовую политику НБУ, поведение участников рынка и, как следствие, курс наличного доллара действуют разнонаправлено, однако, по нашему мнению, до конца текущего года не приведут к существенным курсовым колебаниям», - сказал банкир.
При этом С.Соколовский отметил, что отрицательное сальдо внешней торговли и риск роста стоимости энергоносителей компенсируются значительными валютными резервами НБУ, ростом валютной выручки от экспорта в результате увеличения мировых цен на продукцию металлургии и ожидаемым ростом экспорта зерновых.
«Курсовые колебания на наличном рынке, вызванные ожиданиями населения, при стабильном курсе безналичного доллара в пределах 5,0-5,06 UAH/USD ограничены затратами банков на ввоз наличной валюты и оплату сборов в Пенсионный фонд. Поэтому до конца текущего года курс доллара на пике спроса, вероятно, не превысит 5,14 UAH/USD, а в ближайшие месяцы останется в диапазоне 5,0-5,9 UAH/USD», - отметил С.Соколовский.
По мнению заместителя главы правления «ТАС-Инвестбанка» Марины Курилец, стабилизация ситуации на наличном валютном рынке может произойти сразу после избрания премьер-министра.
«Изменения на наличном рынке происходят из-за неопределенной политической ситуации в стране. На сегодняшний день других факторов не видно. Можно ожидать, что как только будет избран премьер и сформировано правительство, колебания прекратятся», - сказала банкир.
По ее оценке, под воздействием политической нестабильности курс может возрасти вплоть до 5,07-5,1 UAH/USD.
При этом М.Курилец прогнозирует, что следующие курсовые колебания можно ожидать уже в сентябре-октябре, когда начнут действовать сезонные факторы.
Итак, резюмируем.
Во-первых, чисто экономических поводов для роста курса наличной «зелени» в стране нет. Автор склонен считать, что доллар на рынке наличных мог бы даже упасть. На сегодняшнем уровне «зелень» держат «чистая политика» и «политика с последствиями» (приход к власти «проффесора» «известных наук» должен повлечь за собой «щадящую» девальвацию гривни.
Во-вторых, НБУ, предположительно, будет стараться «демпфировать» значительные курсовые колебания в ту или иную сторону, используя «администритивный» и «монетарный» рычаги.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас